Главная Общество И будет всем о’кей
05.07.2014
Просмотров: 480, комментариев: 1

И будет всем о’кей

Извините, хотела написать «хорошо», но вырвалось по привычке. 

А ведь в скором времени за употребление таких словечек, да еще в средствах массовой информации, можно будет схлопотать приличный штраф. Дело в том, что депутаты Госдумы, продолжая борьбу за чистоту русского языка, внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому «за неоправданное использование иностранных слов при публичном распространении информации» грозит наказание рублем. Даже «тарифы» определены: с простых граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 5 тысяч, юридических – 50. И это еще по-божески. Во Франции, например, по закону Тубона, принятому в 1994 году, за аналогичный проступок штраф налагается в размере до 20 тысяч евро, то есть почти миллион рублей.
После ознакомления с подобной инициативой, сразу же пришла мысль, что выступить с ней могли только либерал-демократы. А если принять в расчет ту горячность, с какой руководитель этой партии встает на защиту всего исконно русского, то можно представить, как на следующий день, после принятия этого закона, появится список: какие слова нельзя использовать. Почему-то сразу вспомнились перегибы в духе тургеневского Евгения Базарова, который, страстно борясь за чистоту русского языка, призывал калоши называть мокроступами. 
Однако, что ни говори, рациональное зерно в этом законопроекте есть. До сих пор ухо режут и «бутик», и «сингл», и «бизнес-ланч», употребляемые вместо понятных «магазин», «песня», «деловой обед». От молодежного «отхэппибёздиться», то есть справить день рождения, можно вообще дар речи потерять, а от мелькающих везде, особенно в Н.Новгороде, вывесок с надписью «Sale» – закрыть глаза: претит.
Отказаться полностью от всего иноязычного сегодня уже невозможно, но относиться к родному языку бережно – это же естественное желание. Так, как относились к нему наши классики. Вспомним, что даже в страшные годы блокады Ленинграда Анна Ахматова писала: «Мы сохраним тебя, русский язык». О чем позднее профессор М.М.Дунаев, автор учебника по русскому языку, говорил: «Главный смысл: сохранить слово. Не дом, не жизнь, не Родину даже – но: слово. Потому что в слове – всё. И дом, и жизнь, и Родина. И вера. В слове воплощено духовное богатство народа. Иначе мы просто выродимся как нация».
Кстати, «о’кей», как и «вау», также предложено внести в список запрещенных слов. 
Галина Модина
Комментарии

Не надо доводить до абсурда. подозрительный Иначе будет, как во Франции:отношение народа к закону можно передать одной карикатурой: в салоне у фотографа – «скажи фромааааж» (fromage – сыр)большая улыбка.

Гость
09.07.2014, 10:24

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763