Главная Общество Должны работать?
02.05.2015
Просмотров: 354, комментариев: 0

Должны работать?

На днях депутаты Санкт-Петербург-ского Заксобрания предложили ввести уголовную ответственность за тунеядство. 

Всех, кто уклоняется от трудоустройства, предлагают направлять на принудительные работы. Однако главная цель этого предложения – вовсе не забота о благосостоянии граждан, которые своими руками (ну, или головой) должны зарабатывать себе на хлеб. Вовсе нет.
Таким образом парламентарии планируют увеличить налоговые поступления в бюджет. То есть опять хотят залатать дыры руками народа. Естественно, государственная казна страдает: бюджет в виде налогов недополучает огромное количество денежных средств. Кто-то из безработных, действительно, не трудоустроен, потому и платить не с чего, а кто-то вполне безбедно существует, получая неплохую зарплату в конверте.
Однако и здесь нельзя всех стричь под одну гребенку. Если горожане еще худо-бедно могут трудоустроиться, то у жителей села зачастую ситуация безвыходная: от природы трудолюбивые, они просто вынуждены сидеть дома. Школы закрываются, предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, во многих деревнях давно нет, а на оплату проезда к месту работы, которое находится в другом населенном пункте, уйдет вся зарплата. Какой же тогда смысл от такого трудоустройства?
Конечно, плохо, что в стране огромная армия безработных. Они не только себя и свою семью не обеспечивают, но и многие из них, годами не сумевшие найти себе применение, деградируют и становятся социально опасными. Вспомните Советский Союз: работать должны были все, а значит, своевременно проходить медосмотр. Хочешь ты этого или нет. Каждый был на учете, поэтому и заболеваемость, например, туберкулезом считалась явлением редким. 
И семьи, находившиеся за чертой бедности, встречались гораздо реже, нежели сегодня. Совсем недавно в крупных российских городах провели исследование. Самым бедным признан Липецк, где 21 процент населения едва сводит концы с концами.
Так что, с одной стороны, работать нужно. Вот только можно ли заставить, если уж сама Конституция запрещает принудительный труд и провозглашает в этом вопросе свободу выбора?!
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763