Главная Общество Быть карпу в пруду?
22.03.2016
Просмотров: 390, комментариев: 0

Быть карпу в пруду?

В поисках ответа на этот вопрос, попытаюсь выразить чаяния рыболовов-любителей нашего городского округа. Обсуждая проблемы рыболовства на основе собственного опыта и своих коллег, попробую выявить проблемы, волнующие шахунцев.

Рыбаков условно можно разделить на три категории. К первой относятся первооткрыватели: те, кто недавно «поймал» адреналин, вкусив азарт рыбалки. Во вторую категорию входят люди бывалые, воспринимающие процесс ловли рыбы как спортивные состязания. У них появился стимул, небольшой опыт, необходимые снасти и…соответствующий улов. Третья категория – рыболовы, прошедшие череду серьёзных удач и… безрезультатных выездов на реки и пруды. На мой взгляд, их можно назвать профессионалами. Эти матерые охотники не разводят руками, рассказывая о величине своих трофеев, а спокойно делятся с коллегами информацией о местах и технике ловли рыбы. Именно такие люди побудили меня написать эту статью.
Не секрет, что многие наши земляки, для кого ловля карпа является престижной, чтобы получить удовольствие вынуждены ездить в Новый Торьял (Марийская республика), Кикнурский район Кировской области или в соседний Тоншаевский. Следует заметить, что рыбалка там является платной. Я неоднократно посещал эти места. Во время таких поездок каждый раз задавался вопросом: зачем плачу немалые деньги за бензин и возможность закинуть удочку, чтобы посидеть на берегу чужого водоёма? Когда еду на Волгу, успокаиваю себя тем, что такую огромную реку, где водятся сом и судак, в Шахунье не найти и искусственно не создать. Но совсем другое дело карп, толстолобик и амур.
Перечитав в очередной раз книгу Леонида Павловича Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», пришел к выводу: удача рыболова – в его руках. У нас на территории округа есть «старый» Куликовский пруд, пользующийся успехом: там водятся караси, линьки и щуки. Почему бы всем любителям поплавочной снасти не зарыбить этот пруд карпом, толстолобиком и амуром? Толстолобик и амур очистят водоем от водорослей, а карп им в этом поможет. Куликовский пруд зарастает, зарыбление его обновит, а местные рыбаки будут иметь возможность ловить рыб престижных видов.
Осуществить задуманное можно в рамках программы по поддержке местных инициатив (ППМИ). В настоящее время администрацией г.о.г. Шахунья рассматриваются предложения по выбору проектов ППМИ, которые будут реализовываться в 2016 году при условии их победы в областном конкурсе. В этих целях предлагаю разработать программу «Возо-бновление рыболовных ресурсов на территории городского округа город Шахунья». Сейчас создается Общество любителей рыбной ловли г.о.г. Шахунья. Тем, кто хочет стать его членом, необходимо обратиться в любой рыболовный магазин города Шахуньи. Надеюсь, что при поддержке этого Общества вышеназванную программу можно будет реализовать.
О. А. Дахно, депутат Совета депутатов г.о.г. Шахунья
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763