Главная Общество Крючком и кисточкой
31.01.2015
Просмотров: 345, комментариев: 0

Крючком и кисточкой

Раиса Ивановна Пупышева из поселка Вахтан всю жизнь обучала детей разным видам рукоделия. Сначала десять лет была педагогом дополнительного образования в Доме пионеров, потом руководителем кружков и методистом по работе с молодежью во Дворце культуры. Ей самой эти занятия приносили огромное удовольствие.

 – На работе не уставала, а, наоборот, отдыхала, – признается Раиса Ивановна. – Все новое дети схватывают на лету. Научить их чему-то гораздо проще, чем взрослых, ведь малыши, как чистый лист бумаги: что хочешь, то и нарисуешь. И общаться с ребятишками легко: если к ним относишься по-доброму, они тонко это чувствуют и отвечают тебе тем же. 
Поэтому по своим воспитанникам, с которыми пришлось расстаться, педагог очень скучает. Но творчество Раиса Ивановна не бросает, где бы ей ни приходилось работать.
Рукодельничать она начала еще в детстве, поэтому желание создавать своими руками красивые вещи пропитало насквозь весь организм. Этим она живет. Все разговоры женщины о том, что новенького ей удалось сделать.
– Сегодня рукоделие – это не только любимое занятие, но и мой промысел, – говорит мастерица. – Мне кажется, слово «промышлять» по своему смыслу родственно слову «зарабатывать». Издавна люди таким образом пытались прокормить себя. Так и у нас: семья была большая, пятеро детей. Когда родилась младшая сестренка, захотелось нарядить ее во что-то красивое. Старенькая бабушка научила вязать. И первые же мои вещички получились очень хорошо. С этого все и пошло. Из трех сестер рукодельницей стала я одна. До сих пор вяжу им одежду. Вообще все подарки делаю своими руками. Внучке навязала всякой всячины. К Новому году воспитателям детского сада, куда она ходит, сделала сувенирные елочки. Полине всего шесть лет, но и она уже берет в руки крючок и пытается чему-то научиться. Ее мама, моя дочка, тоже рукодельница, в некоторых схемах она даже лучше меня разбирается. Так что династия продолжается. 
Многие меня спрашивают: «Как научиться вязать крючком?» Отвечаю: «Купите журнал «Валентина», нитки и крючок. И все получится». Раньше, когда мастерицы садились за вязание, они говорили: «Спицы-сестрицы, помогите связать рукавицу». Не раз опробовала эти слова на практике: действительно, все идет как по маслу.
Сама Раиса Ивановна любит постигать новое в творчестве. Но иногда нужен совет мастера: только у него можно узнать нюансы, от которых зачастую зависит успех начатого дела. Например, вязать фриволите ее научила Татьяна Петровна Чистякова, которая терпеливо, шаг за шагом посвящала женщину в таинства этого красивого вида плетения. Так Раиса Ивановна стала делать тончайшие ажурные воротнички, манжеты и салфетки. Но этот вид рукоделия настолько трудоемкий, что занимается она им нечасто.
Главные ее увлечения – вязание крючком и роспись по дереву. В роли наставников в процессе обучения рисованию выступали Елена Аркадьевна Власова и Елена Неганова. Когда Р.И.Пупышева на работе оформляла выставки картин местных художников, старалась почерпнуть максимум пользы от общения с авторами. Как правильно делать мазки, какие кисти и краски лучше использовать – с такими вопросами обращалась она к В.И.Кочкурову и Ю.Л.Глушкову. 
Благодаря полученным советам и собственной настойчивости неугомонная женщина освоила Городецкую, Хохломскую и Жостовскую роспись. 
– У каждой – свои секреты, – рассказывает Раиса Ивановна. – Но больше всех меня измотала Жостовская роспись, самая сложная. Окончательно освоить ее помог интернет. Теперь только в этом стиле и рисую. Доски покупаю готовые, иногда их мне выпиливает сын. Многое зависит от красок и кистей, поэтому постаралась приобрести все хорошего качества, чтобы и сам процесс приносил удовольствие, и результат радовал. 
Людям тоже нравится то, что делает Р.И.Пупышева. Ее салфетки, расписные доски, вязаная одежда расходятся на ура, поэтому мастерице всегда есть чем заняться.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763