Главная Общество Баковский променад
25.07.2017
Просмотров: 236, комментариев: 0

Баковский променад

Красные Баки встретили нас 16 июня проливным дождем, холодным ветром и туманной дымкой, поднимавшейся над рекой Ветлугой. Журналистов пяти газетных изданий севера области в этот ненастный день ожидала настоящая проверка на выносливость: требовалось собрать информацию на заданные темы, написать разножанровые материалы и сверстать газету. И все это за один день. Погода изрядно усложнила и без того трудное испытание, но погасить наш боевой настрой не смогла.

Конкурс «Экспресс-газета» в наших краях проводится не впервые. Гостей из борской, уренской, варнавинской, ветлужской редакций в 2014 году принимала шахунская земля. «Знаменка» тогда выступила не только в роли организатора, но и стала активным участником творческого состязания. Команды справились с задачей глубоко за полночь. Не меньше времени потратили и на этот раз.
Баковские изюминки. В редакции краснобаковской газеты «Вперед» собрались представители газет «Знамя труда», «Бор-сегодня», «Воскресенская жизнь», «Новый путь» (Варнавино). Долго не засиживались — получили вводные и помчались на брифинг к главе администрации района Н. В. Смирнову. Много ценной информации узнали из первых уст. Баки неделю назад с размахом отметили 400‑летний юбилей, на котором присутствовал губернатор Нижегородской области В. П. Шанцев. Подготовку к нему поселок начал задолго до даты празднования.
Были отремонтированы дороги и фасады зданий, обустроена центральная площадь. Глава рассказал также о стабильном экономическом развитии муниципального образования, росте численности населения, функционировании, по его словам, «трех храмов»: культуры — Центр досуга и кино; спорта — ФОК «Богатырь», и души — церковь.
О третьем рассказал подробно. На сегодня в Красных Баках действует церковь Покрова Божией Матери, а рядом с ней на пожертвования жителей и меценатов возводится монументальный Никольский храм. 
Эта информация впоследствии очень пригодилась журналистам, поскольку по одному из заданий нужно было написать репортаж о его строительстве. Нам удалось побывать под сводом купола! Впечатления необычайные: с высоты птичьего полета видна Ветлуга, красивейшие ландшафты, как на ладони главная площадь Красных Баков. К восхищению примешивалось чувство опасности, ведь нам пришлось, рискуя свалиться вниз, подниматься по шатким лестницам, передвигаться по деревянным конструкциям, которые казались хрупкими. Но чего не сделаешь ради любимой работы!
Много гуляли по поселку. Провели уличный экспресс-опрос на тему «Как говорить — Красные БакИ или БАки; баковцы, краснобаковцы или баковчане?». Местные жители оказались застенчивыми, на контакт шли далеко не все. Зато те, кто общался с журналистами, с удовольствием говорили и о малой родине, и ее названии. Пришли к выводу, что ударение — пустяки, а задумываться все же стоит о людях и обращаться к ним лучше по имени и отчеству.
Осматривая поселок, мы старались подмечать его особенности, достоинства и недостатки. К примеру, бросилась в глаза удивительная чистота, но, что странно, при этом отсутствовали урны. Позднее из наблюдений в рамках очередного конкурсного задания родились три письма, адресованные местным жителям, дизайнерам и администрации.
В Баках нашелся четвертый храм — храм науки, то есть Краснобаковский лесной колледж. Корреспонденту «ЗТ» Николаю Мишенину пришлось там… валить лес. Правда, сидя в кресле учебного тренажера-симулятора комплекса харвестер-форвардер. Огромный монитор, на экране которого «разворачивается битва по заготовке леса», рычаги, педали, кнопки… Ох, непростое испытание выпало на долю нашего коллеги! За установленные 15 минут свалить дерево не получилось. Видимо, не бывать ему лесорубом. Зато репортаж с места событий удался на славу!
Журналисты побывали в местном музее. Его вполне можно назвать храмом истории. Располагается он в доме князя Трубецкого и хранит множество древних реликвий: от тысячелетних окаменелостей до артефактов советского времени. Нам поведали о судьбе князя, принадлежавшей ему лесопилке и белянах — уникальных сооружениях из бревен, которые сплавляли по Ветлуге, чтобы продать заказчикам целиком. У многих баковчан предки трудились на судостроительной верфи. Кстати, беляна изображена на гербе поселка.
Полуночный труд и разбор полетов. Под завязку наполнившись впечатлениями, журналисты приступили к подготовке материалов и верстке газет в общежитии лесного колледжа. Выдавать материалы пришлось «с колес», без отдыха и раскачки. Через тонкие стены слышались ожесточенные споры, обсуждение событий, смех соседей-коллег. Особое оживление царило у борчан, которые, как выяснилось потом, из сделанных в этот день фотографий составили забавный комикс. В нашей комнатке было тихо. Работа шла напряженная, но разногласий не возникало. Выдохнули только в час ночи: наш вариант газеты «Баковский променад» был готов!
На следующий день плоды творческого труда оценивало компетентное жюри — ветеран нижегородской журналистики В. Д. Подковырин, начальник отдела развития издательско-полиграфического комплекса и периодической печати министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации Нижегородской области Л. В. Пономарева и маститый фотограф «Земли Нижегородской» Н.С. Нестеренко. Пока подводились итоги, коллективы редакций участвовали в фотоквесте, где требовалась смекалка. Наш фотограф Владимир Дербенев вышел в финал, опередив серьезных соперников.
Долгожданные результаты объявили только в полдень. «Бор-сегодня» завоевал сразу два первых места в номинациях «Лучшая экспресс-газета» и «Лучший дизайн газеты». «Знамя труда» тоже уехала с призами за лучший репортаж Николая Мишенина «В кабине харвестера», за дизайн мы получили «серебро»…
Красные Баки покидали в ливень. Но чем ближе подъезжали к родному городу, тем больше просветов появлялось в густых облаках. Шахунья нас встретила ласковым солнышком.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763