Главная Общество И мать, и матушка
23.11.2013
Просмотров: 1036, комментариев: 0

И мать, и матушка

Мать, мама, мамочка, мамуля – все эти нежные слова о ней, самой родной, которая дала тебе жизнь, с которой хочется делиться самым сокровенным и видеть в ее глазах сочувствие и понимание, кто всегда выслушает и даст мудрый совет.
Однако мать – это не только женщина по отношению к своим детям, как трактует одно из значений этого слова известный лингвист С.И.Ожегов, это еще и крестная мать, «вторая мать», матушка, то есть жена священника.

Нечасто все эти ипостаси (каждая сама по себе непростая и почетная) сочетаются в одной женщине. Яркий пример всецелого посвящения себя делу материнства – это Ирина Иовна Григорьева (на снимке). Родилась и выросла она в Украине. 
– С детства мое любимое занятие – пение, – говорит Ирина Иовна. – Перед глазами был пример мамы. Тетя всю жизнь пела в церковном хоре. Ее муж служил протодиаконом и обладал исключительным басом, самым низким. Как только под сводами храма раздавался его величественный голос, казалось, что в окнах начинают дрожать и звенеть стекла. Потом в этом же хоре Свято-Успенской Почаевской лавры три года пела и я.

Потом Ирина окончила музыкальное училище в городе Тернополе и вышла замуж за молодого священнослужителя. Вместе с ним по направлению поехала в далекий край, на север Нижегородской области. Перед молодым настоятелем поставили задачу построить храм в Шахунье. Дело это благородное, но всегда непростое и хлопотное, к тому же батюшка должен исполнять и свои непосредственные обязанности. 

Всегда рядом была и молодая матушка – на службе, при выполнении треб, старалась всему учиться у своего супруга, отца Иоанна, родившегося в большой православной семье, где отец и еще два брата – священники. Не раз Ирина Иовна становилась крестной матерью. 

Из двадцати трех лет, прожитых в нашем городе, двадцать лет И.И.Григорьева проработала регентом в храме. Петь на хорах во время богослужения было ее любимым занятием. Здесь же, при церкви, выросли и двое их сыновей, Дмитрий и Сергей. 
– Они совершенно разные и внешне, и внутренне, – с любовью говорит мама. – Старший очень коммуникабельный, у него много друзей. Он любит играть в футбол. Сейчас Дмитрий учится на третьем курсе духовной семинарии во Владимире. Этот путь он выбрал для себя сам. Как и я, сын очень любит петь, мечтает стать регентом или заниматься просветительской деятельностью. Сергей окончил музыкальную школу и пошел по моим стопам: поступил в музыкальный колледж в городе Кирове. Он совершенно другой по характеру: более сдержанный, скромный, спокойный. Главное, чем мы руководствовались в воспитании – это то, что ребенка нужно любить, как можно больше общаться с ним, разговаривать, отвечать на его вопросы.

Этого же принципа Ирина Иовна придерживается и в своей профессиональной деятельности: уже на протяжении шести лет она преподает в детском саду №41. Начинала с хоровой студии, сейчас работает музыкальным руководителем. Коллеги неспроста называют Ирину Иовну золотым голосом, ведь она не только учит малышей азам музыки, танцевать и петь, но и сама с удовольствием выступает в роли вокалистки и исполнителя произведений на фортепиано. (Кстати, этот музыкальный инструмент она освоила самостоятельно, ведь изначально Ирина Иовна играла на бандуре). Дети в своем педагоге души не чают.

– Иногда прихожу в плохом настроении, но стоит только начаться занятиям, как все моментально меняется, – рассказывает музыкальный руководитель. – Сколько позитива, положительной энергии и эмоций несут дети! 
С особым удовольствием малыши разучивают подвижные игры, ведь их педагог – главный заводила и затейник. Кстати, у нее свой оригинальный репертуар, который подбирается не только с помощью методической литературы, специальных журналов, но и через интернет. Ей самой интересно познавать новое, и для нее главное, чтобы детям нравилось то, чем они занимаются.

Кроме того, И.И.Григорьева ведет кружок этнокультурного направления, где основу занятий составляет знакомство с фольклором, играми, обычаями и традициями русского народа. 
– Очень важно, чтобы дети знали свои истоки, свою историю, – считает Ирина Иовна. – В нашей семье свято чтили традиции. Например, в Пасху и Рождество мама готовила угощение, и все родственники собирались за большим праздничным столом. Я тоже с удовольствием принимаю гостей. Замечательно, если в каждой семье будут свои традиции, которые все домашние будут чтить, а дети перенесут их в свои будущие семьи, ведь такая совместная деятельность объединяет, а это так важно для родителей и детей.
 

Ольга Зиновьева
 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763