Главная Общество Его 13-я счастливая рота
12.03.2015
Просмотров: 352, комментариев: 0

Его 13-я счастливая рота

Когда началась война, Петр Горев во многих делах уже поднаторел. Еще в школе освоил духовой инструмент альт. После ее окончания работал на заправке самолетов в Игарке. Затем получил специальность зуботехника. 

В ряды Красной Армии был призван в июле 1942 года, зачислен в 13 роту 24 дивизии. В военно-пулеметном училище освоил все виды стрелкового оружия. А через полгода всю роту в составе сформированной Второй армии отправили на оборону Сталинграда.
Летом 1942 года в оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника и создали условия для перехода в контрнаступление. Сталинградская стратегическая наступательная операция началась 19 ноября. Именно в этот период и прибыла сюда 13-я рота, попав в самое пекло войны.
«Вторая гвардейская армия вошла в историю как армия прорыва в Сталинградском сражении», – вспоминал позднее Петр Васильевич. До мельчайших подробностей помнил он свое боевое крещение у речушки Мышковка. Здесь танковые дивизии противника пошли в наступление, чтобы разорвать кольцо и проложить дорогу к попавшим в окружение войскам фельдмаршала Паулюса, но были остановлены организованной обороной войск Второй гвардейской армии. За героизм, проявленный в этих боях, Петр Горев получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда». 
Долгий путь прошла дивизия: Перекоп, Севастополь, Кенигсберг. В апреле 1944 года ей присвоили звание 24-й гвардейской строевой Евпаторийской Краснознаменной дивизии. За освобождение Крыма и Севастополя П.В.Горев был награжден медалью «За отвагу». В Восточной Пруссии получил Орден Красной Звезды, затем – Орден Отечественной войны первой степени. Там же узнал о победе.
Для участия в Параде Победы был сформирован Первый Прибалтийский стрелковый полк. Из 13-й роты взяли двоих: Петра Горева и его товарища Василия Пантелеева. Более полумесяца жили в столице. Строевая подготовка шла по шесть часов ежедневно, но и отдых был активным. Перед фронтовиками выступали артисты театра имени Моссовета, Малого Театра. Запомнилось, что каждому на день выдавали по пачке папирос «Беломорканал», на которой было написано красными буквами: «Привет победителям!». Герой нашего повествования не курил, все 20 пачек привез в часть и раздал друзьям. 
Парад Победы проходил 24 июня 1945 года в Москве. Фронтовики шли колонной по 20 человек в шеренге. Гордым и счастливым шагал в этих четких рядах Петр Горев. С трибуны победителей приветствовали И.В.Сталин, С.М.Буденный, В.М.Молотов. Принимал Парад легендарный Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
После демобилизации Петр Васильевич вернулся на родину, в город Ачинск. Пригодилась профессия, которую получил в довоенные годы. В городской больнице стал работать зубным техником. Окончил заочно Ярославскую зубоврачебную школу, умножив и закрепив знания и полученный опыт. В поликлинике познакомился с коллегой Лидией Васильевной Коноваловой, сыграли свадьбу. 
В середине 50-х годов семья переехала в Горьковскую область: сначала в Бор, а затем в Шахунью. Здесь, в районной больнице, П.В.Горев проработал более 40 лет. Почти все эти годы возглавлял профсоюзную организацию больницы, участвовал в художественной самодеятельности. В районе знали и помнят его не только как отличного специалиста, но и активного члена военно-патриотической организации «Патриот». Петр Васильевич имел 27 правительственных наград, в том числе три ордена. К 55-летию Победы Президент РФ В.В.Путин подписал Указ о присвоении ему звания «капитан». В 2005 году Петр Васильевич стал Заслуженным ветераном Нижегородской области.
Все послевоенные годы любимой женщиной, мудрым советчиком, заботливым другом была для него Лидия Васильевна. Вместе они прожили 62 года.
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763