Главная Общество "Души держит на небесах энергия памяти"
30.11.2013
Просмотров: 1971, комментариев: 1

"Души держит на небесах энергия памяти"

Эти слова известного рок-музыканта А.Башлачёва были процитированы директором Вахтанской средней школы Е.А.Корпусовой на открытии вечера памяти учителей «Судьбы, озаряющие век». Они стали эпиграфом необычного мероприятия, на которое были приглашены родственники педагогов, ушедших из жизни, и выпускники школы, которая в следующем году отметит 80-летний юбилей.

За это время состоялось 76 выпускных вечеров, 4568 учащихся получили аттестаты зрелости и 77 учителей покинули этот мир. По инициативе Е.А.Корпусовой на 2013-2014 учебный год был разработан общешкольный социальный проект «Учитель, перед именем твоим…». Его целью стал сбор материалов о судьбах тех, кого уже с нами нет. Учащимися восьмых классов были реализованы интернет – проекты, а творческая группа сотрудников школы в составе четырёх человек провела огромную поисковую работу, продолжавшуюся 2,5 месяца.
 
Её результаты и легли в основу сценария, который состоял из нескольких тематических блоков. В первом из них были собраны воспоминания о директорах школ и учителях – участниках войны. Все шесть руководителей школы, ушедших из жизни, были фронтовиками. Первый из них, двадцатилетний А.В.Смирнов, и второй, участник гражданской войны В.В.Альбов, пропали без вести в 1941 году.
 
Владимир Павлович Ситов, заслуженный учитель РФ, награждённый Орденом Трудового Красного Знамени, возглавлял школу в течение 23 лет, с 1963 по 1986 годы. Благодаря ему было заложено много славных традиций.Ученики школы становились победителями областных олимпиад и конкурсов, она удивляла ростом золотых и серебряных медалистов и количеством поступивших в элитные вузы страны. Среди выпускников тех лет нередко встречаются профессора и доценты.
 
На вечере присутствовали две сестры – журналистка из Москвы З.А.Мареева и заведующая лабораторией физики полупроводников и оптоэлектроники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Л.А.Чередник. Они были в статусе не только выпускников, но и родственников: их родители – супруги А.М. и Г.М. Козловы – работали учителями.
 
Обе сестры пишут стихи. Людмила Анатольевна, окончившая школу полвека назад, прочитала поэму «Сирень Ситова». В ней автор признаётся, что на церемонию последнего звонка одноклассники, не имея возможности купить цветов для учителей, залезли в сад к Владимиру Павловичу и наломали сирени, которую подарили ему и другим педагогам. Директор, хоть и знал о ребячьей шалости, не подал виду и искренне поблагодарил их за букет.
 
Любимая песня Владимира Павловича «Я люблю тебя, жизнь!». На музыку к ней заслуженный учитель РФ, завуч школы Л.А.Лаврова написала новые слова. Теперь хор учителей исполняет её как гимн, в котором самой значимой для них стала строка – «Жизнь, спасибо тебе за моё беспокойное счастье!». О судьбе и педагогической деятельности каждого из 77 умерших учителей можно написать полноценный журналистский очерк. Формат газеты на это не рассчитан, но намерение поделиться воспоминаниями может воплотить любой выпускник на сайте школы. 
 
По словам Е.А.Корпусовой, следующим этапом реализации социального проекта станет размещение собранных материалов, среди которых много редких, уникальных фотографий, на специальных стендах в коридоре второго этажа школы. Завершится проект весной приведением в надлежащий вид захоронений учителей на поселковом кладбище (к сожалению, многие могилы заброшены).
 
Удивительно, как авторам сценария вечера памяти удалось найти нужные, ёмкие и тёплые слова для каждого из ушедших из жизни учителей, не повторяясь в оценке их педагогической деятельности, делая точные акценты на своеобразии характеров, привычек, манер поведения, а также памятных событиях из школьной жизни, связанных с ними. На экране чередовались до боли родные лица учителей. Ведущие (сегодняшние педагоги) менялись с началом каждого нового тематического блока, которые формировались по количеству школьных предметов.
 
Песенный репертуар в исполнении учащихся школы усиливал душевный настрой присутствовавших, звучавшие из зала воспоминания об учителях не были тяжёлым, скорбным грузом. Это была светлая печаль и умиротворённая грусть. И пусть дрожали голоса выступавших, а по лицам текли слёзы, энергия памяти внесла ноту торжества жизни над смертью и эффект короткого свидания с теми, кто навсегда покинул нас. Поэтому вечер, длившийся ровно три часа, прошёл незаметно.
 
Сидевших в зале нельзя было назвать зрителями. Они являлись участниками мероприятия. Многие своими воспоминаниями внесли весомый вклад в сокровищницу памяти школы. После окончания вечера не спешили расходиться, негромко обменивались впечатлениями, благодарили организаторов… Как сказала Л.А.Лаврова: «Сегодня у нас не вечер, а урок памяти. Оценки за него поставит время».
 
Татьяна Шохирева,
выпускница школы 1974 года
Комментарии

В конце сентября,встретившись с Еленой Аркадьевной Корпусовой, я узнал от неё об удивительной задумке в Вахтанской средней школе -о сборе материалов о педагогах, которых нет с нами рядом.Как же памятливы и благодарны земляки-вахтанцы!Этой доброй памятью и живём.Я сам исповедую это, помещая на страницах в социальных сетях, в печати,районной и столичной, информацию о любимой Вахтанской средней школе.От сердца к сердцу передаётся здесь любовь к посёлку, школе, землякам, из поколения в поколение.Этим мы и сильны, этим и богаты. И это - не громкие слова.

Александр Долинин, полковник запаса,журналист, редактор, публицист,выпускник Вахтанской средней школы 1972 года. Москва

Гость
02.12.2013, 20:19

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763