Главная Общество Если душа просит
01.07.2017
Просмотров: 145, комментариев: 0

Если душа просит

Из детских воспоминаний у Галины Павловны Кулизиной остались яркие моменты, когда она брала первые уроки вязания крючком у мамы и бабушки. Поскольку в детский сад она не ходила, женщины старались занять ее свободное время творчеством.

— В Шахунью семья приехала из Русских Краев Кировской области, когда мне исполнилось пять лет, — вспоминает Г. П. Кулизина. — В памяти осталось то, как мама и бабушка творили на моих глазах чудо. Они пряли, вязали, приучив и меня никогда не сидеть без дела. До сих пор не изменяю этой привычке. 
Увлеклась вязанием. Первыми работами стали вязанные крючком половички. Когда начала учиться в школе, освоила спицы. Во времена тотального дефицита быстро вязала для себя кофточки, которые приводили в изумление сверстниц.
Школьница Галина успевала многое. На приемные экзамены в музыкальную школу пришла сама, без родителей. Три подружки, которые до сих пор поддерживают теплые отношения, удачно справились с проверкой, и были приняты по классу фортепиано и домры.
— На струнный щипковый музыкальный инструмент был первый набор. Меня это заинтересовало, и я с удовольствием училась пять лет, — говорит Г. П. Кулизина.
Будучи старшеклассницей, Галина выступала в вокально-инструментальном ансамбле, организованном при школе. Это и наложило отпечаток на выбор будущей профессии. Она поступила на оркестровое отделение Борского кульпросвет училища.
— Не поверите, но там все повально увлекались вязанием. Даже мальчики виртуозно владели спицами. Несмотря на большую занятость, находила время для посещения курсов по рукоделию. Профессионально научилась делать цветы из ткани. Очень хотелось заняться еще и вышивкой, но времени на все не хватало, — рассказывает Галина Павловна.
Вернувшись в Шахунью, молодой специалист получила работу по специальности в новом Дворце культуры. Творческая деятельность захватила ее сполна: талантливая девушка проявила себя в разных ипостасях: она и пела, и плясала, и играла на музыкальных инструментах. Культуре она посвятила 22 года.
Душа рвалась к творчеству.
— Когда муж решил стать предпринимателем, пообещала помочь ему, хотя была очень далека от бизнеса, — признается женщина. — Мне, творческому человеку, находившемуся постоянно в коллективе, в центре внимания, оказалось трудно свыкнуться с новыми условиями работы. Было скучно, — признается наша героиня. — Как-то пришла в родной Дворец культуры (было это десять лет назад) и умоляла отправить меня на какие-нибудь курсы в Нижний Новгород. Мне ответили, что нет нужды в столь дальних поездках. В то время Ольга Николаевна Урбезова набирала творческую группу. Это и стало моим спасательным кругом.
Галина Павловна всерьез увлеклась плетением из лозы. Потом освоила живопись на бересте.
— Вспоминаю свои первые работы и улыбаюсь, поскольку в то время не имела ни малейшего представления об этих техниках, — не скрывает Г. П. Кулизина. — Руки плохо владели карандашом и кистью. Ольга Николаевна учила нас видеть красоту природы. Со временем я, действительно, поняла: все, что меня окружает, многоцветно. Присмотритесь, к снегу, он не белый. А облака?! В них огромное сочетание разных оттенков, как и в радуге, солнечном свете или пенящихся волнах.
— Люди у нас в группе собрались замечательные, душевные, творческие. Мы и на пленер вместе выходили, и дни рождения отмечали, а один из наших кружковцев — Сергей Дмитриевич Журавлев — сделал для нас мольберты. Когда Ольга Николаевна передала нас в художественную школу, я попыталась научиться резьбе по дереву, рисованию по ткани (батик), по стеклу (витраж), гуашью, акварелью, масляными красками. С удовольствием берусь за новое. Помню, как меня пригласили на мастер-класс по шерсти. На первой картине были маки. Признаюсь, так понравилась эта работа, что не могла глаз от нее оторвать. После этого закупила шерсть и начала творить.
Поскольку собственный бизнес занимал много времени, Галине Павловне пришлось на время отложить любимое занятие, но как только при Дворце культуры открылась вечерняя изостудия, она снова пришла в коллектив.
— Творить в одиночестве без помощи наставников и одобрительной оценки коллег не интересно, — говорит женщина. — Каждый раз, завершая работу, получаю огромное удовлетворение от того, что создала маленький шедевр. Помню одну интересную ситуацию, в которой оказалась, будучи пассажиром в купе поезда дальнего следования. Чтобы не тратить впустую время, сидела и вышивала бисером. Работа была сложной. Мужчина, расположившийся на соседнем месте, внимательно наблюдал и вдруг взял мою руку и поцеловал ее. В ответ на мой немой вопрос, произнес: «Руки у вас золотые».
Терпения не занимать. Галина Павловна освоила разные техники вышивания, но остановилась на бисере. Из крошечных бусинок она с упоением создает небыкновенные иконы.
— Когда вышила лик Иисуса Христа, встретила женщину, приехавшую в Шахунью из Киево‑Печерской лавры. Она, увидев работу, покачала головой и спросила, есть ли у меня благословение батюшки, — рассказывает мастерица. — После разговора сразу пошла в церковь, освятила икону и получила одобрение. Не поверите, но эти сложные полотна, на которые уходит не одна сотня бисеринок, создаются за несколько дней, в то время как обычные панно вышиваю, бывает, и по году. Каждый раз, берясь за новое, прислушиваюсь к своему внутреннему голосу. Если душа просит, начинаю – и все получается легко и быстро.
Совсем недавно Галина Павловна открыла для себя старинную технику работы с тончайшей бумагой, так называемым пергамоном. В интернете прочитала, что это творчество зародилось в XV веке. Тогда монахи, создавая рукотворные книги, перекладывали листы пергаментной бумагой, вырезанной кружевным узором. В XVIII-XIX веках светские салоны стали таким образом украшать открытки. Работа требует огромного усердия.
— Мне терпения не занимать, — говорит наша героиня, — этого требует моя душа. Нравится искать что-то новое. Дарить людям радость – огромное удовольствие. В этом и есть богатство жизни.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763