17.05.2014
Просмотров: 481, комментариев: 0

День отца

Это было около тридцати лет назад. Умерла молодая женщина. Ее бывшего мужа по просьбе отдела опеки вызвали в поселковую администрацию. Остался сиротой их общий ребёнок – мальчик дошкольного возраста. Его отцу, который к этому времени завёл новую семью и детей,  нужно было сделать выбор: взять осиротевшего малыша себе или отказаться от него с последующим помещением в детский дом.

Гражданин торопливо расписался в форменном бланке заявления и стремительно вышел из кабинета. Помню слова из текста – «от ребёнка отказываюсь и не возражаю против усыновления его другим лицом». Немало наших земляков – отцов ставили свои подписи под этими словами, принимая предложение бывшей супруги, вышедшей замуж за другого.
Как всё до содрогания в душе просто и подло! 
В третье воскресенье июня в 50 странах мира празднуют День отца, который имеет статус национального или государственного праздника. России в этом перечне нет. Может, это является одной из причин  бешеного роста в стране безотцовщины? Только в Нижегородской области каждый четвёртый ребёнок рождается вне брака, а после разводов более 13 тысяч детей ежегодно остаются с одним из родителей, как правило, с матерью. Может, пора начать ликвидацию дисбаланса приоритетов в отношениях «мать – отец»?
Считаю, что ключевую роль здесь играет государство, которое изначально отвело отцу в воспитании детей второстепенную роль. Было звание «Мать-героиня» (сейчас – Почётные дипломы многодетной матери), есть День матери. Материнской любви посвящено множество произведений в стихах и прозе, о ней созданы кинофильмы, спектакли, живописные полотна, песни… А где прославление отцовства? Разве у нас мало достойных мужчин?
Инициатором проведения Дня отца стала в 1910 году американка по фамилии Додд. В их семье мать умерла при рождении шестого ребёнка. Все заботы о семье взял на себя отец. В России День отца, празднуемый во второе воскресенье июня, законодательно утверждён в семи субъектах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. В Липецкой области в День отца вручают почётные знаки «За верность отцовскому долгу». 
Не пора ли депутатам Заксобрания Нижегородской области рассмотреть вопрос об учреждении Дня отца? А кто мешает жителям нашего округа присоединиться 15 июня к его празднованию?
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763