Главная Общество И работа, и хобби
03.10.2017
Просмотров: 22, комментариев: 0

И работа, и хобби

Среди родственников Натальи Ивановны Роженцовой немало педагогов, в том числе мама Анастасия Александровна. Однако Наталья даже не подозревала, что и ей предстоит работать в школе.

Девушка, решив пойти по стопам своего отца И.С. Коптелова, всю жизнь посвятившего хирургии и возглавлявшего в Шахунье железнодорожную больницу, вместе с подругой готовилась поступать в медицинский институт. Но однажды, едва не потеряв сознание при виде открытой раны, поняла, что эта профессия не для нее. А поскольку с детства нравилось вязать, шить, рисовать, решила получить специальность конструктора-модельера. После окончания Кировского технологического техникума вышла замуж и вернулась в Шахунью. Муж Александр Александрович Роженцов по распределению устроился учителем физической культуры в среднюю школу №1. Наталье Ивановне найти работу оказалось непросто: приближались 90‑е годы, и для ателье, где можно было получить место художника, наступали не лучшие времена. Так она оказалась в родной школе №14, которую недавно закончила. Решила попробовать себя в педагогике и осталась в ней навсегда.
Вот уже 32‑й год учит девочек готовить, шить, создавать изделия из различных материалов, писать резюме и рассчитывать недельный расход продуктов. Занимается с ними проектной деятельностью, участвует в конкурсах и олимпиадах.
— Одним очень нравится рукодельничать — даже просят родителей купить швейную машинку. У других душа к этому не лежит, — признает Наталья Ивановна. — В таком случае говорю о том, что любая девушка должна обладать хотя бы элементарными навыками ведения домашнего хозяйства — в жизни все пригодится. Может быть, со временем раскроются способности к вязанию, шитью, и эти занятия станут хобби. Как в случае с моей дочерью Дарьей, которая любит рисовать, занимается декоративно-прикладным творчеством. Так, как произошло и со мной. До поры до времени я не владела крючком. Многие удивлялись, почему так: ведь все остальное у меня получается. Решила попробовать. Начала с салфеток, и меня, что называется, зацепило. Связала их 16 штук, все раздарила. С тех пор вот уже 24 года стараюсь хотя бы 15-20 минут в день уделять своему увлечению. Если есть время, то после девяти вечера вяжу что-нибудь часа по два — для себя, родных и знакомых. Это успокаивает. По натуре я очень импульсивная, а хобби помогло стать более уравновешенной. Не зря же говорят, что вязание — это йога для мозга. А еще поддерживать дух и тело в форме помогает фитнес, которым занимаюсь 20 лет.
Однако не только возможность рукодельничать привлекает Наталью Ивановну в ее учительском труде. Главное, по словам педагога, — это дети, с которыми отдыхаешь душой. Они ее не только уважают, но и любят за доброту, терпеливость, спокойствие, справедливость и требовательность.
— Всегда есть ученики, поддерживающие мои идеи. Иногда сами предлагают сделать что-то оригинальное, неповторимое, — говорит Наталья Ивановна. — Например, по программе мы должны научиться шить ночную сорочку, но сегодняшним девочкам это неинтересно, поэтому многие предпочитают пижаму или хотя бы красиво оформить изделие кружевами, элементами декора. Современные швейные машинки, появившиеся пять лет назад, помогают лучше реализовывать задуманное. Кстати, кабинет технологии у нас переоборудован полностью, так что работать комфортно и мне, и детям.
Спустя столько лет Н.И. Роженцова утверждает, что не пожалела о своем выборе, она любит то, чем занимается всю жизнь. Видимо, не зря примеру родителей решил последовать и сын Роман. Он не сразу, но все-таки пришел в педагогику и сегодня работает детским тренером в Нижнем Новгороде. Так что у династии есть продолжатель.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763