Главная Общество Что в имени тебе моём?
29.01.2015
Просмотров: 405, комментариев: 0

Что в имени тебе моём?

В январе специалисты органов ЗАГС, подводя итоги прошедшего года, делают выборку наиболее часто встречающихся и редких имен, которые родители дали своим малышам. 

Есть мнение: чем больше новых и необычных имен появляется в обществе, тем оно свободнее и раскованнее. И, наоборот, преобладание старинных имен говорит о консервативных настроениях.
У имен существует странная тенденция группироваться по годам. По многолетним наблюдениям службы ЗАГС, в нашей стране в первое десятилетие прошлого века наиболее частыми были Николай, Александр, Михаил (у девочек – Мария, Анна, Александра). В 20-е годы  популярными стали имена, которые, как ни странно, потом уже ни разу не были в числе первых – Владимир, Виктор, Юрий, Валентина, Нина, Галина. В 50-е годы среди мальчиков пальму первенства приняли Александры, у девочек – Елены и Натальи. Миллениум вернул Марию, вывел вперед Анастасию.
В нашем округе среди мальчиков, родившихся в прошлом году, Александры тоже оказались в большинстве. Наравне с ними стояли Артемы и Егоры – по 14 имен, у девочек – Ксении. На втором месте – Михаилы и Виктории (по 13), на третьем – Иваны и Кириллы, Анастасии и Марии (по 11).
По мнению Александры Суперанской, профессора института языкознания РАН, автора «Словаря русских личных имен», существует даже понятие моды на имена, и связана она с появлением прославившихся в чем-либо личностей. Например, в 40-е годы мальчишек называли в честь Валерия Чкалова, в 60-е множилось число тёзок Юрия Гагарина, в 70-е на волне побед наших фигуристов появились Ирины (в честь Родниной).
Если руководствоваться такими выводами, то можно отдать должное нашим землякам, которые предпочли для сыновей имя Александр. На протяжении многих столетий оно знаменует величие и масштабность и ассоциируется в умах россиян с великим полководцем и правителем Александром Невским. Но тогда не понятно, чем руководствовались в своем выборе родители девочек, чье имя вышло на первую строчку рейтинга? Сегодня самые видные их тёзки – скандально известная телеведущая и героиня из песни, чья «юбочка из плюша». Верить хочется в другое: в то, что назвали малышек по святцам в честь Ксении Петербургской, которой православные молятся об исцелении от болезни, помощи в замужестве и воспитании детей.
В разряд редких попали и современные, и старинные имена: Денис, Юрий, Назар, Савелий, Катерина, Лидия, Марина, Ольга. По счастью, ни Санкций, ни Крымнаш  в перевернутых мозгах отдельных родителей не родилось. События эти не настолько повлияли на людей, как революция и гражданская война. Ведь до сих пор вызывают улыбку появившиеся в те годы имена Лориэрик (аббревиатура от слов: «Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм») или Оюшминальда (сокращенное от «Отто Юльевич Шмидт на льдине»). 
Правда, и в наши дни таких нелепостей хватает. Чего стоят только появившиеся в разных городах России в 2010 году Ангел и Люцифер, Господин и Принц. Возможно, французская семья по фамилии «1972» подвигла наших соотечественников зарегистрировать свое дитя под кодовым названием «БОЧ р ВФ 260602», что означало «биологический объект человека рода Варакиных-Фроловых» и далее – дата рождения. 
Чтобы в головы отдельных россиян не приходили такие странные, мягко сказать, фантазии, Госдума готовит решение о запрете употребления в имени цифр, знаков препинания и различных символов. Но пока оно не принято…
Галина Модина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763