Главная Общество "Больше крови — больше жизни"?
04.07.2017
Просмотров: 114, комментариев: 0

"Больше крови — больше жизни"?

Кажется, совсем недавно, 29 апреля, наша газета писала о тех неудобствах, которые испытали люди, впервые пришедшие на День донора не в шахунский филиал Центра переливания крови, закрывшийся в марте, а в передвижную лабораторию Нижегородского областного центра крови им. Н.Я. Климовой.

Тогда им пришлось пережить настоящее испытание холодом (именно так и называлась статья Анны Вахтаниной). Во время сильной метели некоторые ждали своей очереди прямо на улице. Что и говорить, приятного мало, поэтому народ возмущался, но, вспоминая поговорку «первый блин комом», надеялся, что в следующий раз все будет по-другому. И вот очередной День донора состоялся 27 июня.
Практически с утра в редакцию позвонили недовольные граждане, которые пожаловались на то, что им не хватило талонов для сдачи крови. Оказывается, для того чтобы их получить, требовалось прийти к терапевтическому корпусу ЦРБ в половине восьмого утра. 
Раньше, как сказал житель города Р.П. Мухаматчин, несколько лет сдающий кровь, у каждого был свой график: человек знал, в какой день и к какому времени он должен прийти в Центр переливания. Вся процедура занимала минут 30-40. Потом люди спокойно занимались своими делами. Теперь же на все про все уходит почти полдня. Отпроситься с работы на такое продолжительное время не всегда возможно.
Но самое обидное, по мнению Рифата Петровича, то, что многих шахунцев 27 июня вообще лишили возможности сдать кровь. Среди них оказались даже такие, кто предлагал сделать это бесплатно, заподозрив, что отказ связан с отсутствием денег, но и им, альтруистам, было отказано.
— Нас пытались успокоить, — возмущается Р. П. Мухаматчин, — сказав, что приедут еще месяца через два, тогда мы и сдадим кровь. Но я‑то уже мог сделать это дважды. А как же девиз, крупными буквами написанный на автомобиле: «Больше крови — больше жизни»?! В СМИ народ призывают активнее сдавать кровь, проводят специальные акции, а тут дали от ворот поворот. Нужно серьезно менять сложившийся порядок. Нельзя лишать человека его права. К тому же, раньше специалисты нашего Центра проводили серьезную работу с донорами: подбирали кандидатов, следили за тем, чтобы своевременно был пройден медосмотр. Сейчас вся эта система разрушается. Если у сотрудников передвижной лаборатории Нижегородского областного центра крови им. Н. Я. Климовой нет возможности принять всех в один день, значит, необходимо составить график, чтобы кровь могли сдать все желающие. Возможно, спецавтомобиль должен приезжать чаще. А еще лучше вернуть закрытый филиал Центра переливания крови. Главное — чтобы людям было удобно, и они без проблем могли выполнить свой гражданский долг.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763