Главная Общество Девушка с фотографии
20.02.2014
Просмотров: 638, комментариев: 0

Девушка с фотографии

 После публикации в газете «Знамя труда» статьи «История одной фотографии» («ЗТ» №168 от 29 октября 2013 года) в редакцию позвонила жительница посёлка Сявы А.А.Корпусова:

– На фото, где изображена делегация комсомольцев Шахунского района, участвовавших в шестом Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году, есть моя мама – Юлия Аркадьевна Червоткина (в девичестве Дружинина). Она в центре. Стоит между А.И. Дорофеевым и Л.А.Соколовой (Лебедевой). Это три делегата из десяти, дожившие до наших дней.
 
Комсомольский лидер
 
Я ещё раз внимательно посмотрела на фотографию. Оказывается, Юля Дружинина, симпатичная, невысокого роста девушка в настоящее время живёт в Сяве! Среди делегатов она была самой юной – ей в то время исполнилось всего 17 лет.
 
Сейчас Юлии Аркадьевне 73 года. И хотя есть множество болячек, комсомольский задор остался прежним. А память у неё феноменальная: ну как спустя 57 лет можно помнить не только точный адрес, название студенческого общежития в Москве, куда расселили членов шахунской делегации, но даже трёхзначные номера комнат! 
 
В 50-е годы Юля работала дояркой колхоза «Валявинский» и возглавляла комсомольскую организацию из 11 человек. Кстати, она была единственной девушкой в ячейке, потому что в то время верующие родители не позволяли своим дочерям вступать в комсомол. А Юле, как говорится, сам Бог велел: её родители были коммунистами. Комсомольский билет и путёвку на Всемирный фестиваль студентов № 02094 она бережно хранит в семейном архиве.
 
Каждый из четырёх дней пребывания в Москве Юлия Аркадьевна помнит досконально. В первый день в огромной, многотысячной толпе при входе на стадион она отстала от своей группы, но не растерялась – нашла свободное место и с восторгом просмотрела всю программу до конца. После окончания мероприятия с помощью милиционера нашла остановку метро «Сокол» и добралась до своих, хотя до этого, кроме Шахуньи, нигде не была.
 
Со счастливой улыбкой она вспоминает, как бегали по Москве в поисках фотоплёнки для единственного фотоаппарата, который был у Саши Дорофеева. А какую радость испытала, когда купила себе и маме модные в то время лакированные пояски с блестящей пряжкой, а любимому отчиму – розовую штапельную рубашку с коротким рукавом. Отчим был растроган подарком до слёз, но надевать рубашку не стал – отдал мужу Юли, Саше Червоткину во время их свадьбы, которую отпраздновали спустя четыре месяца после фестиваля. В тот день невеста впервые надела капроновые чулки, которые привезла из Москвы.
 
Юлия Аркадьевна сейчас сама удивляется, как легко и весело общались они с иностранными сверстниками, порой даже без переводчиков. Вместе пели «Подмосковные вечера», «Если бы парни всей земли…». Особенно наших земляков интересовали негры: и цвет кожи, и волосы. До смешного доходило: просили потрогать у них кудри, которые казались неестественными. А какой конфуз вышел с китайцами из Шанхая, которые, услышав название Шахунья, твёрдо решили, что это их город, побратим. Но одно из самых ярких впечатлений – встреча со знаменитым индийским актёром Раджем Капуром, главным героем фильма «Бродяга». Улицы и площади фестивальной Москвы бурлили день и ночь музыкой, плясками, песнями. Разве это забудешь!
 
Награждается жакеткой…
 
Чтобы больше выработать трудодней, молодая жена Юля, ставшая в 1958 году мамой, после работы на ферме шла на поле теребить лён. Да потрудилась так, что её показатели (один гектар льна) стали лучшими не только в колхозе «Искра», но и в Шахунском районе. В клубе имени Плаксина, на итоговом совещании сельхозпроизводителей её наградили… плюшевой жакеткой и тремя отрезами штапеля по четыре метра каждый. В то время это был ценный подарок. Кроме этого на трудодни она получила три мешка пшеничной муки и флягу растительного масла.
 
В начале 60-х годов вместе с шестью семьями из колхоза «Искра» супруги Червоткины с двумя малыми детьми по призыву комсомола поехали покорять целину. Из скарба с собой взяли две дефицитные вещи – радиоприёмник «Родина» и швейную машинку, а ещё… ведро лука на посадку (в Казахстане в апреле уже началась посевная).
 
На целине Юля закончила курсы трактористов, и вместе с мужем начала ударно пахать бескрайние степи. Передовика производства Ю.А.Червоткину в апреле 1963 года избрали депутатом районного Совета депутатов, а её фотографию поместили на Доску почёта. Семья успешно обустроилась на чужбине: успевали и скотину во дворе держать (по две-три коровы и свиноматок), и на усадьбе овощи выращивать. Достаток был неплохой – купили первый телевизор «Темп-6» и мотоцикл «Ковров». Не каждая семья могла тогда себе это позволить.
 
Счастливый человек
 
В Кустанайской области у Червоткиных родился третий ребёнок – дочь Лариса. Двое старших подросли, и вот тут возникла проблема – средней школы в селе не было, а интернат находился на станции Джаркуль, в 70 километрах. Приняли решение в 1969 году вернуться на малую родину, в Сяву. Здесь завершилась трудовая биография Юлии Аркадьевны. В течение 25 лет она работала продавцом, заведующей магазином, кладовщиком на базе ОРСа. Вот уже 12 лет как стала вдовой. Живёт с семьёй младшей дочери в новой квартире, которую они получили по программе переселения из ветхого фонда. Занимается рукоделием – вяжет крючком салфетки, которых в доме великое множество. У неё восемь внуков и два правнука. Юлия Аркадьевна считает себя абсолютно счастливым человеком, потому что, как она говорит, её всегда окружали только добрые и хорошие люди.
 
Татьяна Шохирева 
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763