Главная Общество Как работает пенсионный калькулятор
25.07.2013
Просмотров: 1297, комментариев: 0

Как работает пенсионный калькулятор

 

После того, как на сайте Министерства труда и соцзащиты РФ появился пенсионный калькулятор, работающее население страны активно начало высчитывать свою будущую пенсию по предлагаемой формуле. Сегодня им воспользовались около двух миллионов граждан России. 
В чем смысл этой процедуры, объясняет руководитель Пенсионного фонда России по Нижегородской области В.Э.Тарасов: «Конечно, это условный подсчет. Чтобы люди знали, как будет формироваться их пенсия. А не как в сегодняшнем законе: отработал пять лет, и этого стажа достаточно, чтобы получать хотя бы минимум, что несправедливо. Новый закон предусматривает минимальный стаж 15 лет. Поэтому, я считаю, реформа, в первую очередь, направлена на социальную справедливость и по стажу, и по уровню зарплаты. Но для этого каждый должен участвовать в этой системе. Пенсия вообще продукт философский. Не надо думать: вот подойдет срок – государство меня прокормит. Оно, конечно, не бросит. Но и о сбалансированности Пенсионного фонда надо думать. Нельзя же постоянно вытаскивать из федерального бюджета огромные деньги, чтобы пенсия была нормальной. Поэтому надо людей приучать, чтобы они и сами о себе заботились».
 
Формула формуле – рознь
 
Пенсионный калькулятор – это электронная программа, предназначенная для расчета условного размера трудовой пенсии по старости в ценах 2013 года. Причем рассчитать на нем можно параллельно, вводя одни и те же данные, два варианта пенсии: первый – по действующей ныне пенсионной формуле, второй – по формуле, которая разрабатывается в настоящее время Правительством РФ.
Важно знать, что калькулятор не предназначен для расчета пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию. 
«Какой бы ни была пенсионная формула, заработанная человеком трудовая пенсия по старости  является определенным итогом его трудовой жизни, – пояснила заместитель начальника ГУ-Управления ПФР России  по городскому округу город Шахунья С.В.Лебедева. – Сегодня размер трудовой пенсии зависит в основном от объема страховых взносов, которые работодатели уплачивают в государственную пенсионную систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сейчас формуле трудовой стаж не имеет практически никакого влияния на размер пенсии. Но по новой формуле он будет напрямую зависеть от продолжительности общего страхового стажа и размера заработной платы за каждый год, с которой работодатель уплачивал страховые взносы в систему ОПС».
Просчитав сегодня свою будущую пенсию на предлагаемом калькуляторе, можно определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии срочная служба в армии, отпуск по уходу за ребенком. 
 
Чтобы пенсию узнать, надо просто посчитать
 
Калькулятор, как считают его разработчики, устроен довольно просто. В предложенные поля нужно ввести данные о себе и своей работе: всего девять позиций.
1. Укажите ваш пол: мужской или женский. Общеустановленный возраст выхода на пенсию – 60 или 55 лет. Не предполагает увеличения пенсионного возраста и новая пенсионная формула. Но чем позднее человек обратится за назначением трудовой пенсии по старости после достижения пенсионного возраста, тем выше будет размер его пенсии. 
2. Год рождения. От этой даты зависит, какая доля пенсионных отчислений идет на формирование  страховой и накопительной частей пенсии. У граждан 1966 года рождения и старше накопительная часть не формируется, пенсия будет состоять только из страховой части. 
3. Сколько лет проходила срочная воинская служба? Выбор: 0, 1, 2, 3 года. За каждый год по новой формуле начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в один МРОТ.
Срочная служба засчитывается в общий стаж. За каждый ее год будет начисляться 0,85 пенсионного коэффициента и один год страхового (нетрудового) стажа, который будет учитываться в общем стаже.
4. Сколько лет планируете работать от начала трудовой деятельности до достижения пенсионного возраста? 
Важный вопрос, потому что по новой формуле размер пенсии напрямую зависит от продолжительности стажа. Если общий трудовой стаж к моменту назначения трудовой пенсии превысит 30 лет (для женщины) и 35 лет (для мужчины), то пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый дополнительный год (но не больше 10 лет) зачисляется коэффициент, равный 1.
5. Сколько детей планируете иметь? Заполняя эту графу, помните, что периоды ухода за детьми учитываются в общем стаже. 
6. Сколько лет планируете находиться в отпуске по уходу за каждым из детей? 
Сегодня время отпуска по уходу за ребенком  (декрет) до 1,5 лет входит в общий стаж, но не более трех лет при уходе за несколькими детьми. По новой пенсионной формуле будет учитываться время декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4,5 лет. При этом коэффициенты различаются: за год ухода за первым ребенком – 0,85; за вторым – 1,7; за третьим – 2,55.
7. Сколько лет после достижения пенсионного возраста готовы работать без обращения за назначением трудовой пенсии?
Выходить на пенсию поздно будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии страховая пенсия увеличивается на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если отложить выход на пенсию на три года, то фиксированный платеж вырастет на 19 процентов, а страховая часть – на 24. Если переработать восемь лет, то соответственно увеличение на 73 и 90 процентов.
8. Каков тариф, по которому формируются ваши пенсионные накопления? 
Здесь могут быть три варианта: 6, 2, 0 процентов. У граждан 1967 года рождения и моложе тариф с 2014 года составит два процента, если они не меняли тариф формирования накопительной части пенсии, не переводили пенсионные накопления в НПФ и (или) обратно в ПФР. В том случае, если пенсионные накопления уже в НПФ или переведены обратно в ПФР, то тариф будет шесть процентов. У всех граждан 1966 года рождения и старше в настоящее время работодатели не отчисляют страховые взносы на формирование пенсионных накоплений, то есть тариф – ноль.
9. Ваша официальная зарплата в рублях. Только с официальной зарплаты формируется будущая пенсия. В эту графу можно ввести вашу сегодняшнюю зарплату до вычета подоходного налога или условную среднюю зарплату за всю трудовую жизнь в действующих ценах. 
Важно знать, что по действующему закону страховые взносы уплачиваются с максимальной зарплаты – 47 тыс. рублей в месяц, по новой формуле – с зарплаты до 61,4 тыс. рублей в месяц. Чем выше зарплата, тем выше будет пенсия.
Занеся эти сведения, нужно нажать на кнопку «рассчитать», и программа выдаст две суммы: какой была бы условная пенсия, рассчитанная по действующему закону, и по новой формуле. Для интереса можно просчитать, как изменится размер пенсии в зависимости от разных предполагаемых обстоятельств. Например, если оформить пенсию на три года позднее, или на пять. Что получится, если на накопительную часть отправить два процента заработка или оставить нынешний тариф – шесть процентов? Вариантов много, но общий принцип один: чем выше официальная заработная плата и больше трудовой стаж, тем достойнее будет пенсия.
 
По материалам ГУ-Управления ПФР по городскому округу  город Шахунья и сообщениям областных СМИ
подготовила Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763