Главная Общество Гордится прабабушкой
17.06.2014
Просмотров: 454, комментариев: 0

Гордится прабабушкой

На выставке документальных свидетельств о войне «Бессмертный полк», организованной в средней школе №14, увидела копию снимка военных лет, который был опубликован в нашей газете («ЗТ» №59 от 24 апреля 2014 года). Принесла его на выставку второклассница Кира Кондрашова. А неделей раньше бабушка Киры, Алевтина Николаевна Кондрашова, передала в редакцию благодарность и низкий поклон. Раскрыв газету, она узнала на фото, запечатлевшем группу девушек на рытье окопов в 1941 году, свою маму. И хотя Алевтина Николаевна родилась гораздо позднее и не видела маму такой молодой, сомнений не было: со старых фотографий той поры, сохранившихся в семье, смотрело одно и то же родное лицо. 

Валентине Барановой был тогда 21 год. Вместе с родителями она жила в починке Николаевском. В начале осени 1941 года, когда враг рвался к Москве, молодежь из окрестных деревень становилась в ряды тылового стройбата, работавшего на окопах под городом Горьким. Как бы ни хотелось верить в лучшее, существовала вероятность того, что военные действия докатятся и до нашей области. На случай, если такое произойдет на самом деле, и было начато оборонное строительство: пулеметные точки и окопы.
Сотни наших земляков трудились здесь в поте лица. 
К тяжелой работе в колхозе были привычные, но здесь уставали выше всяких сил. Окопы ведь рыли не такие, какими мы, родившиеся уже в мирное время, привыкли видеть в фильмах о войне. Не в рост человека, а не менее трех метров глубиной. Это были ловушки для танков, поэтому они и назывались «рубежи обороны». Копали ступеньками, так как докинуть лопату земли на трехметровую высоту даже мужчинам не по силам. А трудились-то, в основном, девчата. С нижней ступени землю кидали на ту, что повыше. На ней тоже стояли цепочкой люди и перекидывали грунт на поверхность. Одну стенку у траншеи, ту, со стороны которой могли надвигаться вражеские танки, делали пологой. Противоположную – отвесной. Попав в такую западню, танк не смог бы продвигаться дальше. 
Тогда не думали о том, что труд этот может оказаться напрасным. Напротив, надеялись всем сердцем, что возводимым рубежам не придется сыграть свою героическую роль. Каждый отработал на них от двух-трех месяцев до полугода. Передовикам давали даже отпуск. В их числе была и Валентина Баранова. Ее наградили солдатской гимнастеркой перед тем, как отправить на побывку домой. 
– До сих пор поражаюсь тому, насколько выносливыми и крепкими были наши родители, – говорит Алевтина Николаевна. – Жили на голодном пайке, в морозы ватные штаны примерзали к коленкам, но никто не болел тогда. Вот настолько велик был подъем силы и духа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Валентина Геннадьевна была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Так как вручена она была 17 октября 1946 года, удостоверение выдано на фамилию Скопина, какую она взяла, выйдя замуж. Валентина Геннадьевна прожила долгую жизнь. Родила и воспитала четверых детей, при этом ее трудовой стаж составил 48 лет. Такими прабабушками, как она, нынешнее подрастающее поколение вправе гордиться.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763