Главная Общество Лагерь Гушосдор
06.12.2016
Просмотров: 233, комментариев: 1

Лагерь Гушосдор

У каждого населенного пункта своя история. В прошлом села Черное тоже есть свои интересные страницы. Одна из них — о поселке Гушосдор.

Образовался он после войны и находился в пяти километрах к югу от села Черное. Говорят, что раньше в этом месте была зона.
А назывался поселок так потому, что был основан министерством гужевых и шоссейных дорог. И размещалась в нем контора Государственных шоссейных дорог.
Сразу после войны, в 1945 году, сюда конвоировали военнопленных немецкой армии, которые до этого находились за деревней Одинцово. Но там не было условий: жить приходилось в блиндажах и землянках. Военнопленных насчитывалось около 800 человек. Работали они на строительстве лесозавода, а затем и на самом заводе, директором которого был Владимир Иванович Бессонов. Занимались немцы и заготовкой леса. Горы опила остались после них до 90‑х годов.
Поселок был небольшой: одна ухоженная улица, дома барачного типа — «засыпушки», как называли их местные жители. Жили немцы в четырех одноэтажных бараках, в Гушосдоре имелись баня, пекарня, чайная «Тайга». Позже появились клуб, магазин, столовая, начальная школа, медпункт, узел связи. Поселок содержался в чистоте. Все было обнесено колючей проволокой, стояли охранные вышки. На работу пленные ходили строем.
Местные дети побаивались их, потому что, то ли от тоски по своим детям, то ли из желания напугать, немецкие солдаты старались прикоснуться к ним. По воспоминаниям Анастасии Кондратьевны Вороновой, ребятишкам всегда хотелось отойти подальше от строя военнопленных. Но в основном порядок пленные никогда не нарушали, воровства за ними тоже не наблюдалось, отношение местных жителей к ним было как к обычным людям, даже жалели их, хотя кто знает, что творилось в душах после той страшной войны.
Однообразие и недостаток продуктов вынуждали немцев ходить по деревням. При виде их местные жители кто сразу закрывал калитку, а кто выносил картошку, молоко. По воспоминаниям П. А. Лебедева, немцы часто приходили в село обменивать маленькие кусочки мыла на продукты. Павел Арсентьевич рассказывал, как ему, маленькому мальчонке, немцы дали кусок, но потом оказалось, что это деревяшка, намазанная мылом. Часто пленные привозили в деревню сухой хворост. На корявом русском, боясь, что их увидят, они просили обменять его на молоко и картошку: «Матка, пыстро, пыстро». Собирали они крапиву и варили из нее щи.
Вместе с немцами в лагерь военнопленных было сослано около 40 человек русских, попавших в плен во время войны, так называемых власовцев, а также полицаев, изменников Родины. Все они работали на заводе. Было много техники, пиломатериал грузили башенные краны.
В 1948 году немцев выслали в Германию. Шли из лагеря по лежневке, что была за селом, и которую они сами же и построили, пешком до железной дороги на станцию Буренино. Александра Валентиновна Тузова помнит тот день, когда, будучи детьми, наблюдали они за уходящими пленными немцами.
В течение семи лет существовал лагерь, а в 1953 году, в связи со смертью Сталина, все оставшиеся военнопленные получили амнистию. Русские на малую родину не возвращались: возможно, им было запрещено, а, может, они боялись осуждения своих земляков. Многие из них завели семьи и остались жить в деревнях Еремки, Епифанки, в селе Черное. В поселке Гушосдор продолжали заниматься заготовкой леса бригады местных рабочих. Заработки были хорошие. В 1958 году Гушосдор передали Горьковскому лесхозкомбинату, а в 1960 году – Шахунскому леспромхозу.
Жителей начали расселять. В полуразрушенных домах долго еще находили письма немецким пленным и пустые посылочные ящики. Около поселка до сих пор находится немецкое кладбище.
Материал собран и обработан Галиной Анатольевной Лебедевой, библиотекарем села Черное
Комментарии

ГУШОСДОР- главное управление шоссейных дорог. Министерства гужевых и шоссейных дорог не было. Автор не потрудился посмотреть название организации в интернете.

Гость
20.12.2016, 15:51

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763