Главная Образование Здоровая Россия – общее дело!
25.12.2014
Просмотров: 796, комментариев: 0

Здоровая Россия – общее дело!

В семье одной жительницы Шахуньи произошла трагедия. Погиб её младший сын Сергей. Молодой – чуть за тридцать. Веселый, добрый. Замечательно играл на гитаре и сочинял песни. Его бездыханное тело обнаружили ранним утром на улице. Не выразить словами горе матери, потерявшей своих детей! Сергей ушёл из жизни вслед за старшим братом, который скончался два года назад во сне от остановки сердца… 

Две преждевременные смерти – один виновник. Убийцей молодых мужчин оказался серийный маньяк, способный лишить человека всего: семьи, достатка, работы, свободы, жизни. Его имя – алкоголь. К сожалению, таких историй известно великое множество каждому из нас. 
От статистических данных веет безысходностью… Но всё же отчаиваться рано. В нашей стране возрождаются идеи патриотизма и здорового образа жизни, появляются общественные организации, пропагандирующие трезвость и избавление от вредных привычек. Среди объединений, борющихся с социальными проблемами, особенно выделяется Всероссийский проект «Общее дело».
 Ряды  активистов «ОД» непрерывно пополняются. Волонтёры проводят работу с молодёжью. Красной нитью через их выступления проходит мысль «Великая Россия – трезвая Россия». Среди сторонников «Общего дела» есть и наши земляки. 
Этих молодых людей в школах городского округа город Шахунья встречают с удивлением, а провожают с благодарностью ­– и неспроста. Члены местного молодёжного общественного объединения «Патриот», которое начало свою деятельность в октябре этого года, во главе с председателем Денисом Цветковым добровольно возложили на свои плечи очень ответственную и важную работу – пропагандировать среди старшеклассников тему здорового образа жизни. 
– Школьники стоят на пороге взрослой жизни. Необходимо донести до них, что быть непьющим, некурящим – это норма. А то, что активно навязывают нам вредоносные компании-производители – вовсе не выбор людей, а выбор тех, кто активно зарабатывает на неведении населения, – уверен Денис.
Идею – проводить в школах семинары на тему ЗОЖ, программа которых разработана специалистами «Общего дела» – руководство администрации городского округа встретило с энтузиазмом. Заручившись поддержкой местных властей, а также городской прокуратуры, члены общественного объединения разработали план занятий и без промедления реализовали его на практике. 
В первой части семинара учащиеся 9-11 классов вместе с активистами «Патриота» просматривают познавательный видеоматериал, например, «Алкоголь: секреты манипуляции». Во второй части школьники обсуждают фильм, отвечают на вопросы ведущего, делятся впечатлениями. Почему безвредных доз алкоголя не существует? Кто пропагандирует идею «культурного пития» и какие цели преследует? Как спиртное действует на  здоровье человека и его репродуктивную систему?.. В ходе «урока трезвости» школьники узнают шокирующие факты.
Видеть глаза ребят после такого семинара – дорогого стоит! Словно прозревая, они по-новому начинают смотреть на привычные вещи. Оказывается, с ними ведется скрытая игра, в которой им уготована лишь роль марионеток. А некие деятели, возомнившие себя кукловодами, пытаются угробить здоровье россиян за их собственные деньги! 
– Внушив нам ложные установки, нас пытаются лишить будущего! Лично я свой выбор сделала. Выбор в пользу здорового образа жизни! – говорит одиннадцатиклассница Мария. Ради таких слов и выводов работают активисты «Патриота».
– Дети лучше воспринимают информацию от тех, кто им близок по возрасту. Поэтому хорошо что занятия на тему здорового образа жизни взялась проводить именно молодёжная организация, –  комментирует заместитель директора по воспитательной работе гимназии Н.В. Вихарева, побывавшая на нескольких семинарах. – Ученики легко идут на контакт, включаются в беседу. С интересом смотрят видео, где проблема рассматривается с разных сторон, в том числе и с коммерческой. Никакая прибыль не должна стоять превыше здоровья людей.
Члены общественного движения организуют занятия совсем недавно, с ноября этого года, но за месяц они успели провести более 20 семинаров во всех городских школах. В ближайшее время состоятся встречи с учащимися сельских образовательных учреждений.  Молва о работе волонтёров быстро разнеслась по городскому округу, и теперь Денису и его соратникам поступают предложения провести «уроки трезвости» и среди взрослых... Подобных прецедентов в нашем городском округе еще не было.  Люди осознают: на таких увлечённых молодых людях с активной жизненной позицией держится наше общество. Своим личным примером активисты «Патриота» доказывают, что здоровый образ жизни – это выбор сильных, целеустремлённых личностей.
Анна Вахтанина
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763