Главная Общество И стремились наши души к хорошему
20.09.2016
Просмотров: 188, комментариев: 1

И стремились наши души к хорошему

Годы, как звезды на погонах. Сейчас — крупные, полковничьи, а раньше — маленькие, лейтенантские. Но они несказанно дороже.

Уж сколько, казалось бы, объехал, со сколькими яркими и большими людьми, известными миру, встречался, а нет милее тех, кто окружал меня в детстве. Нет трогательнее цветных воспоминаний о нем.
Цветов‑часиков, которые отмеривали первые дни лета, лучиков солнца, пробивающихся в щель чулана, где спали с наступлением тепла.
Нет милее лиц, окружавших тогда. И сейчас в памяти эти добрые тетушки-хохотушки, лучащиеся от доброты глаза бабушки Тани, ее ржаные лепешки, рубашка из штапеля, сшитая руками к моему дню рождения.
Октябрятская звездочка, пионерский отряд им. Титова (тогда каждой газетной фотографии радовались, а в зрелые офицерские годы я подружился с космонавтами и женой Германа Титова — Тамарой Васильевной).
Заводная вожатая Людмила Макарова, неугомонная Полина Исааковна Давыдова в Доме пионеров.
Юрий Михайлович Кузнецов, поставивший мне двойку за оспаривание статьи устава на НВП (думал ли я, что прослужу в армии 34 года и стану полковником, а первую искорку любви к службе зародит он).
По-отечески внимательный редактор районной газеты Геннадий Павлович Чистяков. Мы с ним как-то сразу подружились. И определил он мой жизненный путь. Первую публикацию в районной газете помню до сих пор. А будет ей скоро полвека.
Вечно «зеленая елка» Людмила Васильевна Смирнова, секретарь райкома комсомола.
Энергичный, необычный во всем для Вахтана Владимир Павлович Ситов — в чем-то большой романтик.
Детская ватага в «Черемушках» — больше сотни ребятишек было, и организовались мы летом в разновозрастной сводный отряд…
А манящая сцена Дома культуры, благодарные зрители! А клуб Плаксина в Шахунье, где мой выход на сцену приветствовали чуть ли не стоя!
А учителя, окружавшие нас вниманием. И были мы тогда защищены ими. И хотелось быть чище, и стремились наши души к хорошему, из желания заслужить одобрение Любови Ивановны Волковой, Тамары Петровны Подберезкиной, Лоры Анатольевны Лавровой, Прасковьи Ивановны Тимачевой… Девять учителей-фронтовиков обучали нас в свое время.
И замирание в груди, когда в седьмом классе первый раз танцевали с девочками «на пионерском расстоянии».
И дивные деревенские пейзажи в Никитихе, когда ездили на картошку. «Костер давно потух, а ты все слушаешь. Ночное облако скрыла луна»…
Где все это? Растворилось облачком…
Крохи любви из воспоминаний о детстве. И было оно, как оказалось, радужным и даже в чем-то счастливым.
…Говорят, что эти щемящие воспоминания о детстве — признак старости. Но нет, мне они на седьмом десятке лет силы придают.
Александр Долинин
Комментарии

На снимке: 1970 год. Отряд делегатов из Горьковской области на четвёртом Всесоюзном слёте пионеров. Назвали мы его "Нижегородец". Командир отряда Александр Долинин, крайний слева во втором ряду.В центре - зав. школьным отделом обкома комсомола Д.Г.Благодарная

Гость
22.09.2016, 03:33

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763