Главная Общество Хозяин старого дома
23.04.2013
Просмотров: 735, комментариев: 1

Хозяин старого дома

После публикации материала нашего внештатного автора Н.Сергеева «Старый дом» («ЗТ» № 48 от 2 апреля 2013 года) мы ждали откликов читателей. В статье была высказана версия о том, кому могло принадлежать полуразрушенное, но все еще привлекающее внимание своим неординарным архитектурным исполнением строение в деревне Акаты. Поразило оно и Н.Сергеева, который, расспросив старожилов, смог узнать, что хозяин дома, отец пятерых дочерей, был раскулачен в далекие 30-е годы прошлого столетия.
Дальнейшие выводы о том, кто в нем жил, он сделал на основании информации из книги «Город у дороги». А там сообщалось, что в деревне были раскулачены два хозяйства: Николая Васильевича Коробейникова и Лаврентия Дмитриевича Перминова. Обоих выслали из деревни, дома и имущество передали в колхоз. Но именно у Коробейниковых было пять дочерей, а в конфискованном доме, как записано в книге, позднее располагалась начальная школа и затем медпункт. Деревенские подтвердили: и школа, и медпункт в этом здании точно были. Значит, все сходится, хозяином был Николай Васильевич.
Однако, возвращаясь к событиям почти вековой давности, нельзя на все сто процентов быть уверенным в достоверности дошедшей до нас информации о них. Поэтому в примечании к статье мы и просили читателей, располагающих какими-либо дополнительными сведениями, поделиться ими. Но, честно сказать, не ожидали, что отзывы будут настолько обескураживающими.
– Я по поводу заметки «Старый дом» в вашей газете, – прозвучал в телефонной трубке приятный женский голос. – Муж начал читать и вдруг воскликнул: «Да ведь это дом деда! Правильно: Николай Васильевич! Только почему-то фамилия не та указана.» Я посмотрела – точно: фамилия у свекрови в девичестве была Перминова, как и у отца ее, Николая Васильевича Перминова, построившего этот дом.
Звонившая представилась: Галина Алексеевна Полозова, живет в Шахунье вместе с мужем Владимиром Филипповичем. Вспоминая прошлое, она опиралась в основном на рассказы свекрови, Лидии Николаевны, самой младшей из дочерей Перминовых, которой сейчас, к сожалению, уже нет в живых.
Родилась Лидия в 1920 году и была поздним, шестым, ребенком, старшая сестра в то время уже вышла замуж. Но поблажек в работе от родителей не было. Лидия Николаевна часто вспоминала, как ее рано будил отец: пора отправляться в кузницу. Отец был знатным кузнецом. Вся бы стать передать свое мастерство сыну, но Бог не наградил его наследником. А дочка в свои десять лет, как могла, старалась помочь, раздувала горны. До конца жизни Лидия Николаевна жалела отцовский дом, который отобрали у них во время раскулачивания, говорила: «Мы ведь сами его строили». Из ссылки Николай Васильевич вернулся незадолго до начала Великой Отечественной войны. Здоровье его было подорвано, и вскоре он умер. На память жене остался только портрет, на котором Николай Васильевич, еще бравый молодой человек, запечатлен в форме солдата царской армии. Снимок этот долгие годы хранила Лидия Николаевна, затем передала его сыну.
А дом, построенный в деревне, свидетельствовал о том, что его хозяин был не только искусный кузнец, но и каменщик отменный, сумевший выполнить кладку с красивым выпуклым узором. Крепость кладке, как говорили знающие люди, придавало то, что в раствор добавляли сырые яйца. Возможно, этот «рецепт» и использовал акатовский крестьянин. В 1997 году Лидия Николаевна обращалась в районную комиссию, занимавшуюся реабилитацией несправедливо осужденных и раскулаченных жителей, но ей было отказано. Основанием послужила запись в деле о том, что имущество у Н.В.Перминова конфисковано за неуплату сельскохозяйственного налога, а эта формулировка не подпадала под закон о реабилитации. Хотя давно известно, каким образом взимался этот налог и что стоило для крестьянина заплатить его.
Краевед О.С.Козырев, будучи научным сотрудником Шахунского фольклорно-этнографического музея, в своем исследовательском труде «Из истории кооперативного движения в Хмелевицкой волости Ветлужского уезда» писал: «Для наиболее зажиточных хозяйств налог оказался повышенным не на 30-50 процентов, или даже не на 60-70, а в два-три, часто пять-шесть раз. Налог из средства изъятия части дохода становился средством разорения».
Галина Алексеевна Полозова вспомнила и мастера по пошиву шапок Обухова, чья фамилия была упомянута в примечании к статье «Старый дом». Оказалось, что Леонид Обухов – сын одной из старших дочерей Перминовых – Антонины, жил в Шахунье и занимался не только шитьем шапок. Не имея специального образования, он рисовал картины на холсте и продавал их. Некоторые сохранились у горожан и до сих пор и пользуются спросом.
Старожил деревни Зинаида Павловна Тухтунова припомнила о второй раскулаченной семье из Акат, упомянутой в книге «Город у дороги», – тоже Перминовых, главой в которой был Дмитрий Лаврентьевич. Их дом стоял на улице Центральной, какое-то время в нем располагался детский сад, но сейчас строение уже разрушено. А вот о том, где жила семья Коробейниковых, никто из местных вспомнить не смог.

Галина Модина 

Комментарии

Немного вспомнил внук о деде и его семье, не рассказал, почему сейчас дом брошен.

Гость
23.04.2013, 14:59

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763