Главная Общество Идет Европейская неделя иммунизации
23.04.2013
Просмотров: 2020, комментариев: 0

Идет Европейская неделя иммунизации

По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения с 20 по 27 апреля 2013 года в Российской Федерации проводится Европейская неделя иммунизации. Некоторые из читателей нашей газеты, почерпнув эту информацию из центральных СМИ, поняли ее в самом прямом смысле: всю неделю население будут прививать. И желают уточнить, от каких заболеваний и кому положены эти прививки? Чтобы получить достоверные сведения, корреспондент «ЗТ» Галина Модина обратилась к ведущему специалисту-эксперту ТО Роспотребнадзора С.В.Исупову.

– Европейская неделя иммунизации организуется ежегодно с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации. В ней призваны участвовать органы образования, культуры, молодежной политики, подразделений по взаимодействию со средствами массовой информации. В министерстве здравоохранения и лечебно-профилактических учреждениях Нижегородской области организуются «горячие линии», телефоны доверия, дни открытых дверей, оформляются средства наглядной агитации. В детских поликлиниках в «Дни здорового ребенка» проводятся индивидуальные беседы с родителями. Особое внимание уделяется тематическим занятиям, консультациям для беременных женщин и молодых матерей.  

 
– Участие нашего городского округа в Европейской неделе иммунизации предусмотрено?


– Да, намечена обширная программа мероприятий. Медицинские работники Шахунской ЦРБ проведут лекции для родителей, учащихся средних школ о значении вакцинопрофилактики и возможных последствиях отказа от прививок. Для медицинского персонала лечебных учреждений, фельдшерско-акушерских пунктов, школьных медкабинетов по приказу Минздрава РФ организовано дополнительное тематическое усовершенствование для повышения грамотности в вопросах обеспечения безопасности при иммунизации населения с последующим тестовым контролем на знание этих требований.


– Почему эти мероприятия организуются так массово, ведь, в принципе, все мы знаем, что такое прививка?


– Все верно. Однако не секрет, что многие родители продолжают сомневаться. Их можно понять по одной причине: думаю, никто из них, к счастью не встречался и не видел осложнений, вызванных теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. А ведь в борьбе с воздушно-капельными заболеваниями это единственная мера, эффективно сдерживающая их распространение, уменьшающая тяжелейшие недуги, случаи инвалидности, смертельных исходов.
Именно прививки обеспечили успех в борьбе с инфекционными болезнями. Только программа массовой иммунизации населения земного шара привела к полной ликвидации натуральной оспы. Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, полиомиелита, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне, пневмонии и других часто встречающихся заболеваний. Что может быть более убедительным, чем мероприятия, направленные на выработку активного иммунитета путем вакцинации населения? А результаты общеизвестны: снижение заболеваемости и смертности от дифтерии, кори, краснухи, столбняка, вирусного гепатита, гриппа, от других вакциноуправляемых инфекций.


– И все-таки гарантия не стопроцентная. Сколько лет в нашей области не было полиомиелита, а он снова появился, несмотря на то, что прививка от этого заболевания включена в Национальный календарь.


– Средний уровень охвата профилактическими прививками детей в области достаточно высок, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться. Это и может привести к возникновению вспышек инфекций. Например, в нашем городском округе насчитывается более 20 детей в возрасте до 15 лет, чьи родители по разным причинам отказались от прививок против полиомиелита. Да, действительно, это заболевание на территории РФ в настоящее время встречается очень редко. Тем не менее, единичные случаи возможны за счёт постоянной миграции населения, в том числе из республик СНГ, где вспышки полиомиелита происходят практически ежегодно. И кто гарантирует, что на пути завозной инфекции не окажется ваш ребёнок? Кроме того, вирусом непривитые дети могут заразиться и так называемым вакциноассоциированным путём: при проведении массовой вакцинации в организованном коллективе от других детей, так как при этом используется «живая» вакцина. А возможные последствия заболевания – тяжёлые формы инвалидности у ребёнка.
Вакцинация – единственный надежный способ защиты и от краснухи. С момента массовой иммунизации детей и взрослых женщин (с 2005 года) в нашей области произошло снижение уровня заболеваемости данной инфекцией более чем в 18 раз.
Таким образом, цель Европейской недели иммунизации – в повышении уровня охвата населения вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребёнок и взрослый нуждаются в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики. И имеет на это право.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763