Главная Общество Кому нужна милостыня?
30.04.2016
Просмотров: 276, комментариев: 0

Кому нужна милостыня?

Закончился еще один рабочий день. Бегу по своим делам. Мысленно перелистываю список дел, которые запланировала на вечер. Задумалась. И вдруг сзади меня раздается робкий голос: «Подайте Христа ради на хлебушек».

От неожиданности останавливаюсь, застигнутая врасплох. В голове мелькнула мысль: я-то спешу за свежими пирожками, а у него куска хлеба нет. Решила, что подам милостыню, когда буду выходить из магазина.
Пока стояла в очереди, невольно вспомнила, что знаю просящего, даже немного больше, чем он сам может предположить. Знаю историю того, как он из вполне благополучного человека опустился почти до нищего. И стало не по себе. Думал ли он, что вот так будет встречать свою старость? Вряд ли. Наверняка, как и каждый из нас, строил планы на будущее. А жизнь… она вот как повернулась. Хотя, конечно, и сам он настойчиво шел к своему падению. И даже когда уже денег не стало совсем, просил их у прохожих не на пропитание, а тут же покупал вожделенную чекушку.
Подавать перестали. И лишь некоторые, поняв, что человек может умереть от голода, стали контролировать, на что он тратит милостыню:
 – Вот тебе деньги. Иди, купи хлеба, а я подожду тебя у магазина, проверю.
Остальные зареклись давать ему деньги:
– Ни копейки больше не получит. 
Так и у храма. Одни подают. Пусть мелочь, но всем. Другие злобно бросают в сторону нищих:
– Знаем мы этих попрошаек. Сейчас насобирают и пропьют все.
Возможно, так часто и бывает. Да вот только святые отцы учили, что милостыня больше не просящему нужна, а тому, кто ее подает, ибо искупает она многие грехи.
Иоанн Златоуст сказал так:
– Не будем говорить: такой-то порочен и недостоин благодеяния, такой-то презренный, такой-то отверженный. Смотри не на достоинство нуждающегося в помощи, а на одну только нужду. Хотя бы то был человек ничтожный, отверженный, презренный. Христос однако вменяет тебе награду так, как будто Сам получил благодеяние через него. Не проходи же, человек, мимо бедняка с протянутой рукою, хотя во имя того, что эту руку протягивает в его лице сам Господь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763