Главная Общество И дождь не помешал
01.07.2017
Просмотров: 261, комментариев: 0

И дождь не помешал

Проливной дождь, продолжавшийся без остановок 17 и 18 июня, большинство из нас заставил провести выходные в четырех стенах. Однако заядлых рыболовов непогода не могла удержать дома.

Наши земляки Олег Николаевич Яшкин вместе с женой Ириной Владимировной и своим товарищем Евгением Николаевичем Ульяновым отправились в Варнавинский район, где проходил 15‑й фестиваль «Ветлужские рассветы». Попасть туда очень сложно: всего 50 посадочных мест выделяют организаторы для участников, которые приезжают не только со всей нижегородчины, но также из Московской области и Санкт-Петербурга. Спонсоры предоставляют отличные призы. Но не только и не столько награды привлекают туда рыбаков.
Во‑первых, это способ проверить свою удачливость, возможность пообщаться с единомышленниками, отдохнуть на природе и получить удовольствие от любимого занятия. Хотя на сей раз погода и не баловала, фестиваль удался на славу. Лил дождь, вода в Ветлуге поднялась, но зато организация мероприятия, по словам О. Н. Яшкина, была на высоте. Местные жители встречали гостей хлебом-солью, организовали файер-шоу, дискотеку, позвали гармонистов, накрыли большие столы, где все угощались наваристой ухой из свежепойманной рыбы, приготовленной в большом чане.
Среди участников были настоящие спортсмены-рыболовы и новички, мужчины и женщины. Приезжали и целыми семьями. Заядлым рыбаком оказалась и Ирина Владимировна Яшкина, которой вместе с мужем довелось закидывать удочку в несколько великих рек. В Казахстане, где они жили, это был Иртыш. После переезда в Россию – Волга, Ока, Дон, Вятка. Там они вместе с сыновьями разбивали палатки и рыбачили. В Шахунье начали осваивать местные водоемы. Сначала непривычными были и условия, и способы ловли. Вчерашних жителей казахских степей поражает красота здешней природы, разнотравье полей и ширь лесов. В этом они видят особую прелесть, которую подчас не замечают шахунцы.
Что уж говорить о Ветлуге, большой и красивой реке, рыбачить на которой — особое удовольствие, тем более, когда вокруг царит доброжелательная атмосфера. Первый день фестиваля проходил в два этапа. В шесть утра на позиции вышли любители фидерной ловли. После взвешивания улова и совместного обеда организаторы раздали участникам палки, леску и крючки. Поплавки были самодельными. Кто-то привез их из дома, кто-то мастерил на месте. Из чего только их ни делали! Женщины даже украшали снасти стразами и пайетками. В общем, подошли к процессу творчески! И, что удивительно, даже на такие немудреные приспособления некоторым удалось поймать рыбу.
Для О.Н. Яшкина первый день был удачным. Он победил в номинации «Самая крупная рыба», поймав леща весом 1 кг 400 граммов. Самый большой улов – у него же. В ловле на «палку, леску, крючок» Олег Николаевич поделил третье место еще с одним участником. Наградой стал отличный набор для фидерной рыбалки.
На второй день предстояло соревноваться владельцам спиннингов. Главным призом по итогам всех состязаний  стала лодка. Однако шахунцы, решив больше не испытывать удачу, отправились домой. Они получили истинное наслаждение от того, что их дебют на «Ветлужских рассветах» оказался столь успешным.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763