Главная Общество Этот город наш!
10.08.2013
Просмотров: 656, комментариев: 0

Этот город наш!

Юбилей. О нем много говорили. К нему тщательно готовились. Жители и гости города оценили эти старания по достоинству: большинство сошлись во мнении, что праздник удался. По привычке многие устремились на площадь Советскую. Со стороны улицы Революционной гуляющих встречали сотрудники библиотеки. Они предложили покопаться на полке с бесплатными книгами. И люди с удовольствием перелистывали странички современных романов и детективов, произведения Э. Золя и Ч. Айтматова. Кое-кто унес понравившееся издание с собой. Выставка «В отпуск – с книгой» послужила рекомендацией для тех, кто собирается на отдых.

Самые смелые проверяли свои знания истории, отвечая на вопросы викторины «Книгу города листая…» К концу праздника заметно преобразилась одна из плакучих ив, растущих у библиотеки, превратившись в дерево пожеланий (на снимке справа). Красивой, процветающей хотели бы видеть шахунцы свою малую родину.

Любой желающий мог приобрести на празднике понравившуюся сувенирную продукцию, а Л.Л.Тобольцева издала к юбилею города книгу «Клуб имени Плаксина. Библиотеки». Обширную экспозицию «От прадедов и дедов» развернул Шахунский народный фольклорно-этнографический музей. К юбилею был приурочен выпуск книги-путеводителя О.С.Козырева «Маршрутами района» и подарочного фотоальбома директора музея И.Н.Чипак «История в наследство». На фотовыставках можно было увидеть не только портреты почетных граждан города, но и других жителей, запечатленных на рабочем месте или во время отдыха.

Гуляния на этот раз развернулись сразу на нескольких площадках. Гости, подходившие со стороны северного переезда и железнодорожного моста, не могли пройти мимо парка Победы, где была организована концертно-развлекательная программа. Основные торжества, конечно же, проходили на площади. Город мастеров на сей раз перебрался с аллеи по улице Гагарина к зданию администрации. Педагоги детской художественной школы не только организовали выставку своих и ученических работ, но и провели мастер-классы. Г.В.Антипина обучала навыкам живописи шерстью, Л.А.Филатова – росписи декоративных тарелок, М.В.Сорокин – резьбы по дереву, С.О.Козырев – живописи акварелью, Л.Н. Захленюк и С.В.Навалихина – изготовления магнитов, С.О.Бурдина – вышивки лентами, Т.А.Перминова – ткачества из сухоцветов. Мария Егорова предлагала нарисовать шарж, а школьница Полина Кочкина – заплести красивые косички. Преподаватель ДХШ Е.Б.Лебедева приглашала сфотографироваться у декоративных панно.

Снова со своим учеником приехал кузнец из Туманино С.И.Павлов. Декоративные картины и вязаные изделия привезла вахтанская мастерица Р.И.Пупышева, а ее землячка Е.Л.Колобянина – расписные разделочные доски. О.Н.Урбезова и Н.И.Сучкова принесли картины и плетеные изделия. Свою живопись выставили Т.И.Гейдарова, И.С.Михеева, И.А. Тихомиров, О.Н.Прытова, В.П.Фокин.

Торговля продуктами питания в этом году тоже развернулась на новом месте. Кстати, в палатках нельзя было приобрести алкогольную продукцию. Решение об ограничении торговли спиртным было принято оргкомитетом праздника, для чего предварительно в администрацию округа пригласили предпринимателей, планировавших торговать на площади, а также руководителей торговых точек, находящихся в непосредственной близости от места проведения торжеств. Предприниматели поддержали начинание. А для того, чтобы город не утонул в мусоре, организовали периодический вывоз отходов из установленных контейнеров. Словом, чтобы людям приятно и удобно отдыхалось, потрудиться пришлось многим. Поэтому слова благодарности, которые можно было услышать то тут, то там, вполне оправданны.

Понравился любителям хорошей музыки концерт нашей землячки, солистки ансамбля песни и пляски Приволжского РКВВ МВД России, лауреата Всероссийских конкурсов Ольги Мелузовой «Тебе, любимый город». В зале был аншлаг. Чуть позже молодежь стала подтягиваться в парк Победы, где собиралась тусовка «У нас на районе». Больше часа со сцены читался рэп. Послушать Руслана Курбанова и Сергея Махалова (на снимке внизу слева направо), Инкогнито, Вячеслава Махорина, «Bad News», Тимофея пришли не только представители молодого поколения. Ведущий Максим Баруткин одного за другим вызывал исполнителей и участников очередного конкурса. Рядом со сценой можно было понаблюдать за работой граффитистов А. Леднева и С. Чеснокова. Время пролетело быстро, и вся компания отправилась на площадь, где веселилась под зажигательные мелодии до самого салюта. Десять минут в воздух взметались искрящиеся брызги, и город озарялся разноцветными всполохами. 

 Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763