Главная Общество Клещ мал, но очень опасен
25.07.2017
Просмотров: 88, комментариев: 0

Клещ мал, но очень опасен

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — острое инфекционное заболевание с поражением центральной нервной системы. Его последствия — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и даже смерти.

Возбудитель болезни передается человеку во время присасывания зараженного вирусом клеща. Происходит это при посещении лесов, на садово‑огородных участках, при заносе клещей животными или людьми на одежде, с цветами, ветками, а также при употреблении в пищу сырого молока.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще всего 10–14 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. У больного краснеет лицо.
Заболевание можно предупредить, если не допускать заползания клещей через воротник и обшлаги одежды. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют ее в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие  репелленты.
Профилактические прививки можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.
Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию. Непривитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ в течение 96 часов после присасывания клещей.
Как снять клеща? Лучше это сделать в поликлинике по месту жительства. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется. Необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлекая из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать спиртом, йодом или одеколоном. После процедуры необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать йодом и оставить до естественной элиминации.
Исследование клещей в Нижегородской области осуществляется в двух лабораториях:
— ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: г.  Н. Новгород, ул. Тургенева, д.1;
— в бактериологических лабораториях филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», одна из которых расположена в Урене по адресу: ул. Ленина, д.57, т. 8-831-542-21-49.
При получении положительных результатов исследования на КВЭ лаборатория немедленно информирует об этом лечебное учреждение и пострадавшего, которому необходимо обратиться в больницу для введения на бесплатной основе иммуноглобулина против клещевого энцефалита (не позднее четырех дней после присасывания клеща). В течение трех недель за пострадавшим устанавливается медицинское наблюдение. 
Е.А. Горюнова, и.о. начальника ТО Роспотребнадзора
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763