Главная Общество Четыре года горя и надежд
07.05.2016
Просмотров: 311, комментариев: 0

Четыре года горя и надежд

В наши дни мы смотрим на 13-15-летних мальчишек и девчонок как на неоперившихся беззащитных юнцов, у которых еще детские заботы и проблемы. По большому счету, так оно и есть. Их сверстники 70 лет назад не могли и мечтать о беззаботной жизни и развлечениях.

Во время Великой Отечественной войны на юных советских граждан выпали суровые испытания – недоедание, страдания от холода и тяжелый труд до изнеможения. Многие из них в трудное для страны время встали к станкам, влились в колхозные звенья, заступили на дежурство в госпиталях и на строительство рубежей обороны, работая зачастую по 12-14 часов в сутки. Миллионы подростков внесли свой вклад в победу над ненавистным врагом. Откуда они черпали силы? 
В нашем округе, к счастью, живут еще многие труженики тыла, которые не понаслышке знают и хорошо помнят годы военного лихолетья. Среди них Анна Александровна Петрова и Галина Павловна Долинина. На момент окончания войны им было 15 и 16 лет соответственно. 
– Колхозники накормили рабочих и солдат, – вступила в разговор Анна Александровна. – В нашей деревне Комары (Петрово) Черновского сельсовета было около 30 дворов. Колхоз назывался «Урожай». Война в каждый дом входила вместе с повесткой о призыве на фронт. Начинались скорые сборы. Взрослые и дети со всей деревни приходили в этот дом провожать на войну. Мать или жена шила будущему воину котомку из домотканого полотна, в которую собирали нехитрые солдатские пожитки и клали сухари. На стол выставляли все, что было в доме. Женщины плакали. 
Война забрала из деревни мужчин, остались женщины, дети и старики. Началась жизнь такая, что врагу не пожелаешь. Кто этого не перенес, никогда не поймет. 
В военные годы все трудились от мала до велика, с 12 лет я пошла в колхоз разнорабочей. Все дети получали наряд на ферму, в поле. На трудодень давали от 200 граммов до килограмма муки (зависело все от урожая), зерно или льняное масло на вес. 
Председатель колхоза давал выходной для обработки своего участка. У каждой семьи было по 50 соток земли. Пахали без лошадей, женщины (пять-шесть человек) впрягались в лямки и тянули плуг, который вел какой-нибудь старик. С ног валились от усталости, но по очереди вспахивали всем огороды. Лошади использовались только для колхозных нужд. На своих участках сажали ячмень, овес, горох, овощи, но спасал всех картофель. Мы с мамой вдвоем жили, засаживали им пол огорода и по осени накапывали по 300 ведер. Очень много сдавали государству, плюс налоги – пять десятков яиц, 40 килограммов мяса, 300 литров молока со двора ежегодно. 
Вспоминается случай. Одного мужчину из нашей деревни призвали на фронт, его жена осталась одна с девятью ребятишками. По яичкам и мясу налог закрыла, а по молоку нет. Пришли из района с претензией: «Почему не рассчитались с государством?» Эта измученная работой и заботами о детях женщина возразила им: «Гляньте, сколько ртов! Из-под коровы им все отдаю, они же у меня еще маленькие!» «Ничего не знаем». И… увели корову со двора. Дети по деревням побираться пошли, а отец их в это время Родину защищал. Давали им, конечно, кто пару картофелин, морковок или репу. Люди сами голодали. Слава Богу, дети выжили. А победу всей деревней отмечали, друг к другу в гости ходили, гуляли от всего сердца и плакали от счастья. Ту радость словами не передать!
– Воспоминания о войне – постоянное чувство голода, – поддержала разговор Галина Павловна Долинина. – Мне тогда постоянно снилось, что я досыта наедаюсь настоящим пшеничным хлебом. На новогоднюю елку вешали завернутые в бумажки кусочки белого хлеба вместо игрушек. Через некоторое время их уже зачерствевшими снимали, грызли – вкуснота! Вот такие были радости! В войну еще пели много и задушевно – в поле, в лесу, дома, на беседках с девчатами. 
В первые годы войны помогала родителям в колхозе «Новый путь», в деревне Дыхалихе Хмелевицкого сельсовета. Отец работал конюхом (на фронт не попал по возрасту – было ему уже за 50), мама – звеньевой в колхозной бригаде. Детей девять человек. С 14 лет стала самостоятельно работать телятницей, на моем попечении было 11 телят, кормила, поила их, убирала за ними. Но самое трудное – лесозаготовки. Ширкали двуручной пилой по десять часов, плакали от усталости. Помимо фермы и работ в лесу зимой мяли и чесали лен, уже семи-девятилетние дети его теребили. Много чего можно вспомнить о военной поре. 
Один раз я совершила поступок, которым потом гордилась. А бабы цокали языками: «Ну ты, Галка, боевая!» Умирала стельная корова, работницы на ферме, опешив, смотрели на нее. Я не растерялась, ножом разрезала брюхо и спасла теленка. А корову успели в колхоз на мясо сдать. Мне 15 лет тогда было.
Кроме как в колхозе, много работали на огороде – 50 соток не шутка, все вручную делали. Выращивали много всего, но основную часть урожая сдавали в пользу государства – «для фронта, для победы». Добывали пропитание как могли: ловили рыбу, собирали грибы и ягоды. В пищу употребляли лебеду и крапиву, клеверную кашку, а пестов по весне девчонки приносили домой полные подолы. Вспоминаю, как детьми таскали горох с колхозного поля, а дед Семен в красной рубахе нас гонял. Про горох председатель знал, но виду не подавал, иначе ему пришлось бы принимать меры. 
Самыми страшными были дни, когда приходили похоронки. Невозможно забыть рыдания женщин. Жившая недалеко от нас молодая овдовевшая женщина так выла и причитала, что ее плач до сих пор помню. Тяжелая работа, голодные дни, горе – всего люди хлебнули. Так доставалась победа! Кто сейчас жалуется на жизнь, даже десятой доли не знают того, что довелось пережить колхозникам в дни войны. Живите, люди, под мирным небом – радуйтесь!
День 9 Мая не забыть никогда! Пели, плясали, обнимались. К вечеру люди из окрестных колхозов собрались на празднование в Хмелевицы. Счастье на всех было одно: Победа пришла!
Юрий Филиппенко
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763