Главная Общество Чудо с рожками
19.04.2014
Просмотров: 475, комментариев: 0

Чудо с рожками

У одних в доме хозяйничает пушистая кошечка или верный пес, у других – звонко щебечет попугай, у третьих – безмолвно плавают в аквариуме рыбки, а в семье Любови Сироткиной поселились улитки. Да, да, те самые скользкие существа, которых дети в известной считалочке упрашивают высунуть рожки.

Как и положено, они всюду возят за собой свой костяной домик. И лишь одно существенное отличие от сородичей, обитающих в наших прудах – внушительные размеры. Взрослые улитки ахатины (порода такая) могут весить до двух килограммов, сравнявшись в размере с комнатными собачками породы чихуахуа.

Такими необычными домашними питомцами с Сироткиными поделилась одна знакомая. Когда у ее улитки появилось потомство, нужно было найти малышам новых хозяев. Сделать это оказалось несложно, потому что ахатины неприхотливы и не требуют большого ухода. Они всеядны, но предпочитают овощи и фрукты, особенно любят свежие огурцы и листья салата. Зимой Любовь выращивает для своих подопечных свежий овес. Своими маленькими, почти невидимыми зубками, похожими на терку, они перемалывают все, что дадут. Для профилактики болезней необходим кальций, который можно купить в зоомагазине. А вот червяки с грядки, трава с лужайки этим домашним питомцам противопоказаны.

Если хозяевам нужно куда-то надолго уехать, с улитками тоже никаких проблем. Их можно запросто оставить в одиночестве и не переживать. Эти ахатины просто спрячутся в свой домик и заснут. Без еды и питья они могут обходиться месяца три. Кстати, эти моллюски ведут ночной образ жизни. Практически весь день они спят в аквариуме без воды, а постелью служит кокосовый субстрат. Просыпаются обычно около восьми часов вечера.

Самое любимое занятие ахатинов – купание. Старший сын Любови, Данил (на снимке), открывает кран, кладет на руку улитку и подставляет ее под струю воды. Моллюск, во время купания сразу высовывается из своего домика-панциря и расправляет рожки. В это время улиток можно хорошо рассмотреть, понаблюдать за ними, чем с удовольствием занимаются дети хозяйки и их друзья. Кстати, это совершенно не аллергенное существо, поэтому разводить их может кто угодно.

Ольга Зиновьева

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763