Главная Образование Зародилась новая традиция
30.01.2016
Просмотров: 315, комментариев: 0

Зародилась новая традиция

В День российского студенчества, который отмечается 25 января, в актовом зале Шахунского агропромышленного техникума собрались студенты и преподаватели. 

На встречу с ними пришел глава администрации городского округа город Шахунья Р.В. Кошелев, который предложил подобные мероприятия сделать традиционными.
С Днем ангела Роман Вячеславович поздравил директора учреждения Татьяну Владимировну Ельчанинову и вручил ей цветы.
Студентам глава администрации пожелал интересной учебы и успешной сдачи сессии. Округ заинтересован в специалистах, которых готовит техникум. Но, к сожалению, в последние годы наблюдается отток молодых квалифицированных кадров в крупные города. Вчерашние выпускники средних профессиональных учебных заведений отправляются в мегаполисы в поисках высокооплачиваемой работы. Не всем это удается, поэтому Р.В. Кошелев призвал студентов к принятию взвешенного решения, чтобы они сделали выбор в пользу своей малой родины.
А для того чтобы в нашем округе оставалась молодежь, нужно все силы направить на его развитие. Одна из задач – привлечение инвесторов. Как сказал Роман Вячеславович, ведется активный поиск таких людей, которые будут развивать свой бизнес, производство на шахунской земле. Большинство из них пока опасаются это делать, в том числе и потому, что г.о.г. Шахунья не газифицирован, а это значит, что предприятие получит гораздо меньше прибыли из-за высокой цены на те виды топлива, которые используются в нашей местности.
Р.В. Кошелев сообщил о том, что делается в настоящее время для решения этой проблемы.
Еще одно направление, в котором работает местная власть, – это выполнение Указа президента по ликвидации второй смены в школах. В нашем округе в таком режиме работают две – №1 и №14. Также нужна новая школа в селе Хмелевицы. Для реализации этих задач наш округ включен в государственную программу «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы». Утверждена она постановлением правительства Нижегородской области №893 от 29 декабря 2015 года. В рамках реализации этой программы планируется строительство школы в Хмелевицах на 300 мест и в Шахунье на одну тысячу мест.
Однако на данный момент возникли некоторые трудности. Для возведения учреждения образования в городе необходим участок площадью не менее 2,7 га. Такую территорию пока найти не удается. 
Также Роман Вячеславович напомнил принципы, которые положены в основу реализации программы по поддержке местных инициатив (ППМИ). Из предложенных проектов на сегодняшний день лидируют два – по строительству тротуаров и благоустройству территории от перекрестка улиц Гагарина и Комсомольской в сторону гимназии, а также по переоснащению зрительного зала городского ДК (ремонт сцены, установка новых кресел, приобретение современного звукового и светового оборудования). 
В социальных сетях идет активное обсуждение этих проектов, пока именно они набрали наибольшее количество голосов. По словам Р.В. Кошелева, оба имеют большую социальную значимость, поэтому если один удастся реализовать в рамках ППМИ, то работы по другому нужно выполнить на средства местного бюджета.
Озвучив еще две главные проблемы, существующие на территории г.о.г. Шахунья, – плохое состояние дорог и отсутствие освещения на некоторых улицах города – глава администрации предложил продолжить встречу в режиме «вопрос-ответ».
Первым прозвучал вопрос о бродячих собаках. Несмотря на проводившиеся мероприятия, направленные на сокращение численности таких животных, их по-прежнему очень много, в том числе и около техникума. 
Роман Вячеславович напомнил, что отлов одной особи обходится в 2800 рублей, причем делать это могут только те фирмы, которые имеют лицензию на соответствующий вид деятельности. В 2016 году планируется отловить 41 бродячую собаку. Деньги на это в бюджете заложены. Однако полностью проблему вряд ли удастся решить до тех пор, пока граждане не поймут, что именно они «в ответе за тех, кого приручили». То есть самый действенный способ защитить себя от нападения животных – соблюдать правила их содержания.
Второй вопрос задал будущий тракторист. Его интересует, будут ли возделываться поля, которые пока не полностью заросли лесом.
Глава администрации согласился, что, если на эту проблему не обращать внимания, через несколько лет решить ее будет еще труднее. Местная власть проводит работу по привлечению инвесторов. Специалистами управления сельского хозяйства администрации проведена ревизия состояния земель сельхозназначения. Но пока интереса к нашему округу никто не проявил. Разработкой дополнительных площадей занимаются только в ОАО «Хмелевицы». Если появятся другие желающие, им будет оказана помощь в оформлении необходимых документов.
По поводу использования здания Б.-Широковской школы Р.В. Кошелев ответил, что попытки перевести туда учреждения соцсферы пока не увенчались успехом. Так что вопрос с перепрофилированием остается открытым, точно также как и в отношении территории бывшего завода им. Фрунзе.
Одна из студенток спросила, почему отменены льготы на проезд автобусами до Шаранги, Ветлуги и Тонкино. Роман Вячеславович пообещал разобраться, в чьей компетенции находится решение данного вопроса.
Пришлось главе администрации держать ответ и по поводу вывоза мусора. На данный момент, по словам Р.В. Кошелева, не хватает порядка 70 контейнеров для сбора ТБО. Мало оборудованных контейнерных площадок. Самые большие проблемы возникают в частном секторе, где лишь незначительная часть населения заключила с мусоровывозящей компанией договор на оказание данного вида услуг. Поэтому все отходы складируются в контейнеры (или возле них), установленные около многоквартирных домов, жильцы которых производят оплату за сбор ТБО.
Есть нарекания и к работе ООО «АГЖО-Север», которое не всегда своевременно вывозит мусор. В администрацию поступили предложения от двух аналогичных компаний. Пока вопрос о смене поставщика услуг находится на рассмотрении. Возможно, он будет вынесен на Совет депутатов г.о.г. Шахунья.
Некуда пока девать населению и такой мусор как светодиодные лампы, батарейки, ртутные термометры. Некоторые предприниматели пытались наладить сбор ламп. Но дело не пошло, так что пока вопрос раздельного сбора мусора тоже остается нерешенным. Ситуацию может исправить строительство мусороперерабатывающего завода, который будет обслуживать девять муниципалитетов. Но пока это только планы. Что касается организаций, то на утилизацию опасных отходов они должны заключать договоры со специальными фирмами, имеющими на это лицензию.
Сразу несколько вопросов студенты и педагоги задали по поводу ремонта дорог и организации парковок. По их мнению, специальную автостоянку нужно оборудовать возле ЦРБ, по улице Революционной. Необходимы здесь и тротуары, поскольку место очень оживленное: движение машин интенсивное, и при этом прямо по проезжей части постоянно передвигаются школьники и студенты техникума. На некоторых улицах города нет не только асфальтового, но и грунтового покрытия. 
Все озвученные проблемы Роман Вячеславович, что называется, взял на карандаш и пообещал по возможности их решить.
В целом встреча получилась информационно насыщенной и интересной. В завершение ее собравшимся был представлен недавно избранный председатель Молодежной палаты округа Виктория Баринова.
Ольга Зиновьева
Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763