Главная Общество Депо – как дом родной
05.08.2017
Просмотров: 109, комментариев: 0

Депо – как дом родной

Для Юлии Николаевны Лебедевой и Веры Анатольевны Федяевой это лето юбилейное: матери 30 июля исполнилось 90, а дочери в начале августа — 65. Двух женщин, живущих вместе, сближают не только родственные отношения, но и добрая память об их основном месте работы — вагонном депо, которое стало для них вторым домом.

Юлия Николаевна с удовольствием вспоминает это время. Девчонка, выросшая в деревне Санталы, пережившая тяжелую военную пору и гибель отца на фронте, трудностей никогда не боялась. Поэтому, когда в феврале 1965 года пришла в колесный цех вагонного депо, ее не смутили тяжелые условия труда.
— Выдали мне, подсобной рабочей колесного цеха, резиновые перчатки, сапоги, очки, — вспоминает женщина. — Вскоре поняла, зачем все это нужно. Каустик, которым мы обмазывали колесные пары, разъедал руки и глаза. Колеса после смазки нужно было вымыть и натереть до блеска. В цех женщины закатывали их сами, а они больше тонны весили. Работала хорошо, на совесть.
— Сколько раз ей предлагали сделать фото на Доску почета – все отказывалась, — вступает в разговор Вера Анатольевна. — Посмотрите, в трудовой книжке 47 записей о поощрениях.
— Не хотелось мне выделяться из-за напарницы, — поясняет Юлия Николаевна, — она была скандальной и завистливой. Я опасалась, что эта женщина мое фото испортить может. Столько лет с ней проработала, ни разу никому не пожаловалась. Все терпела. Бывало, поплачу у окна, и снова за работу. У меня и в мыслях не было уволиться из вагонного депо. Выйдя на пенсию, еще 15 лет трудилась в бытовом корпусе. Не поверите: когда пришла пора уходить с предприятия, месяц плакала.
— К счастью, нам удалось поработать вместе, — говорит Вера Анатольевна, — я продолжила династию своих родителей (отец Анатолий Иванович Лебедев 42 года трудился токарем в вагонном депо), придя в колесный цех.
До этого Вера Анатольевна окончила лесотехнический техникум, вышла замуж за Александра Ивановича Федяева, отработала по распределению в Сосновском районе. В ВЧД‑5 трудоустроилась крановщиком 13 августа 1973 года. Получив дополнительное образование, была переведена в дефектоскописты, затем назначена бригадиром, позднее — мастером колесного цеха. Ее супруг до выхода на пенсию также работал в вагонном депо кузнецом.
— У нас были уже другие условия: труд более автоматизированный, хотя не менее ответственный. — За качество спрашивали строго, поскольку от этого зависела безопасность движения составов. К делу всегда относилась с полной отдачей, потому что передо мной положительный пример родителей.
Семьям Лебедевых — Федяевых не один год пришлось жить в съемных деревянных неблагоустроенных домах, прежде чем они получили квартиры.
— Первым нашим жильем стала комнатка площадью 18 квадратных метров в бараке, — говорит Вера Анатольевна, — где родители прожили всю сознательную жизнь. Мы с братом там родились, и мой первенец тоже после роддома был принесен туда. Спали кто где. Чтобы всем уместиться, отец построил полати. Так и ютились, пока родителям не дали более просторное жилье в четырехквартирном деревянном доме. Мы с мужем получили квартиру от вагонного депо в 1980 году. Вот уж радости было! Слава богу, успели пожить в ней всей семьей.
Когда девять лет назад Александр Иванович Федяев ушел из жизни, Вера Анатольевна перевезла мать к себе.
— Хорошо мне теперь. Честно признаюсь, никак не думала, что доживу до таких лет, — восклицает Юлия Николаевна. — Здоровье, слава богу, еще есть. Правнуки часто заходят в гости. Продолжили нашу династию два внука — Олег и Дмитрий. Старший сын Веры работает в вагонном депо, а младший после ликвидации «ТрансКонтейнера» – в Уренских электросетях.
— Знаете, о чем душа болит, — продолжает Вера Анатольевна, — у нынешнего поколения железнодорожников нет уверенности в завтрашнем дне. Огромную крепкую государственную структуру — железные дороги — растащили по частным предприятиям. Сказали бы мне об этом раньше, не поверила бы! Сегодня это реальность. И еще, что не менее важно: в прежние годы отношение к рабочему классу было более уважительным. Мы знали, что наш труд обязательно будет отмечен. Сегодня все изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону.
Татьяна Целикова
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763