Главная Общество Как сделать КТ?
25.04.2017
Просмотров: 243, комментариев: 0

Как сделать КТ?

Жительница Шахуньи прислала в редакцию газеты «Знамя труда» письмо, где рассказала о своей проблеме. Несколько лет она мучается болями в пояснице. В этом году в феврале 2017 года в очередной раз разболелась спина. 

Узнав от работников больницы, а потом из статьи в «ЗТ», что в ЦРБ появилась компьютерная томография, она незамедлительно позвонила по номеру, который ей дали в регистратуре. Ответил вежливый молодой человек. На его вопрос, от кого у нее направление, сказала, что от невролога Онучиной. До дня записи было достаточно времени, поэтому женщина пошла на прием. В кабинете врача дать направление отказали, а когда узнали, что она уже записана — аннулировали запись и отругали лаборанта. 
«Оказывается, на компьютерную томографию могут попасть только особо нуждающиеся, а я со своими многолетними болями в пояснице должна лечиться так, как все годы, вслепую, — посетовала в письме женщина. — У меня вопрос к главному врачу больницы: как определить самостоятельно эту самую степень нуждаемости? Полагаю, это когда меня приведут под руки или принесут на носилках. Еще есть версия, что КТ будут проводить по той же схеме, что и УЗИ внутренних органов, а именно: бесплатно придется ждать несколько месяцев, а за деньги — посидите в коридоре, сейчас примем».
Ответ дает С. Н. Золотов, главный врач Шахунской ЦРБ:
— Кабинет компьютерной томографии в ГБУЗ НО «Шахунская ЦРБ» начал работу с 1.03.2017 г. Он рассчитан на обследование жителей г. о. г. Шахунья и Тоншаевского района. Обследование проводится в настоящее время бесплатно, за счет средств ОМС. Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год, сроки проведения компьютерной томографии не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения. В нашем округе очередь на КТ не превышает двух-трех недель и зависит от области обследования. Запись на КТ-обследование проводится только при наличии направления от врача. Поэтому не удивляйтесь, если по телефону рентген-лаборант попросит вас зачитать некоторые пункты из вашего направления.
Компьютерная томография (КТ) — это метод обследования, при котором для получения детального изображения внутренних органов и структур применяются рентгеновские лучи. Этот вид диагностики не заменяет стандартные обследования (флюорографию, рентгенографию, ирригоскопию, рентгеноскопию желудка), а лишь дополняет их. В результате проведения КТ пациент получает определенную дозу облучения, хотя и не превышающую границы нормы (во время КТ в несколько сот раз превышает дозу, получаемую при классической рентгенографии). Поэтому данный метод диагностики стоит проводить только по строгим показаниям. Их определяет лечащий врач совместно с врачом-рентгенологом, проводящим исследование. То есть в первую очередь учитывается обоснованность назначений — соотношение необходимости установки диагноза и лучевой нагрузки.
Процедура компьютерной томографии осуществляется следующим образом. Исследование проводит рентген-лаборант в плановом порядке, а в экстренных случаях (например, подозрение на инсульт, после осмотра невролога) — вне очереди. Полученные снимки читает врач-рентгенолог и дает медицинское заключение. Кроме того, их может прокомментировать и специалист, направивший больного на обследование. Выдача результатов амбулаторным пациентам — через два рабочих дня.
Все показания для КТ можно разделить на несколько самостоятельных групп.
1. В качестве скрининг-теста при травмах головы, длительных головных болях, обмороке и других.
2. Экстренные показания: тяжелые травмы, подозрения на инсульт, повреждение магистральных сосудов, острое повреждение паренхиматозных или полых внутренних органов.
3. Плановая диагностика проводится по назначению лечащего врача для подтверждения клинического диагноза.
4. Для контроля проведенного лечения или его коррекции.
Противопоказания к КТ-обследованию.
1. Томография без контраста: беременность, масса тела, превышающая максимально допустимую для данного аппарата.
2. Томография с контрастом: аллергия пациента на контрастное вещество, беременность, тяжелое общее состояние больного, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, миеломная болезнь, поражения щитовидной железы.
3. Имплантированные металлические предметы в теле способны изменять изображения, имплантированные электронные устройства могут выйти из строя!
Компьютерная томография в большинстве случаев не требует специальной подготовки. Исследование органов брюшной полости проводится натощак. За два-три дня до проведения исследования исключить продукты питания, провоцирующие повышенное газообразование в кишечнике, например, молочные продукты, свежие овощи, фрукты.
Отвечая на заданный вопрос и учитывая сказанное выше, лечащий врач, скорее всего, не выявила показаний для КТ-обследования пациентки, и причина болевого синдрома была установлена по результатам предыдущих методов исследования (рентгенографии поясничного отдела позвоночника).
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763