Главная Общество Дважды погребенный
07.05.2013
Просмотров: 730, комментариев: 0

Дважды погребенный

С тех пор, как закончилась война, прошло 68 лет. Всех ее участников можно разделить на три категории: погибшие на поле боя, выжившие после войны, дожившие до наших дней. Каждый из них имеет полное право называться солдатом Победы, освободителем страны, носившей когда-то гордое имя – СССР. Больше всего написано о ветеранах, которые относятся к первой и последней категориям. А тех, кто пришел домой израненным и ненадолго пережил своих однополчан, не вернувшихся с фронта, писатели, журналисты и кинодраматурги незаслуженно обошли вниманием.
Много рассказов приходилось слышать об инвалидах войны, но эта история особенно поразила.


«Брать будешь?»


Они подъехали на станцию Буренино на лошадях с подводами. Было 8 марта 1945 года. Вроде как праздник – Международный женский день. Но об этом никто не вспомнил, даже спустя десятилетия: шла Великая Отечественная война. Накануне семейство Ухабовых получило телеграмму. В ней было указано время прибытия поезда, на котором в сопровождении медсестры госпиталя ехал в родные края Дмитрий Михайлович Ухабов, тридцатилетний гвардии старший лейтенант.
Вагоны с визгом затормозили, открылась дверь и послышался звонкий девичий голос:
– Жена Ухабова здесь?
– Здесь! – взволнованно выдохнула Валентина.
– Мужа брать будешь? – произнесла, судя по интонации, привычную фразу сестричка.
– Конечно, а как не брать! – со слезами в голосе ответила Валя.
– Как не брать, как не брать…, – заворчала сопровождающая. Спрашиваю, потому что не все берут, иногда в Дом инвалидов везу. Вот, гляди!
В дверь вагона выкатили инвалидную коляску, в которой сидел Митя. Он не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Это были последствия тяжелого ранения во время переправы через Днестр 29 мая 1944 года.
До конца дней в его глазах стояла страшная картина бурлящей от крови воды и падающих в нее снарядов. Последнее, что он запомнил, – оглушительный взрыв. Оказалось, что бомба попала прямо в плот, на котором переправлялась его рота. Он очнулся у берега: лежал на бревне от плота лицом вниз, руки и ноги были обездвижены. В живых он остался один.
Ложная смерть
В родной деревне Крупин Черновского сельсовета его уже оплакали и отпели по-христиански после получения похоронки в январе 1943 года. В учетной карточке бойца рабоче-крестьянской Красной армии Д.М.Ухабова так и остался штамп с надписью «Погиб в боях за Родину». Почему так получилось, можно лишь догадываться: бои были настолько ожесточенными, а потери такими большими, что подобные ошибки случались нередко. Как выяснили поисковики, возле деревни Чумаково-Россошанск Константиновского района Ростовской области, на обелиске, установленном на братской могиле, значится «гвардии старший лейтенант Д.М.Ухабов».
Он действительно участвовал в этом бою, был ранен в руку, попал в окружение, там же сильно отморозил ноги – портянки снимал вместе с кожей. Но выжил всем смертям назло! Смерть неотступно ходила рядом. Дмитрий Михайлович рассказывал сыну о том, как чудом уцелел в одном из боев. Тогда на передовой внезапно появились немецкие танки. Митя увидел, как танк мчится на него. Казалось, шансов на спасение нет. Он перекрестился и попросил у Бога помощи. Через мгновение глыба металла накрыла его: Митя оказался между гусеницами и поэтому остался невредим.


«За отвагу»


В семейном архиве жителя Шахуньи В.Ю.Безденежных – внука Д.М.Ухабова, хранится наградной лист, датированный 19 мая 1943 года. Речь в нем идет, скорее всего, о том сражении, после которого Дмитрия посчитали погибшим. Командир восьмой стрелковой дивизии Пташкин пишет: «…в бою под хутором Чумаково … в январе 1943 года наш полк оказался в тылу противника. Тов. Ухабов смело принял бой с наседавшими гитлеровцами, из ППШ уничтожал их, прикрывая отход пехоты. Сам был контужен и пролежал без памяти около суток, сильно обморозился. Пришел в сознание и вышел из окружения с боем. Перерезал три линии связи противника, подобрал тяжело раненного военфельдшера Садова и вывел его. В этом бою т. Ухабов уничтожил автоматным огнем свыше 10 гитлеровцев. Он заслуживает правительственной награды – медали «За отвагу». Это была его первая медаль. В июне 1943 ему вручили орден «Красной звезды», в ноябре – медаль «За оборону Сталинграда».


«Не он виноват,  а война…»


Когда в марте 1945 Дмитрий вернулся в родное село инвалидом первой группы, его родители сказали жене Вале:
– Тебе всего 22 года. У вас с Митей растет дочка Нина. Сейчас ей пять лет. Воспитывай ее, оставь Митю нам. После нашей смерти отправишь его в госпиталь…
Валя разрыдалась:
– Разве он виноват в том, что случилось? Война проклятая в нашу жизнь ворвалась! Никому я его не отдам. Справлюсь, сил хватит.
Первые три года она кормила его с ложечки, затем руки после упорных тренировок у Дмитрия ожили, а вот ноги до самой смерти были как плети. Валентина 14 лет, что называется, носила мужа на себе. В 1947 году у них родился сын, назвали Мишей, в честь деда. Дмитрий Ухабов, благодаря заботам жены, дожил до 44 лет и умер в 1959 году. Человеком он был жизнерадостным, унынию не поддавался. Односельчане его уважали, ценили за грамотность (до войны Дмитрий работал учителем в начальной школе), а потому часто обращались за помощью и советом.
Валентина пережила его на 44 года, ее не стало в 2003-м. Она получала мизерную пенсию. В 80-х годах не выдержала и написала письмо в Москву. «Я ухаживала за мужем, инвалидом войны, 14 лет. У нас было двое детей, жили в деревне, никаких условий… Я не могла работать. Пенсии хватало только на хлеб и лекарства. Скажите, какие нужны справки или свидетели. У меня все есть. Прошу помочь и подсказать, куда обратиться». Из Москвы пришел стандартный ответ: вы получаете то, что положено по закону.


Память


В семье Ухабовых на войну ушли четыре брата. Двое погибли, двое стали инвалидами: брат Дмитрия, Максим, вернулся с фронта без руки. Максим возглавил колхоз «Трудовик», где когда-то работали их родители и вся большая родня Ухабовых.
Сейчас нет деревни Крупин, как и других близлежащих селений. Остался деревенский погост. Там покоятся Дмитрий и Максим Ухабовы. Где похоронены их братья, не вернувшиеся с войны, неизвестно. Возможно, не похоронены до сего дня.
Эта семья, как и многие семьи наших земляков, внесла неоценимый вклад в Великую Победу. По достоинству ли мы ценим это?
 

Татьяна Шохирева
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763