Главная Общество Держит марку профессии
01.09.2015
Просмотров: 350, комментариев: 2

Держит марку профессии

В специализированный комплекс с говорящим названием «Операционный блок» вход разрешен только хирургической бригаде. Здесь все подчинено единому принципу – соблюдению асептики и антисептики, иными словами: стерильность и только стерильность. 

Контроль за этим осуществляет старшая медсестра оперблока Шахунской ЦРБ Вера Ивановна Кудряшова. 
В районную больницу Вера Ивановна пришла 34 года назад после окончания Арзамасского медучилища. С 1988 года начала работать операционной медсестрой. Теперь уже во время оперативных вмешательств, при необходимости, может заменить первого и второго ассистента. Последние восемь лет основную должность совмещает с обязанностями старшей медсестры. За добросовестный труд в 2012 году она была награждена почетной грамотой министерства здравоохранения РФ.
Профессией своей Вера Ивановна гордится. Считает одной из самых важных, ведь едва ли ни ежедневно приходится участвовать в спасении людей. Появление в медицине и применение на практике в больнице новых сестринских технологий и современных материалов упростило и сделало более интересным рабочий процесс. Например, отпала необходимость в приготовлении и стерилизации шовного материала, все это поступает в ЦРБ в готовом виде. Одноразовые перчатки обладают высокой прочностью на разрыв, прокол, порез, поэтому снижается риск профессионального заражения и химических воздействий. А спиртосодержащие кожные антисептики нового поколения помогают быстро и качественно подготовить руки хирургической бригады и оперполе к работе. 
Она с удовлетворением рассказывает, что в последние годы произведена замена старого, функционально и морально устаревшего парового стерилизатора на форвакуумный. В операционных залах установлены облучатели-рециркуляторы закрытого типа, что позволяет обеззараживать воздух в операционных в присутствии людей. Для органосохраняющей хирургии при заболеваниях полости носа приобретены современные аппараты. 
– Несмотря на более сложную подготовку, эндоскопические оперативные вмешательства менее травматичны, – поясняет Вера Ивановна, – они снижают количество лекарственных препаратов и расходных материалов, сокращают сроки послеоперационного периода. Такой подход к работе позволяет приблизить высокотехнологическую помощь к жителям нашего округа и близлежащих районов.
В век научно-технического прогресса, появления новых методов диагностики и лечения приходится постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень, чтобы соответствовать статусу первого помощника врача. Пройдя ряд курсов повышения квалификации, имея высшую квалификационную категорию, Вера Ивановна не прекращает заниматься самообразованием. По ее мнению, слова известного терапевта и ученого-гуманиста М.Я. Мудрова: «Во врачебном искусстве нет врачей, окончивших свою науку» – можно в полной мере отнести и к каждой медицинской сестре.
Комментарии

НЕ Мудрого,а Мудрова М.Я

Гость
03.09.2015, 12:36

Спасибо. Исправили.

03.09.2015, 16:04

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763