Главная Общество Командовал взводом
23.05.2015
Просмотров: 325, комментариев: 0

Командовал взводом

Своего деда Алексея Александровича Маркова я никогда не видел. Он умер от последствий ранения, полученного во время войны, за два года до моего появления на свет. 

Материальным свидетельством его жизни для нас с братом, тогда еще ребятишек, был настоящий военный бинокль. Эта красивая и редкая по тем временам вещь являлась предметом гордости и вызывала неизменное восхищение и зависть у соседских пацанов. 
Осталось несколько фотографий разных периодов жизни деда, в том числе и военного. На одной из них он в форме старого образца с петлицами офицера-артиллериста. На другой  –  с погонами лейтенанта в августе 1943-го, на третьей  –  в окружении солдат и офицеров Войска Польского в 1945-м. К сожалению,  других свидетельств боевого пути деда нет. Да и, как говорят родители, в послевоенные годы не принято было в подробностях рассказывать об участии во фронтовых операциях.
Восполнить пробел в семейной истории помог местный поисковик С.Н. Горбачев, который нашел в архивах наградной лист. Из документа понятно, что А.А. Марков был призван 22 июля 1941 года, ровно через месяц после начала войны. Воевал на Карельском, Закавказском, Первом Украинском фронтах. Победу встретил 12 мая 1945-го на территории Германии. Там в апреле того же года, в кровопролитных боях с фашистами проявил себя, как сказано в наградном листе, «дисциплинированным, смелым, мужественным командиром, был примером храбрости и отваги для подчиненных». 
Описаны боевые заслуги. При прорыве обороны на реке Нейсе 16 апреля лейтенант Марков получил приказ уничтожить немецких корректировщиков, которые устроили наблюдательный пункт на заводской трубе в селе Нидер-Ноендорф. Их работа обеспечивала шквальный огонь и не позволяла нашей пехоте подняться в атаку. Лейтенант Марков под сильным артиллерийским, минометным, пулеметным огнем выкатил орудие на прямую наводку и уничтожил наблюдательный пункт. Задача командования была выполнена в срок и без потерь. 
В неравном бою недалеко от села Зальценфорст, примерно в трех километрах от немецкого города Баутцена, 24 апреля вместе со своим взводом отбил три контратаки пехоты и танков противника. Было подбито два танка и уничтожено более сорока фашистов. За эти и другие боевые заслуги дед был удостоен ордена «Красной звезды». Впоследствии  награжден медалями и польским Крестом.
Мы знаем много таких историй. Однако, когда читаешь строки наградного листа родного человека, появляется вполне осязаемое ощущение того, что, если бы пули, мины, снаряды попали тогда в деда, следующее поколение нашей семьи, не появилось бы на свет. А еще охватывает чувство гордости за близкого родственника, который своими смелыми действиями на фронте способствовал общей и такой важной победе над врагом.
Дмитрий Конев
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763