Главная Общество «Мама, я не вернусь с этой страшной войны»
21.08.2012
Просмотров: 1161, комментариев: 1

«Мама, я не вернусь с этой страшной войны»

«Памятник им надо поставить…»

Эти слова не устает повторять родная сестра Николая Жидкова - Людмила Павловна Гелазарова. Они адресованы, прежде всего, молодым ребятам, волонтерам отряда «Поиск» историко-патриотического объединения «Дон» из Воронежской области, которые обнаружили останки в одной из братских могил возле деревни Ольховатки, и администрации Шахунского района. Согласно протоколу эксгумации, рядом с останками найден солдатский медальон, в котором значились фамилия, имя и отчество погибшего солдата, а также домашний адрес. Во время войны такие медальоны выдавали каждому солдату, но большинство бойцов не вкладывали в него записки с указанием своих данных.

Существовала примета: сделаешь это - точно погибнешь. Сейчас о таком суеверии очень сожалеют поисковики, обнаруживающие пустые медальоны.

Сообщение о найденных останках поступило в Шахунскую районную администрацию в начале мая этого года. Информация о поиске родственников погибших появилась на страницах нашей газеты («ЗТ» №75-76). Родственники Николая Жидкова отыскались сразу, ведь род Жидковых в Хмелевицах считается древним, многочисленным. А вот останки второго нашего земляка, жителя деревни Уткино Верховского сельсовета Н. А. Шильникова, остались невостребованными и были перезахоронены по месту гибели, в Брянской области.

Денег на то, чтобы вернуть останки брата на родину у пенсионерки Л. П. Гелазаровой не было. Государственной поддержки по доставке найденных останков родственникам погибших сейчас у поисковиков нет, как нет помещений для их хранения. Поэтому они торопили с принятием решения. Окончательным сроком стало 9 августа.

Тогда глава МСУ городского округа город Шахунья А. М. Курдин проводит рабочее совещание. В повестке дня один вопрос - доставка останков и организация перезахоронения. В командировку в Воронеж на машине направляются управляющий делами районной администрации А. А. Шляков и два сменных водителя. - Командир отряда «Поиск» Артем Нетцев не поверил, что я, представитель местной власти, забираю останки жителя района, - рассказывает Алексей Александрович. – Оказывается, это был первый случай: обычно приезжают родственники, а чаще всего – никто не приезжает. Если даже родственники есть, то у них, как правило, нет денег на то, чтобы приехать издалека, да еще машину нанять.

А. А. Шляков вручил Нетцеву Благодарственное письмо районной администрации. Тот в свою очередь передал проржавевшую солдатскую каску, найденную в том месте, где были обнаружены останки Николая Жидкова. В дальнейшем она будет передана в музей. Останки поисковики отдали в небольшом деревянном ящике красного цвета. В шахунской часовне памяти погибших в локальных конфликтах этот ящик положили в стандартный гроб, который сверху прикрыли российским флагом.

Организацию перезахоронения и все расходы взяла на себя районная администрация. Свою лепту вложила и Хмелевицкая администрация. На центральной площади села 16 августа прошел траурный митинг. Народу собралось немало. Здесь, кроме родственников, были представители общественных организаций, ветераны боевых действий, военного комиссариата, управления соцзащиты. Был приглашен духовой оркестр Вахтанского Дворца культуры. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы МСУ городского округа город Шахунья В. И. Романюк, и. о. главы Хмелевицкой администрации А. М. Одинцов, председатель районного совета ветеранов А. С. Пономарев, Л. П. Гелазарова, заведующий отделом культуры, спорта и молодежной политики С. Б. Щепин, а также настоятель церкви Покрова Божией Матери отец Димитрий, который на кладбище перед погребением отслужил панихиду.

Такая короткая жизнь.

Коля был старшим ребенком в многодетной семье лесника Павла Алексеевича и колхозницы Дарьи Герасимовны Жидковых, а Людмила Павловна - самой младшей, восьмой по счету. Мать родила ее поздно, на 51-м году, через пять лет после получения похоронки на сына.

- Мама умерла в 1985-м, - вспоминает Людмила Павловна. – Она прожила 86 лет и постоянно, до последних дней, вспоминала о погибшем брате, называя его только Коленькой. Когда я приносила из школы «тройки», мама напоминала о том, что Коленька учился на одни «пятерки». После школы мечтал поступить в железнодорожный институт. Если бы не война, это желание стало бы реальностью: Коля Жидков был лучшим учеником в классе. Когда он уходил на фронт, очень просил родителей не провожать его до Шахуньи. Прощаясь, грустно улыбнулся матери и произнес: «Мама, мы с тобой больше не увидимся. Я не вернусь с этой страшной войны».

В день его гибели, 22 сентября, Дарья Герасимовна увидела во сне Колю. В середине лба у него появилось крупное родимое пятно красного цвета. Она заплакала, посчитав это дурным предзнаменованием. Спустя некоторое время к Жидковым заехал вахтанский парень, однополчанин Николая, возвращающийся из госпиталя. Его рассказ привел мать в смятение. Во время гибели Коли он находился в окопе рядом с ним. Оказалось, что осколок снаряда, нанесший смертельную рану Николаю, попал в лоб - в то место, где мать во сне увидела красную родинку.

Горе сломало мать: ей стало казаться, что сын вернулся с войны, и она беседовала с ним, видимым только ей одной.

- Мама не любила две даты - 22 сентября и 9 мая – делится Людмила Павловна. - В эти дни она откладывала всю домашнюю работу, плакала и молилась. И еще строго-настрого запретила давать имя Коля своим внукам и правнукам. Ведь Коленька для нее был единственным и неповторимым.

Николая похоронили рядом с сестрой Павлой, которая была на четыре года младше его и прожила 84 года. К сожалению, места для захоронения рядом с родителями не оказалось. Людмила Павловна у могилы со слезами на глазах произнесла: - Спасибо всем добрым людям за то, что помогли брату вернуться домой. Мама его наконец-то дождалась. И он нашел вечный покой в родной земле.

Татьяна Шохирева

Комментарии


Мечта его юности уверенно склонялась к железнодорожному институту.
Судя потому, с каким отличием молодой человек заканчивал школу, была и большая вероятность сбыться всем его мечтам.
Такие, как Коля, сегодня могли бы возглавить и Российские Железные Дороги.
И не было бы тогда сегодня ни Якуниных, ни других, подобных ему, государственных бездарей.
Вечная слава Коле Жидкову!

veshkun
10.10.2015, 20:17

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763