Главная Общество Главный секрет долголетия – труд
20.10.2015
Просмотров: 292, комментариев: 0

Главный секрет долголетия – труд

Совсем недавно, 24 сентября, жительница Шахуньи Мария Ивановна Думкина отметила свой 90-летний юбилей. 

Правда, горожанкой она стала всего три года назад, когда получила квартиру как вдова инвалида Великой Отечественной войны. А вся ее жизнь крепко связана с селом.
Родилась Мария в далеком 1925 году в деревне Майорово Уренского района. В семье, кроме нее, были два брата. С малых лет родители приучали детей к труду.
– Помню, огород нужно было поливать. Мама дала каждому по ведерку, и мы бегом, наперегонки, стали черпать воду из большой бочки. Закончили и – к маме. Та похвалила: «Какие вы у меня молодцы! Дайте, я вас расцелую», – рассказывает Мария Ивановна. – И жать ходила в поле с восьми лет, и лен теребить. И никогда не знала, что такое лень. Наверное, поэтому и живу так долго, что всю жизнь в труде, все время на ногах.
Много приходилось ходить: после окончания начальной школы Мария поступила в семилетку, до которой было пять километров. Потом – в Ветлужское педагогическое училище. Оттуда, за 20 километров, каждые выходные она пешком отправлялась домой. Зимой дорогу заметало, и, пробираясь сквозь обступившие ее деревья, приходилось напряженно всматриваться в лесную чащу: нет ли волков.
А чтобы отапливать комнаты общежития, девушки сами заготавливали дрова.
– Тяжело было: сначала дерево нужно срубить, очистить от коры, подкатить к берегу и скинуть в воду. А уж там мужики-сплавщики сколачивали стволы в плоты и отпускали вниз по реке, – вспоминает свою молодость Мария Ивановна. – А однажды натопили печку, расставили около нее валенки сушить и легли спать. Проснулись от едкого запаха. Оказалось, что мои самокатки кто-то слишком близко к углям подвинул, и вся подошва сгорела. В чем ходить? Кое-как справилась домой. Там катаул свалял мне белые валенки, которые я натирала мелом. Так что на танцах была приметной: на полу оставались белые следы.
Началась война. Отца и братьев призвали на фронт. А хрупких девчонок-студенток в кузове грузовика стали возить под Горький на рытье окопов. Так Мария проучилась два года. А однажды к ним в дом пришла директор местной школы и о чем-то долго шепталась с матерью. Оказалось, они решили уговорить студентку работать учителем: мужчин забрали на фронт, и преподавать было некому. Пришлось девушке перевестись на заочное отделение, а через год она успешно окончила педучилище.
Вскоре к ним в дом пришел со сватаньем вернувшийся с фронта солдатик. Понравились друг другу. Свадьбу сыграли. А потом его, молодого медицинского работника, направили в соседний Шахунский район, в село Большое Широкое. Вениамин Степанович Ложкин руководил строительством местной больницы, лечил людей, пользуясь у них заслуженным авторитетом. Был и главным врачом, и рентгенологом, и терапевтом, и хирургом-стоматологом. 
А его жена Мария Ивановна Думкина, оставившая себе девичью фамилию, учила детей в деревне Ботино. Каждый день в течение пяти лет в любую погоду приходилось учительнице за шесть километров по любому бездорожью добираться до места работы. Трудилась в две смены. После закрытия школы перевелась в Большое Широкое. Там же стали учиться и две их дочери.
У Марии Ивановны и Вениамина Степановича всегда было большое хозяйство: держали корову, теленка, поросят, овец, кур, гусей. Много лет занимались пчеловодством. Разбили фруктовый сад. И за всем этим нужен был уход.
– Как успевала все? А поменьше спала, – говорит М.И. Думкина. – Приду с работы, сама не поем, а скотинку накормлю. Потом допоздна к урокам готовилась. Без дела не сидели. И болеть некогда было. В больнице ни разу не лежала. И лекарств старалась пить поменьше.
И сегодня, несмотря на возраст, эта бодрая неунывающая женщина каждое утро делает зарядку.
– А как без этого? Раньше много работала, а теперь заряжаюсь энергией во время упражнений. И чувствую себя лучше после того, как позанимаюсь, – делится своими секретами долгожительница. – Каждое утро дочка, с которой теперь живу, как только проснусь, приносит мне ложечку меда. Это очень полезно. Гимнастику для глаз делаю. Но самым главным лекарством для меня всегда был труд. Он всем на пользу. Чем больше работаешь, тем для организма лучше. Правильно говорят, что учение и труд все перетрут. Вот и сейчас нога болит – косточка сломана, но все равно стараюсь не сидеть на месте, с ходунками, но передвигаюсь. Так что жизнь хорошая – не на что жаловаться. Многие меня знают – несколько поколений сельских ребятишек выучила: до самой пенсии в школе работала. Жаль только, что муж умер рано – в 72 года, из подружек никого не осталось. А так, живи да радуйся!
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763