Главная Общество Без единого выстрела
14.03.2015
Просмотров: 330, комментариев: 0

Без единого выстрела

На полях войны, от которой нас отделяют 70 мирных лет, каждый солдат, являясь маленькой частицей огромной армии страны, прошел свой путь. 

Многие фронтовики, дожившие до седин, бессонными ночами снова и снова мысленно преодолевают его. Они то бегут рядом с однополчанами под свист пуль, грохот взрывов и яростный стук своего сердца, то видят эту картину сверху, как в кино. И каждый приходит к странному выводу о том, что эта невидимая траектория движения была ему уже предначертана заранее. Во время тяжелых переходов, под бомбежкой или в пылу атаки, пробеги он на полметра, да какие там полметра – на десять сантиметров левее – и попал бы под пулю; вступи на шаг в сторону – и замаскированная мина не пожалела бы. Но он шел там, где шел, и остался в живых.
Думал об этом и Иван Сергеевич Гребнев, уроженец Кировской области, обосновавшийся сейчас в деревне Фадьке, у сына и снохи. 3 марта ему исполнилось 90 лет, а на фронт он был призван в 17. 
– За плечами – семь классов, это большой плюс, а вот росту – полтора метра с кепкой, – улыбается фронтовик. – Поэтому решили, что быть мне снайпером. 
Подготовку проходил целых девять месяцев. Осенью 1943 года молодых бойцов отправили на фронт. Поезд шел через Шахунью на Москву. На одном из перегонов, не доезжая до пункта назначения, солдат из вагона, в том числе и Ивана, высадили. Дальше двигались пешком, говорили, что в сторону Смоленска, но целей и задач никто не объяснял. Их взвод в составе 1293-го стрелкового полка (этот номер писарь карандашом занес в красноармейскую книжку) попадал под бомбежки, но большинство солдат Бог миловал. Шли день и ночь, лесом, просеками. Несколько раз встречали группы раненых бойцов, ехавших с ними в одном составе, а теперь переправлявшихся в тыл. Не думал Иван, что уже завтра окажется в таком же положении, как они. 
 – Попали под обстрел, двигались перебежками, – рассказывает ветеран. – Я держался за командиром взвода: он падает – и я за ним, он поднимается – я тоже. Шум, грохот. Вижу, наш лейтенант в воронку от снаряда метнулся, и я туда вниз головой. А там, где мы только что были, мина разорвалась. Осколком ногу мне зацепило, разворотило голеностопный сустав. Остался бы на месте, не сидел бы здесь с вами.
Ротный перевязал раненого и отправил его назад. Двигался Иван, как мог, опираясь на винтовку: колено – на оптику, ствол – под мышку. По дороге возница какой-то подобрал, затем на машину пересадил, потом поездом переправили в Орск. После четырех месяцев лечения в госпитале отпустили домой на восстановление. На медкомиссии через каждые три месяца признавали негодным к строевой. И только через год решили: в танке сидеть и стрелять может. На Нижнетагильском заводе прямо с конвейера получили танк, ознакомились с устройством, прошли обкатку. Поставили технику на платформы и поехали в сторону Москвы, затем – в Кенигсберг. Но воевать бригаде не довелось: пришла весть о победе. 
Более двух лет отслужил Иван Сергеевич уже после окончания военных действий. Домой возвратился в конце 1947 года. Большую часть трудового пути, около 30 лет, прошел монтером по железнодорожным веткам, следя за их исправностью, обеспечивая безопасность движения. 
В день юбилея ветерана поздравили начальник Туманинского территориального отдела А.Г.Кузнецов и председатель Совета ветеранов округа А.С.Пономарев. Пригласили И.С.Гребнева на вручение юбилейных медалей, которое сельская администрация планирует на конец марта.
Галина Андреева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763