Главная Общество Достигнув золотого возраста
12.11.2013
Просмотров: 563, комментариев: 0

Достигнув золотого возраста

Не так давно прочитала в центральной прессе о золотом периоде, который, по мнению автора, начинается лет в 50 у женщин и в 60 у мужчин. До 30 лет мы учимся, до 50 делаем карьеру, растим детей, занимаемся общественной работой, то есть сильно зависим от общества и внешних обстоятельств. И только при достижении пенсионного возраста у нас появляется время и возможность, наконец-то, исполнить свои собственные мечты, не особенно заботясь о мнении других.
Сергей Дмитриевич Виноградов  подошел к этому периоду. Пообщавшись с этим человеком полчаса, я забыла, что передо мной сидит инвалид первой группы по зрению, и что мир в его восприятии окрашен черной краской.
Зрения Сергей Дмитриевич лишился в 18 лет. Тремя годами раньше с ним случилось несчастье. На летних каникулах вместе с друзьями он шел в кинотеатр по улицам родной Ветлуги. Ребят  заинтересовала трубка, блестевшая на черной горе угля. 
Подросткам стало интересно, что же это такое? Незнакомый предмет вскрывали по очереди, но у мальчишек ничего не получалось. Сергей третьим взял в руки (как позже выяснилось) детонатор гранаты и ножом расковырял его. Высыпавшаяся белая ртуть тут же взорвалась в руках у юноши. А дальше ожог и темнота. 
Пятнадцатилетний паренек пережил не одну операцию. В Филатовской клинике города Одессы, куда он вместе с мамой ездил дважды, зрение частично восстановили, но видел он недолго. Полная слепота изменила всю его жизнь.
Ожидала услышать, что трагический случай расколол судьбу Сергея Дмитриевича на два периода, но ошиблась. Он спокойно продолжил рассказ о своей юности, будто не беда заставила его поменять место жительства и учебное заведение, а простые жизненные обстоятельства.
Переехав в Нижний Новгород, юноша четыре года обучался в специализированной школе для слепых. Изучил систему Брайля. Получив диплом о среднем образовании, поступил на историко-филологический факультет Горьковского университета, но вскоре бросил его, поскольку преподавательская деятельность юношу интересовала мало. Правда, любовь к истории у него осталась на всю жизнь. Его увлекло изучение хроники Великой Отечественной войны. Дома он собрал большую коллекцию из аудиокассет, рассказывающих о событиях той эпохи.
В Шахунское УПП ВОС молодой человек приехал в 1971 году. Сначала работал слесарем-сборщиком электрорубильников, затем монтажником телевизионных плат. Когда и те и другие заказы закончились, на предприятии вязал щетки, а в свободное время занимался коммерцией.
Патент на собственное дело Сергей Дмитриевич взял одним из первых, как только был издан закон. Этот период он называет эпопеей.
– Вспомните те годы, – говорит С.Д. Виноградов, – зарплату нам задерживали на пять месяцев. Из-за бартерных сделок ее частенько выдавали продуктами и вещами. А у меня в то время уже была семья. Родились две девочки-близнецы. Как жить? 
Получив разрешение на открытие кооператива, молодой мужчина (уже инвалид первой группы) отправился в Киров и Нижний Новгород за товаром, которого не хватало на Шахунском рынке. Во время тотального дефицита востребованным было все: детская обувь, одежда, предметы быта и многое другое. Все выходные дни Сергей Дмитриевич проводил в дороге. В поездках ему помогали хорошие знакомые. Привезенный товар разного ассортимента сдавал в торговые сети. Со временем были решены все финансовые проблемы семьи, а коммерческий опыт помог продвинуться по служебной лестнице.
– Маркетинговый отдел мне доверили в то время, когда смысл этого понятия был ясен далеко не всем. Как превратить продукцию в деньги, никто не знал, – говорит С.Д. Виноградов. – К тому времени я усвоил истину, что сбыть можно все, но для этого нужно найти покупателя.
При отсутствии финансовых расчетов (в те годы предприятия обменивались производимым товаром) нужно было правильно выстроить цепочку сделок. К примеру, Шахунский УПП ВОС был должен железной дороге за поставку контейнеров для перевозки грузов. При переполненных складах денег не было, рассчитываться нечем. Но предприятиям ГЖД требовались трубы, поэтому специалист по маркетингу заключил договор с Челябинским трубным заводом. Продукция из УПП ВОС уходила на Урал, а трубы прямиком отправляли на железную дорогу.
– Иногда приходилось выстраивать многосторонние комбинации на пять, а то и более ходов. В этом мне помогало логическое мышление. В коммерческих сделках нельзя принимать поспешных решений, но и медлить нельзя, – делится опытом Сергей Дмитриевич. – Для себя я сделал вывод, что упущенные возможности потеряны навсегда.
Благодаря рискованным, но выгодным сделкам УПП ВОС вскоре избавилось от огромных долгов за связь и электроэнергию. Со временем на предприятии появились свободные средства, которые направили на развитие производства.
Будучи хорошим специалистом, С.Д. Виноградов всегда оставался примерным отцом. Когда дочерям было по шесть лет, он овдовел. Взяв всю ответственность за воспитание детей на себя, справился с этим достойно. Девочки выросли, получили образование, создали семьи. Счастливый дедушка теперь с трепетом дарит свою любовь двум внучкам. 
Сергею Дмитриевичу Виноградову 5 ноября исполнилось 60 лет. Неординарный человек не падает духом, удивляет не только работоспособностью, но и своим отношением к жизни. Он с оптимизмом смотрит в будущее, ожидая от него только хорошее.

Татьяна Целикова

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763