Главная Общество А.К.Акопян: Доброта спасёт мир
02.08.2014
Просмотров: 1420, комментариев: 0

А.К.Акопян: Доброта спасёт мир

В прошлом году, когда Шахунья отмечала 70-летний юбилей, Ашоту Карапетовичу Акопяну решением Совета депутатов городского округа было присвоено звание почётного гражданина. В этом году 19 июля он встретил своё 60-летие в тесном семейном кругу.

Тбилиси-Москва-Шахунья
Родом Ашот Карапетович из Тбилиси. Вырос в многодетной семье, где было пятеро детей. После службы в армии уехал в Москву. В столице прожил 17 лет. Когда в стране началась перестройка, А.К.Акопян занимал должность заместителя управляющего одного из предприятий.
Ветер перемен вселил в него надежду на то, что теперь можно проявить самостоятельность. Знакомые посоветовали: «Хочешь начать своё дело – поезжай в глубинку!». У Ашота Карапетовича было давнее желание заняться сельским хозяйством. Для этого, прежде всего, нужна была земля. Поиски привели его в 1986 году в Шахунский район.
Его первое детище – кооператив «Прогресс» просуществовал с 1988 по 2007 год. Сколько удалось сделать почти за 20 лет существования этого предприятия!
Более одной тонны продукции в сутки выдавал его колбасный цех, ставший первым в районе. Радовали покупателей свежие огурчики, помидорчики и зелень, выращенные в теплицах «Прогресса». 
Финансовый кризис, разразившийся в стране в 2008 году, разрушил большинство объектов малого бизнеса. В числе пострадавших оказалось и предприятие А.К.Акопяна. Но в очередной раз преодолевая экономические трудности, он помнил о тех, кому предоставил работу, и старался сохранить трудовой коллектив. 
Встреча с Горбачёвым
Запомнилась Ашоту Карапетовичу встреча в Нижегородском Кремле с бывшим Президентом СССР М.С.Горбачёвым в 1991 году, через месяц после путча. Со всей области было приглашено 25 человек. Каждому была предоставлена возможность  задать вопросы. Когда очередь дошла до Ашота Карапетовича, он спросил у Горбачёва: «По намеченному ли вами пути идёт развитие сельского хозяйства?». Бывший президент, как всегда, от ответа ушёл. Акопян решил не отступать: «Какую поддержку вы можете предложить для того, чтобы сельское хозяйство встало на ноги?». «Поддерживают только больных. Разве сельское хозяйство больно?» – удивился Горбачёв. Акопян ответил утвердительно.
У Бориса Немцова, в бытность его губернатором Нижегородской области, интерес к производственной деятельности А.К.Акопяна был далеко не праздный. Успех шахунского предпринимателя губернатор использовал как один из веских аргументов в правильности разработанной им стратегии и тактики по реализации программы реформирования сельского хозяйства региона. 
Ашот Карапетович никогда не был членом ни одной из партий. Будучи известным в районе человеком, не стремился занять место в президиуме или на трибуне, не вступал в открытые дискуссии. Казалось бы, кавказский темперамент и положение в обществе должны были этому способствовать.
Почему у него не было стремления войти во власть? В одно время областное правительство настойчиво предлагало ему занять пост главы одного из районов Нижегородской области, но получило категорический отказ.
– Каждый руководитель своими делами должен доказать, что он на своём месте, – считает Ашот Карапетович, – У меня нет уверенности в том, что с учётом сегодняшнего законодательства и бюджета, можно принести реальную пользу жителям. А давать заведомо невыполнимые обещания народу, который верит тебе, считаю предательством. Вот создать новые рабочие места и тем самым материально обеспечить несколько семей, я могу.
О дружбе
Своим другом А.К.Акопян считал бывшего главу районной администрации Владимира Михайловича Смирнова, ушедшего из жизни четыре года назад.
– Это был удивительно мудрый человек, – вспоминает Ашот Карапетович, – Настоящий друг, которому в трудную минуту можно было излить душу. Хочется верить, что пройдёт время и шахунцы по достоинству оценят то, что ему удалось сделать за 15 лет руководства районом. Владимир Михайлович прошёл через тяжелое испытание во время предвыборной кампании в 2010 году, пережил предательство тех, в кого верил.
В память о нём я и Дмитрий Елизаров инициировали проведение турнира по футболу, который проводится с 2012 года.
Ашот Карапетович, будучи православным христианином, оказывает посильную помощь местным храмам, а также тем людям, кто в ней остро нуждается. При этом просит не высказывать ему публичных благодарностей.
– Я испытываю удовлетворение от того, что чем-то помог ещё одному человеку, – признаётся Ашот Карапетович, – уверен, что мир спасёт не красота, а доброта. 
О завтрашнем дне
На сегодня в ООО «АКА» трудится 96 человек. Немецкое оборудование позволило создать замкнутый, безотходный цикл переработки древесины. Объём выпускаемой продукции – 60 млн. рублей в год. Расширять мощности не позволяют лимиты упрощённого налогообложения. Но резерв, как всегда, есть.
– Я готов увеличить выпуск продукции на имеющихся производственных площадях до 300-400 млн. рублей в год, – заявил Ашот Карапетович. – Жду перемен в экономике и изменения запроса покупателей, которые на сегодня экологически чистым строительным и отделочным материалам из дерева предпочитают пластик и стекло.
Не теряю надежды на то, что начнётся возрождение сельского хозяйства. Готов вложить туда свои деньги. Мой новый торговый центр, строительство которого заканчивается возле площади Советской на месте кинотеатра «Октябрь», – своеобразный вызов властям всех уровней. Вот, мол, вам очередной ТЦ как напоминание о том, что экономическую политику в стране пора менять таким образом, чтобы создать у отечественного бизнес-сообщества интерес заниматься землёй, строить заводы, фабрики, жилье.
Налоговая политика должна способствовать поднятию уровня благосостояния населения. Вариантов множество, но никто на это не идёт. Стыдно и обидно, когда в богатом государстве живут бедные люди.
Средняя зарплата моих рабочих – около 20 тыс. рублей. Для округа это неплохо. Но нельзя решить проблему общероссийского масштаба точечным путём в то время как постоянно повышаются цены на электроэнергию, газ, оплату услуг ЖКХ…
Всё семейство Акопян переехало жить в Россию. Жителями Шахуньи стали младший брат, сестра и мать Ашота Карапетовича, которая в следующем году отметит своё 90-летие. Сыновья Аркадий и Артур, как и отец, занимаются бизнесом.
– Жизнь продолжается, – улыбается А.К.Акопян, – и жить мы будем в России. Мы любим свою родину и людей, которые нас окружают.
Татьяна Шохирева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763