Главная Общество Лекарства для льготников есть
09.04.2015
Просмотров: 430, комментариев: 0

Лекарства для льготников есть

Под занавес 2014 года российское правительство утвердило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. 

Утвержден и другой перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
Оба перечня вступили в силу с 1 марта 2015 года. При этом пресс-секретарь Минздрава России О.О. Салагай заверил, что дефицита лекарств для льготников не будет. А как обстоят дела в нашем округе?
По словам заместителя главного врача по поликлинике Шахунской ЦРБ  А.В.Репакова, в этом году утверждена норма отпуска лекарств на одного льготника в размере 707 рублей. Исходя из этой суммы и количества льготников, проживающих в городском округе, формируется заявка на предстоящий квартал. Лекарства, как и прежде, выписываются не по запросу больного, пользующегося информацией из интернета или от соседа, а в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи и рекомендацией врача. В сложных и конфликтных случаях препарат назначает врачебная комиссия ЦРБ. Ходатайства больницы на выписку дорогостоящих препаратов (онкобольные получают препараты стоимостью свыше 100 тысяч рублей) рассматриваются на комиссии при министерстве здравоохранения Нижегородской области.
– Недовольные лекарственным обеспечением всегда находятся, – говорит А.В.Репаков. – Но на сто процентов выполнить желания людей, имеющих льготу, государство не в силах. И даже здесь, на начальном этапе, есть трудности в планировании заявки. Причины объективные: документ на предстоящий квартал составляется за 45 дней до его начала. Ясно, что появившиеся за эти дни новые льготники уже не входят в него. Так, на второй квартал заявка сделана с учетом 678 человек. Однако в случаях, если рекомендации по лекарственному обеспечению меняются, мы вносим дополнительную заявку через министерство.
Если смотреть по итогам первого квартала, то на 26 марта из отпущенных на округ 1 млн. 980 тысяч рублей было израсходовано (выписано лекарств) 1 млн. 704 тысячи рублей.
В соответствии с поручением президента РФ последние шесть лет при формировании заявки «не допустима дискриминация отечественного производства лекарственных средств», конечно, в тех случаях, когда это идет не в ущерб больному. Перечень льготных препаратов, вступивший в силу с 1 марта, тоже претерпел некоторые изменения. Например, препарат «бикалутамид» (выписывают при онкозаболевании) представлен в двух формах: по цене свыше 5000 рублей и за 243 рубля (последнего раньше не было). Состав идентичный, только производители разные. Выписка дешевого аналога даст возможность больнице обеспечить необходимыми препаратами наибольшее количество льготников.
Отслеживая ситуацию, медики районной больницы столкнулись с рядом проблем. Определенная часть больных не являются за лекарствами, на которые были выделены средства. Приходится делать корректировку, а это довольно сложный процесс. Но гораздо хуже обстоят дела с пенсионерами, отказавшимися от соцпакета. Право на льготное обеспечение они теряют, поэтому, как правило, в больницу ходят реже или совсем не обращаются, а значит, не получают и коррекции в лечении от участкового терапевта. Лечатся самостоятельно, экономя при этом деньги на лекарствах. В результате поступают в стационар в тяжелом состоянии: с инсультами, кризами, инфарктами. 
Поэтому медики настаивают: как бы ни казался хлопотным процесс выписки и получения льготного рецепта, не следует отказываться от помощи, которую дает государство.
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763