Главная Общество Из коряги – шедевр
06.10.2015
Просмотров: 452, комментариев: 0

Из коряги – шедевр

В этом году придомовой участок Сергея Леонидовича Шабунина признан лучшим в городе. Хозяин поощрен грамотой Шахунского территориального отдела администрации г.о.г. Шахунья.

Когда смотришь на его дом, расположенный по улице Лесной, становится понятно, что все рукотворные шедевры из природного материала выполнены профессионалом.
– Помню себя трехлетним мальчишкой, когда кряжи ножовкой распиливал. В семь лет с деревенскими пацанами (наш герой из села Большое Широкое) играл в войнушку, – рассказывает Сергей Леонидович, – оружие мастерил из дерева для себя и для друзей. Лет в восемь, когда стал самостоятельно ходить в лес, частенько забывал о грибах и ягодах. По нескольку часов подряд складывал из пеньков скульптуры.
Природный дар – умение видеть в обыкновенных для всех предметах нечто особенное, привели Сергея Шабунина в Московский народный университет, где он три года обучался профессии художника-декоратора. К сожалению, дальше продолжить обучение не смог. Появилась семья, которую нужно было содержать. Тем не менее основа, заложенная в образовательном учреждении, позволила мужчине не только развить свои способности, но и применить их в деле.
– До того, как решился на строительство дома в Шахунье, приобрел универсальный станок для обработки дерева. Не поверите, но при разработке проекта начал плясать от лестницы. Потом схематично расставил мебель и только тогда на бумаге разметил стены, – делится опытом С.Л. Шабунин.
Не удивительно, что в интерьере мастер использовал декоративные элементы из дерева: необыкновенно красивый иконостас, резные спинки кровати, рама для зеркала, двери, кухонные фасады. У каждой рукотворной детали – неповторимый узор.
– Рисунок, как правило, придумываю сам, что-то заимствую у краснодеревщиков, изучая их опыт в старинных провинциальных городках. Есть у меня и специальная литература, которой пользуюсь довольно часто, – говорит мастер, – бывает, новые мысли возникают на домашнем совете, где главными инициаторами и вдохновителями выступают жена и дочь, а помощником – сын.
К примеру, при строительстве беседки были учтены пожелания всех членов семьи. Легкая конструкция на придомовом участке была возведена не из дерева, а из металлического профиля и сотового поликарбоната. Сергей Леонидович пояснил, что за деревом, находящимся под открытым небом, нужен постоянный уход, да и слишком дорого обходится такое строение. 
В этой постройке для отдыха мастер поместил уникальную мебель, выполненную собственными руками из сучьев яблони, а на колодце установил деревянное колесо в виде штурвала.
Все дорожки в саду Шабуниных выложены из спилов бревен, которые закопаны в землю. – Работа тяжелая, но того стоит: и ходить удобно, и глаз радует.
У дома разместилась маленькая избушка, в которой должна щелкать золотые орешки белка из сказки Пушкина. На самом деле – это кормушка для птичек. В барских условиях живет у Шабуниных белоснежный кролик, подаренный знакомыми. Как выяснилось, домик для домашнего животного с подвижной крышей смастерил сын Андрей.
Практически весь материал, используемый мастером, – природный. Бывая в лесу, Сергей Леонидович ищет выкорчеванные пни и сухие ветвистые сучья. Привозит их в мастерскую и начинает ваять, как настоящий скульптор, убирая все лишнее или наращивая там, где это необходимо.
– Знакомые знают о моем увлечении и звонят каждый раз, когда спиливают старые яблони. Непременно еду и забираю все коряги, которые попросту пошли бы в огонь или на свалку. Видите, эти сухие коренья, сваленные за забором, – показал хозяин, – это старое дерево, которое соседи убрали с огорода, а я подобрал. Все пригодится для работы.
Для резьбы Сергей Леонидович использует липу. Сначала рисует эскиз будущего изделия, обдумывает каждый завиток, и только потом берется за резак.
Этим летом Сергей Леонидович окончил серьезный проект, вырезав и установив на окнах необыкновенной красоты наличники. 
Пусть птица-феникс, изображенная на этом творении художника, бережет дом и преумножает талант, данный Богом.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763