Главная Общество Кто, если не мы?
21.08.2014
Просмотров: 375, комментариев: 0

Кто, если не мы?

В нашем городском округе растет число беженцев, приехавших из Донецкой и Луганской областей. Встречают украинцев по-разному. 

Некоторые относятся к ним недружелюбно. «Конечно, все теперь вам, а как же россияне?!» – возмущаются обыватели. Ворчат и выражают недовольство, если на прием к врачу без очереди нужно пропустить семью беженцев с маленьким ребенком. 
Все мы, как говорится, под Богом ходим. А если вдруг такая же помощь понадобится кому-то из нас? Не зря же говорят: поступай с другими так же, как бы ты хотел, чтобы поступали с тобой. Да, мы небогаты. Даже сами украинские переселенцы признаются, что уровень жизни в тех городах, которые они вынуждены были покинуть, гораздо выше, чем у нас. Они удивляются, как вообще можно существовать на нашу «минималку». Все это так. Но если не можешь помочь, так хотя бы не злорадствуй. Им и без того непросто. Представьте, каково из большого цивилизованного города попасть в провинцию, где нет ни жилья, ни работы, где их, по большому счету, никто не ждал. 
Надо признать, что беженцы тоже все разные, и порой их запросы не всегда оправданны. Многие россияне считают, что им нужно радоваться тому, что остались живы. И беженцы радуются. Вот только их маленьким детям не объяснишь, почему у них нет карандашей, игрушек, сладостей. Кроме обедов, которыми на пунктах временного пребывания кормят украинцев, нужно еще много чего. Те, кто не живет в гостиницах, а приехали к родственникам, оказались в еще худшем положении: они должны сами о себе позаботиться. Деньги на еду нужно искать самим, а на работу без документов их тоже не каждый работодатель рискнет взять. Чем кормить детей, не говоря уже о других потребностях?
Сочувствующих не так много. Поэтому приехавшие к нам украинцы благодарны тем, кто старается им помочь. Среди них – Николай Павлович Лебедев, председатель местного отделения Общероссийского общественного движения «Народный собор». По его инициативе был организован сбор одежды, которую уже передали по назначению. Кроме всех прочих неудобств, беженцев тяготила неизвестность: они не могли связаться со своими родственниками, оставшимися в разбомбленных городах. Поэтому им подарили два телефона, чтобы можно было звонить на Родину. Накормили детей сладостями, выпечкой, молочной продукцией. 
Была достигнута договоренность с индивидуальными предпринимателями Л.И.Глушковым и А.В.Зиминым – владельцами служб такси. Теперь, благодаря сотрудничеству, украинцы, проживающие в гостинице в Зубанье, в случае необходимости могут бесплатно доехать до Шахуньи, чтобы оформить документы, попасть в больницу.
Для беженцев, поселившихся в Зубанье, 13 августа организовали культурную программу. Методист Шахунского фольклорно-этнографического музея Т.Д.Мешкова провела виртуальную экскурсию по городу. Рассказала о достопримечательностях, различных учреждениях: школах, магазинах, аптеках, ФОКе. Затем состоялась экскурсия по музею. Из общения с беженцами стало понятно, что теперь их жизнь поделилась на «до» и «после» военных действий. Они удивлены реакцией западных стран на происходящее, и подтверждают, что все показанное по российскому телевидению – правда. С уважением отзываются о В.В.Путине, и надеются, что им все же удастся вернуться на Родину и восстановить разрушенное. По мнению одной женщины, ситуация в Донбассе напоминает сюжет фильма «Свадьба в Малиновке»: власть постоянно меняется.
Главная забота переселенцев – получить документы на временное проживание.  Одна из задач инициаторов оказания поддержки – помочь беженцам адаптироваться. Поэтому после музея делегация из Зубаньи посетила центр внешкольной работы «Перспектива», где психолог С.Н.Харченко провела со взрослыми тренинг по преодолению стрессовой ситуации, педагог Е.В.Жукова с детьми – мастер-класс по изготовлению аппликации из пластилина. Ребята из дворовой площадки «Золотая молодежь» показали небольшой концерт и подарили японские шары счастья, сделанные под руководством Г.В.Козловой в технике оригами. 
Все эти акции поддержки помогают украинцам освоиться на новом месте. Главное, о чем мечтают беженцы – получить разрешение на работу. Они не хотят сидеть без дела. Им нужны деньги, чтобы прокормить свои семьи.
Евгения Галкина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763