Главная Общество Мама – моё солнце!
24.11.2012
Просмотров: 857, комментариев: 0

Мама – моё солнце!

Татьяна Аркадьевна Крылова, ее муж и трое детей – одна из тех счастливых, дружных семей, в которой интересы и занятия каждого становятся личным делом всех домочадцев, а возникающие проблемы решаются сообща. Для младших Крыловых мама – солнышко в окошке; папа, Михаил Сергеевич, – непререкаемый авторитет. Он не только занимается хозяйством, но и принимает самое непосредственное участие в воспитании детей. Однако все лавры на этом нелегком тернистом пути он тактично передает жене, предпочитая, чисто по-мужски, находиться в ее тени. Особенно в такой замечательный праздник: мамин день!


Мы вместе

Вместе Татьяна и Михаил уже одиннадцать лет. Это слово «вместе» имеет для них некий сакраментальный смысл. Рука об руку с первых дней постигали они азбуку супружеских будней, не деля домашние обязанности на свои и чужие. Изучали премудрости материнства и отцовства, открывая для себя с рождением каждого ребенка все новые грани этого священного состояния. Когда в семье предстояли кардинальные перемены, в свой магический круг впускали в качестве советников самых родных людей – своих мам, ставших заботливыми бабушками.
Год назад как раз возник повод для общего семейного совета. Татьяна и Михаил озвучили на нем давнюю мечту: иметь свой дом. Жизнь в квартире менее хлопотна, с этим не поспоришь. Но почувствовать себя хозяином человек может только в собственном доме. Бабушки не одобрили это решение: зачем создавать себе дополнительные нагрузки и проблемы? Дом старый, пусть и в центре города, один только ремонт займет уйму сил и средств. Супруги и сами просчитали все доводы, которые «против». Но «за» – было больше. Улочка, на которой они выбрали жилье, тихая и спокойная, большой участок возле дома: тут хватит места и для грядок, и для садовых кустов-деревьев, и для детской площадки. Лучшие условия для воспитания детей – вот тот довод, который все остальные перевесил.
Спорить с родителями Татьяна и Михаил не стали, но поступили по-своему. Продали квартиру, получили материнский капитал. Средств хватило на новое жилье и полную его реконструкцию. На последнем настаивала Татьяна: чтобы по комфортности условия на новом месте не уступали старым. И Михаил постарался, сделал подарок на Рождество любимой жене и детям.

Утро доброе

Каждое утро трудовой недели мало чем отличается от предыдущего. Татьяна заглядывает в детскую и умиротворенно улыбается, услышав мерное сопение детей. Скоро семь часов. Как жаль будить их! За редким исключением ребятишки стараются вставать быстро, без канители. Знают, если утром покапризничаешь, то вечером лишишься заветного получаса, отведенного на чтение интересной книги.
И вот уже тишину дома нарушает традиционная после пробуждения перекличка.
– Какую кашу сегодня заварить? – спрашивает мама, направляясь в кухню.
– Гречневую! – вдогонку ей кричит старший сын Тимофей.
– Рисовую! – перебивает его средний, Роман.
– Мне тоже! – присоединяется то ли к старшему брату, то ли к младшему четырехгодовалая Маша.
С этими словами «Я тоже!», ставшими девизом, девочка устремляется вслед за братьями на выполнение поручения. В семье существует такое правило: сначала – дело, затем – игры и отдых. А дел в этом году прибавилось существенно.
Все лето помогали поливать грядки: мама – с большим ведром, Тёма – с пятилитровым, Рома – с трехлитровым, Маша – с ведерком из-под майонеза. Вместе строили песочницу в огороде. Вернее, строил ее папа, а ребята, каждый со своей машинкой, возили песок от большой песочной кучи. Сотню рейсов совершили, или даже больше.
– Дети постоянно копируют нас, взрослых, – поделилась мнением Татьяна. – Надо только вовремя заметить, уловить проявление их интереса к чему-либо и поддержать, направить в нужное русло их усердия. Обязательно заметить и похвалить результаты их деятельности.

Как мама

У каждого из младших Крыловых есть свои обязанности по хозяйству. Тимофей моет посуду, пылесосит пол и палас, протирает пыль. Роман складывает дрова, прибирается вокруг дома, нынче осенью даже собранный с грядки лук обрезал. Маша тянется за ними: «Я тоже!» На правах самой младшей, чувствуя всеобщую заботу и любовь родных, она не упускает случая сыграть роль командира, давая распоряжения братьям. Мальчиков это не обижает, они согласны с мамой: сестренке надо помогать во всем.
Споры в детской тоже бывают (разве без них обойдешься?), но ребята, как учат родители, знают, что нужно уметь уступать друг другу. Правда, трудно бывает порой решить, кому уступить первому, тогда ситуацию по обязанности старшего приходится спасать Тимофею.
– На Тёму я могу смело положиться, – наблюдая за играющими детьми, говорит Татьяна. – Когда он остается за старшего, у него все под контролем. Мы так его и зовем – папин заместитель.
Чувствуя это доверие, сын старается все успеть, как мама. Домашнее задание выполняет в продленке (учится он в шестом классе гимназии). Вернувшись из школы, выполняет дела, которые утром поручила мама, и спешит в бассейн ФОКа «Атлант».
У Ромы в этом году появилось важное дело. Он, как и мама, решил научиться играть на фортепьяно и занимается в подготовительном классе музыкальной школы. Это дополнительная нагрузка на всю семью. Пять раз в неделю после окончания трудового дня Михаил объезжает пол-Шахуньи, собирая всех домочадцев: жену – с работы, Рому и Машу – из детского сада. Татьяну и сына завозит в музыкальную школу, а сам с дочкой спешит домой, чтобы приготовить ужин и встретить родных музыкантов после занятий.
– Такой вот напряженный график, – вздыхает уставшая после дневной спешки Татьяна. – Год надо как-то выдержать, потом Рома пойдет в школу, и занятия музыкой будут в дневное время.
А это значит, что самое любимое всей семьей вечернее время будет полностью в их распоряжении. Часто рассказ детей о прожитом дне превращается в импровизированный концерт. В его программе – стихи и песни, разученные в детском саду, разыгранные ситуации из школьной жизни. Затем – время для игр, полчаса – на мультики и, наконец, самое желанное – чтение любимой книги. Выбирают ее все вместе, потом дети прыгают в кроватки, а мама читает сказки, классические произведения русской и зарубежной детской литературы. Эти занимательные истории они могли бы слушать до полуночи, рассматривать картинки в книжке, обсуждать и делать выводы. Но мама неумолима: по распорядку дня отбой наступает неизменно в 21.00.
Пожелав доброй ночи детям, Татьяна успевает пролистать одну-две газеты, посидеть полчаса за компьютером, написать на завтра для Тёмы список дел, которые он должен выполнить, придя из школы.
Многое хотелось бы сделать, но день заканчивается. Еще один счастливый и спокойный день. Этот покой и уют, эти теплые доверительные отношения внутри небольшой дружной семьи они с мужем создали сами, уверенные, что сохранить их будет нетрудно. Дети – это своеобразная калька своих родителей, их поступков и мироощущения. А значит, на них можно положиться, им можно доверять.

Галина Модина

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763