Главная Общество Какая функция у почты главная?
02.03.2013
Просмотров: 1497, комментариев: 0

Какая функция у почты главная?

Проблемы в деревне Большая Музя следуют одна за другой. Сначала закрыли школу, затем нас лишили сельской администрации, а теперь мы обеспокоены тем, что можем лишиться и почты. Основанием для наших переживаний служат высокие требования, предъявляемые сельским отделениям. Наслышаны, что плановые задания работникам почты выполнить не удается. Получить от продажи товаров хорошую выручку им трудно, поскольку в деревню приезжает автолавка, а большая часть трудоспособного населения работает в райцентре и селе Хмелевицы, откуда и привозит товар.
В Большой Музе и соседней деревне Лубяна, обслуживаемых почтовым отделением связи, проживает 343 жителя. Большинство из них пенсионеры. Спрос небольшой.
А почта нам очень нужна. Здесь мы можем послать телеграмму, письма, денежный перевод, уплатить за электроэнергию, пополнить баланс на сотовом телефоне. Хочется верить, что главная функция почты – оказание почтовых услуг – сохранится, а главной ее функцией останется работа на благо людей, а не извлечение выгоды.
 

Галина Смирнова,
жительница деревни Большая Музя и еще пять подписей


Обратившись с письмом к начальнику Шахунского Почтамта Надежде Васильевне Смирновой, редакция получила ответ: «Главной функцией почты остается оказание услуг почтовой связи и осуществление других видов деятельности с целью получения прибыли. Любое рабочее место должно быть рентабельным. Отделение почтовой связи Б.Музя таковым не является и содержится за счет доходов других структурных подразделений. Тем не менее опасения о его закрытии беспочвенны».


От редакции.
Сегодня о будущем почтовой отрасли России говорят на уровне государства. И это не случайно, поскольку Почта России – низкорентабельное предприятие.
«Она оказывает большой объем услуг по тарифам ниже себестоимости и сама дотирует свою социальную деятельность, – подтверждает пресс-служба ФГУП «Почта России». – Только за последние четыре года на компенсацию непокрытых государством убытков от социально значимых услуг предприятие направило более 37 миллиардов рублей собственных средств.
Из-за двадцатилетнего недофинансирования износ производственных мощностей Почты России превышает 60 процентов, 80 процентов основных технических средств находятся в эксплуатации по 15 – 20 лет. Из 42 тысяч почтовых отделений половина нуждается в срочном ремонте, из них 10 процентов – в аварийном состоянии.
За период с 2009 по 2012 годы Почта России инвестировала в модернизацию инфраструктуры более 33 миллиардов рублей собственных средств, в то время как ежегодная потребность в инвестициях составляет 19 миллиардов рублей. Однако федеральный почтовый оператор может направлять на модернизацию только от 8 до 13 миллиардов рублей в год. Недоинвестирование грозит деградацией отрасли, что предопределяет необходимость принятия стратегических решений на уровне государства».
Минкомсвязи планирует до 2023 года радикально реформировать «Почту России». Возможно, она будет поделена на сеть обслуживания населения и логистическую инфраструктуру. Реформа обойдется в сумму более 500 миллиардов рублей. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова, 42 тысячи отделений почтовой связи и 129 тысяч работников почты будут переведены в федеральное государственное бюджетное учреждение. Логистика будет управляться созданным ОАО, куда планируется привлечь частные инвестиции для компенсации государственных вложений.
 

Подготовила
Татьяна Целикова 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763