Главная Образование Высший пилотаж
21.03.2013
Просмотров: 719, комментариев: 0

Высший пилотаж

На областном конкурсе «Лети, модель!» юные шахунские авиамоделисты побывали впервые. Проходил он 5 марта в универсальном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Балахны. В течение трех часов 50 команд демонстрировали возможности своих летательных аппаратов.
Восторженным взглядом наши мальчишки смотрели на воздушный бой, показательные выступления, наблюдали за полетами радиоуправляемых моделей. Зрелище было необычным и завораживающим. Домой дети приехали переполненные новыми впечатлениями, идеями, планами. Даже если бы новички из Шахуньи не вошли в число фаворитов, для них это дебютное выступление – уже большая удача и праздник. А когда ты еще и на пьедестал взошел!..
Три года назад в Шахунский Дом пионеров пришел Андрей Владимирович Ветюгов и предложил организовать кружок авиамоделирования, который поначалу базировался в подвальном помещении. Теперь для занятий выделили просторный кабинет.
– Дело это непростое, требует не только развитого воображения и пространственного мышления, но и усидчивости, – признает педагог. – Не каждый ребенок способен долго работать над моделью. Поэтому в разновозрастном коллективе, где в среднем занимаются от 20 до 30 человек, постоянно происходит движение: одни приходят, другие исчезают и больше не появляются. Случайные отсеиваются, остаются только самые настойчивые. Например, Витя Борцов. Он занимается уже три года. Вместе с Ромой Тороповым и Родионом Смирновым они ездили на конкурс в Балахну. В общекомандном зачете мы стали обладателями диплома третьей степени в номинации «Пилотаж». Удачно в классе «Метательный планер» выступил Р.Торопов, занявший первое место.
В качестве приза Роме вручили радиоуправляемую модель с флешкой, на которую можно записывать фото и видео прямо во время полета. Старания юноши и педагога оценены по достоинству. К тому же, у начинающих авиамоделистов появился стимул совершенствовать свои знания и умения, ведь в магазине такой аппарат стоит порядка трех тысяч. Не каждому такое по карману. Поэтому для многих мальчишек подобные игрушки остаются лишь предметом мечтаний. С другой стороны, мечта подталкивает человека, особенно в юном возрасте, к движению вперед.
К осуществлению своей заветной мечты много лет идет руководитель кружка А.В.Ветюгов. Интерес к летательным моделям у него возник в школьные годы, когда такой же кружок еще в старом здании Дома пионеров вел Н.А.Мешков. Учеба в СПТУ-99, служба в армии, работа. И все это время неторопливо двигался к цели – построить большой учебный планер, который должен непременно полететь. Так что сегодня в жизни Андрея Владимировича удачно переплетаются и любимое дело, и работа. Однако, общаясь с детьми, приходится не только знакомить их с основами авиамоделирования, но и многому их учить. Педагог говорит, необходимо на собственном примере показывать мальчишкам, как нужно пилить, строгать. Сегодня, чтобы изготавливать недорогие модели, у ребят все есть: и резачки, и специальные линейки, и расходные материалы. Но всегда хочется сделать нечто более сложное.
Для этого было бы неплохо оборудовать мастерскую, установить специальные станки. Пока это только планы. Хотя педагог очень надеется, что они сбудутся. В помощи не отказывает ни начальник отдела образования В.В.Смирнов, подаривший телевизор и компьютер, на котором установлена обучающая программа, ни первый заместитель главы администрации городского округа город Шахунья А.Д.Серов (на снимке среди ребят). он взял кружок под свою опеку и предоставил транспорт для поездки детей на соревнования.
Помощь в техническом оснащении и приобретении комплектующих для авиамоделей оказали шахунские предприниматели А.К.Акопян, Г.К.Шамян, В.А.Киселев, М.С.Саидов, П.В.Смирнов, А.Е.Терешин, А.А.Мешков, С.С.Цыганов, Е.В.Немец, С.А.Хебнев, О.В.Торопов.

Ольга Зиновьева 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
ИНН: 5204000590
ОГРН: 1025200939763