Главная Образование Жаль, что нет ВЛКСМ…
29.10.2013
Просмотров: 597, комментариев: 0

Жаль, что нет ВЛКСМ…

В связи с 95-летием ВЛКСМ в школах городского округа город Шахунья прошёл фестиваль творческих работ «Комсомол в истории моей семьи». Работы на конкурс предоставили 26 учащихся с пятого по одиннадцатый классы шести образовательных учреждений. Учитывая одинаковый уровень подачи материалов, конкурсная комиссия приняла решение не выбирать лидера, а победителями признать всех участников. Знакомим вас с выдержками из отдельных сочинений.
«Моя бабушка – очень интересный человек, она заряжает оптимизмом всю нашу семью. Порой я не чувствую разницы в возрасте. Мне кажется, что она понимает меня лучше, чем мама. Откуда такие ощущения? Бабушка на этот вопрос отвечает: «Так я же комсомолка!» – пишет ученик 9 класса Верховской школы Дима Кононов.
Его бабушка возглавляла комсомольскую ячейку в деревне Голицыно. Была библиотекарем и одновременно заведующей клубом, который комсомольцы построили сами. Они ставили спектакли, организовывали детские праздники, выезжали с концертами прямо в поле, выступая перед колхозниками. «Комсомол – это состояние души, – делает вывод Дима, – Пока живы наши бабушки, папы и мамы, которые были комсомольцами, а сейчас передают нам свои жизненные принципы, – жива страна».
Восьмиклассница Катя Спиридонова из Хмелевиц рассказала о своём прадеде – комсомольце Николае Куликове из деревни Обаниха, который добровольцем ушёл на фронт, служил в разведроте, и о бабушке Валентине Николаевне, по комсомольской путёвке поехавшей на целину.
Катя принимала участие в конкурсе «Моя малая родина», организованном Всероссийским союзом сельской молодёжи. Через интернет вместе с членами сибирского отделения «Экодело» обсуждает проблемы экологии.
«Нынешнее поколение пытается создать нечто подобное ВЛКСМ, например, «Молодую гвардию». Но удастся ли нам, сегодняшним, вершить такие же великие дела, как комсомольцам? – задаётся вопросом Катя и продолжает, – пусть по-разному оценивают политическую сущность ВЛКСМ, но это была мощная, объединяющая широкие массы, молодёжная организация, работающая на благо своей страны».
В семье ученицы 8 «Б» класса шахунской средней школы № 14 Валерии Уховой история комсомола начинается с прадеда, Фёдора Кузьмича Ухова, который во время Великой Отечественной войны был комсоргом батальона, а в 1944 году в освобождённом Кёнигсберге – инструктором горкома ВЛКСМ. Рядом с орденской планкой Фёдор Кузьмич всегда носил комсомольский значок.
Дедушка и бабушка Валерии в комсомол вступили в один день, так как были одноклассниками. Вместе они трудились в студенческих стройотрядах и участвовали в посадке парка возле реки Самарихи. «История комсомола в моей семье на этом заканчивается, – подводит она грустный итог. – Моя мама комсомолкой уже не была. Мы с ней сожалеем, что в наши дни нет подобной молодёжной организации».
Восьмиклассник Георгий Сафин с гордостью рассказал о нескольких поколениях комсомольцев своей семьи. Его прадед – комсомолец – добровольцем ушёл на фронт защищать Родину. Бабушка возглавляла комсомольскую организацию в школе №1, дедушка был секретарём комсомола в батарее ракетных войск Белорусского военного округа. «Комсомольцы всегда и во всём были впереди, показывали личный пример в труде и общественной жизни, – делает вывод Георгий. – В комсомол принимали только достойных этого звания юношей и девушек. Быть членом ВЛКСМ считалось большой честью. Мне даже немного обидно, что в мое время нет такой сильной и сплочённой организации».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763