Главная Общество Братство настоящих мужчин
08.08.2017
Просмотров: 154, комментариев: 0

Братство настоящих мужчин

Шахунцы начинают привыкать к тому, что 2 августа бойцы, служившие в ВДВ, собираются не около фонтана, а на аллее Славы, рядом с памятником участникам локальных военных конфликтов. Так было и в этом году. А традиция зародилась в 2016‑м.

Майор авиации в отставке О.В. Снетков не случайно командовал парадом. Его сын — десантник – награжден орденом Мужества, внук закончил Суворовское училище и тоже служит в ВДВ. Олег Валентинович сказал, пожалуй, главные слова:
— Искренне уважаю вас, десантники, за это настоящее мужское братство. Не понимаю тех юношей, которые не хотят служить в армии, защищать Родину. А вас всегда приятно видеть в этот день в этом месте.
Начальник Хмелевицкого сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г.о.г. Шахунья В. В. Догадин признался, что в душе завидует десантникам и произнес замечательную фразу:
— Сегодня Илья-пророк постарался. Погода прекрасная, и цвет неба совпадает с цветом ваших беретов.
Военный комиссар городского округа город Шахунья и Тоншаевского района Нижегородской области А. П. Лобанов немного рассказал об истории создания воздушно-десантных войск, напомнил, что основателем ВДВ был Василий Филиппович Маргелов. Отметил тот факт, что многие призывники хотят попасть на службу именно в эти подразделения.
Владимир Геннадьевич Цветков вспомнил, как в 1968 году попал в Чехословакию, когда там была непростая политическая ситуация: десантники всегда там, где сложно и трудно. Он пожелал всем собравшимся оставаться такими, какие есть. Начальник управления по работе с территориями и благо-устройству администрации городского округа город Шахунья Ю. А. Софронов сказал просто, но ёмко:
— Несмотря на то, что нас сегодня немного (а собралось около 20 человек), не зря говорят «Нас мало, но мы в тельняшках». Когда идем в бой, всегда произносим «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». За наш дух, ребята!
После этого десантники, а некоторые из них были с женами и детьми, возложили к монументу гвоздики и отправились к часовне, построенной в память о шахунцах, погибших в локальных конфликтах. Настоятель храма Покрова Божией Матери в Шахунье иерей Вячеслав отслужил панихиду по погибшим. Наблюдая за тем, как мужчины внимают каждому слову священника, крестятся, держа в руках зажженные свечи, начинаешь понимать, насколько они по духу близки друг другу.
Пока после панихиды шли к ФОКу «Атлант», выяснилось, что у Валерия Михайловича Кузнецова двойной праздник: 2 августа он отмечает день рождения. Служба его проходила с 1973 по 1975 год в ГДР. Но это не единственный шахунец, которому довелось попасть в бригаду ВДВ в несуществующей уже стране. На встрече их было трое. А Михалыч (именно так все его зовут) 25 лет отработал в пожарной охране. Приходилось и людей спасать, и не спать целыми сутками. Примечательно, что многие десантники выбрали профессии, связанные с риском для жизни.
Навыки спортивной и стрелковой подготовки вспомнили на поле физкультурно-оздоровительного комплекса. В стрельбе из пневматической винтовки по биатлонным мишеням с расстояния десять метров отличился Николай Соловьев. Он очень быстро выбил пять из пяти на своем щите, а затем закрыл кружки, в которые не смогли попасть другие. Для подростков из военно-патриотических клубов показал полную разборку автомата Калашникова. В 14 секунд, а именно такой норматив у десантников, не уложился, но было видно, что навык явно не потерян. Лучше всех купол парашюта удалось раскрыть В. М. Кузнецову. Другие в это время отжимались и подтягивались на перекладине. Делали все это с юмором, под шутки-прибаутки, доказав, что физическая форма, особенно у тех, кто помоложе, в полном порядке.
К фонтану не пошли, потому что в Шахунье зарождается другая традиция. К тому же, данный водный объект уже около трех недель не работает.
Николай Мишенин
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763