Главная Общество Душа поет на малой родине
22.10.2016
Просмотров: 163, комментариев: 0

Душа поет на малой родине

О ней так и хочется сказать строками из произведения Н. А. Некрасова: «Есть женщины в русских селеньях…». Вот только сама Татьяна Федоровна Пискарева признается, что не знает, где теперь ее дом — в Нижнем Новгороде (там живет вся ее семья) или на малой родине, в Хмелевицах, откуда она уехала еще в юности.

Четыре года назад заболела мама, и все хлопоты по уходу за ней взяла на себя Татьяна Федоровна.
Было тяжело отрываться от семьи, детей, менять привычный уклад, поэтому первое время женщина очень скучала. А потом ей рассказали, что в детской художественной школе есть группа, где взрослых обучают живописи и декоративно-прикладному искусству. Так она начала заниматься творчеством.
— Никогда ничего подобного не делала, — говорит Т.Ф. Пискарева, — но всегда хотелось научиться рисовать. Смешно вспоминать первые занятия в художке: преподавателям пришлось учить меня делать прямую линию от руки. Но прошло три года, и мои работы уже демонстрируют на выставках и ярмарках, их покупают. Вместе с другими художниками и мастерами выезжаем не только за пределы округа, но и региона. Все это мне безумно нравится. Уже не представляю своей жизни без кисти и холста, иголок и ткани, ивовых прутьев и атласных лент.
Больше всего Т. Ф. Пискарева любит писать маслом. Грациозные лебеди, букеты, величественный тигр, занесенные снегом деревушки, благоухающие луга у подножия гор — вот сюжеты ее картин. Преподаватель ДХШ С. В. Навалихина, которая сегодня занимается со взрослыми учениками, познакомила их с классическими приемами живописи. Но Татьяна Федоровна — экспериментатор, ее манит все новое. Поэтому она включает компьютер, находит интересный мастер-класс и начинает творить: то носками картину пишет, то грубой малярной кистью, то шпателем.
— Сначала кажется, что получается ерунда какая-то, а присмотришься — нет, красиво, свежо, интересно, — делится своими эмоциями мастерица. — Не боюсь пробовать, за это меня и педагоги хвалят. Ученик я, конечно, тот еще, но душа поет, когда открываю для себя что-то новое.
Некоторые картины Т. Ф. Пискаревой вышиты атласными лентами, только стежки мастерица накладывает не на канву, а на батик — шелковую ткань, которую она предварительно расписала красками. Получается гармоничный сюжет, созданный путем соединения двух жанров — живописи и вышивки. Легко, воздушно, свежо и радостно.
— Очень нравится шить кукол, — воодушевленно продолжает женщина. — Сделала, поставила, и кажется, будто я не одна, будто кто-то еще со мной живет. Мама умерла год назад, поэтому мне с ними как-то веселее. Взахлеб, запоем шила. Словно старалась весь дом заполнить их энергией. Целый сундук в доме забит тканью, тесьмой, лентами — всем, что может пригодиться для создания очередного тряпичного героя. Идеи брала в интернете, но в итоге получалось нечто свое. Вот, например, решила домовушку сделать, а вышел Иван-дурак. Родился, и все тут.
Большинство кукол Татьяны Федоровны — обереги, самые разные, с неповторимыми характерами, выражением лица, в оригинальной одежке. Сейчас рукодельница мечтает научиться делать каркасных кукол. Совершенствуется в лозоплетении. Одним словом, ищет себя, пробует в новых видах творчества. Приобщает к миру прекрасного и внука. Он с удовольствием ездил с бабушкой на пленэры, в художественную школу, постигал азы искусства.
— Вот говорят: где родился, там и сгодился. Мой пример — тому подтверждение, — уверена Татьяна Федоровна. — Приехала в Хмелевицы и раскрыла свои способности. А не случись этого, мечта так и осталась бы мечтой. Здесь столько возможностей. И ничего, что провинция: вместе с друзьями, которых у меня теперь много и в нашем округе, и в соседних районах, мы занимаемся в художественной школе, ходим в ФОК, участвуем в праздниках, выставках — меня дома не найти. И это так здорово! Энергия просто фонтанирует! Сажусь в машину и — вперед! Не знаю, смогла бы так жить в Нижнем Новгороде, и есть ли там такие возможности для людей моего возраста? Может быть, и есть, но это все стоит немалых денег, а потом — пробки: пока доберешься, сколько времени потеряешь, которое с удовольствием бы потратила на творчество. Без него теперь не представляю свою жизнь.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763