Главная Общество Горжусь своей прабабушкой
07.02.2013
Просмотров: 1003, комментариев: 0

Горжусь своей прабабушкой

Семью Рыжаковых, в которой вторым ребенком была моя любимая прабабушка Антонина Михайловна Вылегжанина (на снимке), раскулачили в 30-х годах. Лошадь и корову забрали в колхоз. Вещи тоже не дали собрать – вывели мать и пятерых ребятишек на улицу под руки и оставили: идите, куда хотите. Лишившись дома, доставшегося в наследство от деда, и всего хозяйства, многодетная семья вынуждена была поселиться в собственной бане. В 36 лет умер отец. Трудно пришлось без кормильца. Мать ездила по деревням, работала у зажиточных людей: шила им одежду. Была она хорошей портнихой. Расплачивались с Федосьей Ивановной продуктами. За счет этого и выжили. Женщина стремилась только к одному: чтобы ее дети не умерли от голода.
Во время войны маленькая Тоня училась в школе села Беляево Кикнурского района Кировской области, куда ходила вместе со всеми ребятишками пешком за три километра. Директором там была ленинградская учительница, очень умная и добрая. Она никогда не обижала детей и относилась к ним с любовью и лаской. И даже они, раскулаченные, не чувствовали к себе негативного отношения окружающих: ни учителя, ни дети их не сторонились, не чуждались, как это часто случалось в те времена. Прабабушка и по сей день вспоминает об этой женщине с благодарностью. Училась Тоня хорошо, занималась во всех кружках, особенно ей нравилось пение. Дети ездили по деревням с концертами.
В тяжёлые годы войны ученики вместе с преподавателями занимались сельским хозяйством. Сами готовили для себя обеды в столовой. Одним из основных предметов было военное дело. Мальчишки и девчонки изучали устройство винтовки, ходили на стрельбище, узнавали, как военные выбирают наблюдательные пункты, с которых можно увидеть противника.
В свидетельстве об окончании школы у Антонины Рыжаковой были только четверки и пятерки.
Но жить в родных местах Рыжаковы больше не могли. За непродолжительное время мать дважды сажали в тюрьму за то, что их многодетная семья не сдала государству причитающиеся с них 40 килограммов мяса. А откуда им было взяться, если у них, раскулаченных, не было не только скота, но и хлева, и даже клочка земли, где бы они могли посадить хоть какие-то овощи. Даже кошки и той не держали: самим было есть нечего. До сих пор прабабушка со слезами и благодарностью вспоминает женщину, которая помогла им вернуть мать, осужденную незаконно. Не сразу это удалось: дважды сидела Федосья Ивановна в тюрьме по пять месяцев. Но справедливость все же удалось восстановить: мать отпустили.
После того, как Тоня окончила школу, семья переехала в Шахунью, на новое, совсем незнакомое место, где не было ни родных, ни знакомых, ни своего угла. Сняли комнату. С этого начали новую жизнь. Антонина устроилась работать на железную дорогу в паровозное депо. Сорок лет она трудилась на предприятии в должности счетного работника, получив немало поощрений от руководства. В настоящее время в узловом музее станции Шахунья висит её фотография как лучшего работника депо.
На железной дороге работал и мой прадедушка Николай Иванович: сначала помощником машиниста, а потом и машинистом электровоза. Они поженились с прабабушкой в 1949 году, вырастили и воспитали троих детей. Семья была очень дружной.
После выхода на пенсию прабабушка принимала участие в строительстве Шахунской церкви Покрова Божией Матери в качестве старосты. И сегодня она посещает этот храм.
Я часто прихожу к своей прабабушке и слушаю её рассказы о том, как она жила раньше, как трудно приходилось многодетной семье во время войны. Эти истории помогают мне при выборе правильного решения, учат быть доброй, отзывчивой, помогать людям.
Дети, пятеро внуков и шестеро правнуков – все очень любят прабабушку и желают ей крепкого здоровья, чтобы она подольше согревала нас теплом своей души.

Татьяна Вылегжанина,
ученица 9 класса Шахунской средней школы №14

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763