Главная Общество Крепко скованы навеки
02.02.2016
Просмотров: 298, комментариев: 0

Крепко скованы навеки

С железной свадьбой, 65-летием супружеской жизни, жителей Шахуньи, супругов Василия Егоровича и Зою Федоровну Герасимовых поздравила начальник отдела ЗАГС г. Шахуньи Л.Н. Кудряшова.

Дети войны. Они родились в 1929 году с разницей всего в девять дней: Василий – в Калужской области, Зоя – в Кировской. Агриппина Герасимова овдовела еще перед войной, оставшись с шестью детьми на руках, Василий был младшим из них. Когда в деревню Озерская пришли немцы, то в их доме, как самом крепком и просторном, расположился вражеский штаб. Оккупация длилась два года.
Немцы в деревне не зверствовали, только запретили жителям ходить в лес, чтобы не было связи с партизанами, и ввели комендантский час. Однако голод – не тетка. Сначала в лес за ягодами пошла десятилетняя сестра Поля, но заблудилась, вернулась простуженной через двое суток, заболела и умерла. Потом Василий осмелился: зимой встал на лыжи и поставил в лесу силки на зайцев. Когда возвращался с добычей в руках, поймали немцы.
Наказанием для него стало пять ударов розгами, но палач с такой силой бил ребенка, что тот с трудом дошел до дома и потерял сознание. Мать не побоялась обратиться к фельдшеру-немцу. Тот не отказал в помощи и тайно навещал больного, пока Василий не встал на ноги. Возле Озерской было не только огромное озеро, где ловили рыбу, но также железная дорога и аэродром. Когда Красная армия пошла в наступление, начались бомбежки этого стратегического объекта.
Немцы спешно решили отправить жителей деревни в Германию. Согнали всех на железнодорожную станцию и оставили на ночь в овраге. Из семьи Герасимовых в живых к этому времени были только Василий с матерью. Люди решили бежать. Это удалось шестнадцати семьям, которые скрывались в лесу почти два месяца. Потом в разведку отправили двух мужчин и Василия. К окраине леса они добирались ползком. На поле увидели, как два солдата косят траву для лошади (телега стояла на дороге). Услышали русскую речь… Ура! Свои!
Вернулись в деревню, а там – одни головешки. Немцы, уходя, сожгли Озерское. Фронтовики помогли жителям вырыть землянки. А как только закончилась война, мать с сыном были… репрессированы и высланы на Урал в Пермскую область. Они так и не узнали, почему с ними так поступили. Старший брат Дмитрий ушел в армию перед началом войны. Служил в десантных войсках, пропал без вести. Может, он попал в плен и поэтому… Или из-за того, что жили на оккупированной территории и могли быть завербованы?
Место встречи – Урал. Зоя, будучи ребенком, тоже хватила военного лиха досыта: голод, работа в колхозе… После войны паспортов селянам не давали, а без них в городе на работу не устроишься. Помог дядя, который жил на Урале. Получив паспорт, Зоя устроилась в шахтерскую столовую. Здесь ее и увидел Василий: его как репрессированного не взяли в армию, а отправили на учебу в ФЗО.
Он – забойщик шахты, она – официантка столовой этого же предприятия. Поженились через год после знакомства. Вскоре у Василия признали тяжелое профессиональное заболевание легких. С шахты пришлось уйти (к тому времени он был реабилитирован). Вернулись на родину, в Калужскую область. Оттуда Василий с земляками поехал работать в новый леспромхоз, опять в Пермскую область, Добрянский район, где всем предоставляли жилье. Зоя была беременна, поэтому решила рожать в Шахунье, у своей мамы Анны. Приехала к мужу уже с восьмимесячной дочкой. 
Она работала десятником, он – грузчиком на складе. И опять на одном предприятии. Здесь, в поселке Таборы, появились на свет еще две дочки – Валя и Надя. 
В Шахунью семья Герасимовых переехала в 1960 году. Тут их трудовые пути разошлись, но ненадолго – муж из леспромхоза перешел на Русско-Краинский лесозавод, чтобы работать с любимой женой в одном коллективе. Единственный и долгожданный сын Юрий родился, когда супругам исполнилось по 34 года.
Зоя Федоровна продолжала трудиться на лесозаводе и после пенсии. Получив производственную травму (лишилась двух пальцев на руке), сменила профессию станочницы на кладовщика. Василий Егорович начал калымить – рубил бани, дворы для скота, работал в строительных бригадах. Они, дети войны, не привыкли сидеть сложа руки, не боялись трудностей. Это объединяло их, придавало сил. 
Купив вначале в Шахунье маленький домик, в котором большой семье было тесно, Герасимовы оставили детей на попечение бабушки и отправились в Челябинскую область на заготовку живицы. Там за один сезон они ударным трудом заработали столько денег, что хватило на покупку нового дома. 
У супругов всегда было большое хозяйство – коровы, поросята, кролики, куры, телята… Последние восемь лет они живут в квартире со всеми удобствами под опекой старшей дочери, Галины Васильевны Козловой. С железным юбилеем совместной жизни Василия Егоровича и Зою Федоровну поздравили не только дочери, семь внуков и восемь правнуков, живущих в Шахунье, но и семья сына Юрия, бывшего главного санитарного врача Шахунского района, который вот уже два года работает на олимпийских объектах в Сочи, в знаменитой Красной Поляне. Под его контролем – санитарное состояние трех отелей немецкой фирмы «Мариот», входящих в горно-лыжный комплекс «Карусель». Юрий поздравлял родителей по скайпу.
К этим юбилярам как нельзя лучше подходят слова :
Недаром свадьба из железа –
Вы крепко скованы навеки.
В вас сила, что металл порежет, 
И та, что вспять пускает реки.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763