Главная Общество Есть о чем мечтать
20.04.2013
Просмотров: 697, комментариев: 0

Есть о чем мечтать

В феврале 2013 года в нашей газете появился проект «Улицы родного города». На этот раз Галина Модина предложила шахунцам поделиться воспоминаниями о том, как застраивалась улица Свердлова (бывшая Сталинская). В числе первых собеседников журналиста оказалась наша землячка Н.А.Буракова, которая живет в деревянном бараке с момента его постройки. Женщина рассказала, что первоначально таких домов было три. На месте одного из них сегодня стоит детский сад №147. В этом году он уже отмечает свой полувековой юбилей.
До сих пор сохранилось Решение исполкома Шахунского Городского Совета депутатов трудящихся за подписью его председателя М.Каргапольцева, датированное 25 марта 1960 года. В одном из пунктов документа говорится о необходимости очистить земельный участок, для чего требовалось перенести дом №24, принадлежавший Шахунскому Горкомхозу с улицы Сталинской (по просьбе трудящихся переименованной 5 января 1962 года в улицу Свердлова) на Кооперативную, 65 (ныне Гагарина). Сделать это предстояло за счет застройщика. Освободившуюся территорию площадью 0,45 га решено было передать отделу учебных заведений Горьковской железной дороги для строительства объединенного дошкольного учреждения на 135 мест.
А 2 октября 1962 года начальник ГЖД подписал приказ №173 об открытии в разных населенных пунктах шести ведомственных дошкольных учреждений, одним из которых стал ясли-сад №147 в Шахунье. Он оказался первым типовым детским садом в нашем городе. Государственной комиссией здание принято для эксплуатации 1 февраля 1963 года, а для малышей оно открыло свои двери 15 апреля 1963 года. К тому времени уже был укомплектован штат из 30 человек: повара, прачки, семь медсестер и ночная няня. Тот факт, что эти категории работников составляли практически половину сотрудников, не был случайным.
– В те годы отпуск по уходу за детьми давали очень короткий, – вспоминает Лидия Егоровна Моденова, работавшая в детском саду №147 сначала методистом, потом воспитателем, а с 1984 по 1998 годы заведующей. – Мы принимали даже трехмесячных малышей. В обед мам отпускали с работы, чтобы они покормили своих деток грудным молоком. Все остальное время малышей поили из бутылочек цельным коровьим, которое закупали у населения. Хлопот с такими малютками было много, поэтому, если выпадала свободная минутка, мамы спешили на помощь: покормить, перепеленать, спать уложить. Для закаливания в течение дня грудничков в специальных спальных мешках выносили на веранды. Со временем эти процедуры отменили, а веранды во время капитального ремонта реконструировали, сделав из них спальни.
Поскольку учреждение было ведомственным, сначала в него принимали исключительно детей железнодорожников. А специфика работы в этой сфере такова, что часто и мама, и папа уходили в ночную смену. Как быть в такой ситуации, с кем оставить малыша, если нет бабушек и дедушек? Для таких родителей единственным спасением были круглосуточные группы, откуда детей можно было забирать домой только на выходные. Воспитатели практически заменяли им родителей, семью. Все было строго по расписанию. А иначе нельзя: с таким количеством малышей одной ночной няне справиться непросто. Утро в группе начиналось, как в обычной, только многодетной, семье: каждого нужно умыть, причесать, накормить. И так изо дня в день.
Существование такого детского сада заметно облегчало жизнь родителям. Для своих малышей им даже не приходилось носить из дома сменную одежду: в саду было все необходимое. Для грудничков из ситца и фланели шили пеленки, распашонки, кофточки, ползунки. Стирали в прачечной, сушили в деревянном сарае. – Равных нашему детскому саду в городе не было, – с гордостью вспоминает Раиса Степановна Быкова, 17 лет проработавшая воспитателем в этом дошкольном учреждении. – Для меня, приехавшей из деревни, он казался просто необыкновенным. Одной из достопримечательностей был плескательный бассейн, оборудованный прямо на улице. В солнечную погоду дети сначала загорали на специальных площадках-соляриях, а потом купались. Старшая медсестра Анна Тимофеевна Блохина строго следила за температурой воды: если нужно сделать потеплее, то горячая поступала по трубам прямо из котельной. Чтобы дети не заболели, им разрешалось купаться только определенное количество времени. За это тоже отвечала медсестра.
– Тогда многие городские сады имели собственные дачи, куда на все лето вывозили детей. У нас такой возможности не было, – говорит Галина Сергеевна Смирнова, 12 лет проработавшая в этом учреждении воспитателем. – Но, начиная с 1 июня, мы переходили на другой режим работы. Практически весь день проводили на улице. У каждой группы была своя крытая веранда. Туда переносили столы, стулья, шкафы, посуду. Дети там играли, кушали, умывались и только на тихий час уходили в спальни.
Коллектив был сплоченным, его возглавляла замечательная заведующая Валентина Ивановна Попова. Она была строгим руководителем и очень активным, жизнелюбивым, творческим человеком, который и нас, сотрудников, всегда подвигал на творческую работу и развитие. Можно сказать, что детский сад № 147 – это настоящая кузница кадров. Многие заведующие другими дошкольными учреждениями вышли именно отсюда. Сегодняшний руководитель – Галина Михайловна Кузнецова – пришла в это дошкольное учреждение 36 лет назад, и уже 15 лет она возглавляет его, став пятой заведующей после Валентины Ивановны Поповой, Лидии Терентьевны Гринченко, Тамары Васильевны Захаровой и Лидии Егоровны Моденовой.
– Целый год меня уговаривали занять эту должность, – признается Галина Михайловна. – Трудно: еще вчера ты был со всеми на равных, а сегодня должен с них спрашивать. Но для себя решила, что нужно ценить и уважать всех. Может быть, поэтому у нас нет текучки кадров. На своих сотрудников всегда могу положиться: у них высокий уровень самоконтроля, знаю, что не подведут, все сделают, как нужно.
Но было время, когда наш детский сад чуть не закрыли. В период спада рождаемости количество воспитанников убавилось, и руководство ГЖД решило, что содержать нас убыточно. Узнав о такой перспективе, родители начали переводить детей в другие сады. Но коллектив решил бороться. Буквально за две недели до предполагаемого закрытия в областной Департамент образования отправилась делегация родителей и воспитателей. Благодаря этой поездке приказ был отменен. А в 2002 году детский сад перешел в муниципальную собственность. Со временем учреждение вновь стало востребованным: сегодня пять групп посещают 114 детей от полутора лет.
В финансовом плане тоже не все просто. Если раньше канцтовары для занятий в группе закупались централизованно, то сейчас эти заботы легли на плечи родителей: они приобретают все на свои деньги. Многое приходится делать своими руками. На дворе 21 век, а главное «украшение» наших прогулочных площадок – старые автомобильные покрышки, из которых воспитатели и родители делают яркое и функциональное оборудование.
В свой юбилей нам есть что вспомнить, и есть о чем помечтать.

Ольга Зиновьева
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763